Кино сильно повлияло на мировоззрение людей. Меняло их представление о разных исторических эпохах. Это коснулось и рыцарства, и средних веков в целом.
Для эффектности, особенно в фильмах, связанных с боевыми действиями, в качестве героев выступают здоровенные мужики с развитой, рельефной мускулатурой. Связано это с воздействием на некоторые стереотипы. В фильмах работает простая схема. Более крупный мужик с большими мышцами сильнее, следовательно, побеждает.
Сам культуризм направленный на создание красивого мускулистого тела популярен стал только во второй половине 20 века. Если вы думаете, что для того, чтобы развить большие мышцы достаточно поднимать тяжести, то вы ошибаетесь.
Развитие культуриста подразумевает правильную систему тренировок, питания, восстановления. Это если не затрагивать скользкие темы генетических предрасположенностей и фармакологии.
Многие профессиональные актеры хоть и не культуристы, но очень много тренируются по современным методикам и в буквальном смысле считают калории.
А если перейти от кино к реальности и взглянуть на реальных бойцов специального назначения, чемпионов по разнообразным единоборствам, то окажется, что спутать их с культуристами очень сложно. Если только не смотреть на агитационные плакаты.
В средние века вес доспехов был не сильно больше экипировки современного солдата. Вес полного латного доспеха составлял около 30 кг. Современная экипировка «Ратник» весит 22 кг без учета патронов, гранат и оружия. Одноручный меч же редко весил больше 1,5 кг, о чем я уже писал в этой статье.
Кто-то думает, что средневековый рыцарь - это двухметровый детина с мечом-шпалой наперевес. Но достаточно взглянуть на победителей турниров по средневековому фехтованию, чтобы понять, что огромная физическая сила не дает явных преимуществ. Как и во всех единоборствах важнее техника, скорость и выносливость.
Так как же выглядели средневековые рыцари?
Церковь имела огромное влияние в средневековой Европе. Вплоть до 16 века красота тела считалась проявление зла. Тело нужно было скрывать одеждой. Заботится следовало о душе, а забота о теле считалась грехом.
В Европе 11 века даже профессия лекаря считалась запрещенной. Сейчас разговоры о том, что я ем определенную пищу и поднимаю тяжести, чтобы выглядеть красиво звучат безобидно. А тогда такие разговоры могли довести до отлучения от церкви или даже до костра.
Производством алкоголя занималась церковь, у которой только в Париже в 9 веке было 400 гектаров виноградников. Поэтому ярого осуждения алкоголизма не было. Многие монахи ежедневно не только причащались вином, но и набирались в хлам.
Без алкоголя не обходилось ни одно празднество. Пить вино начинали с 8-9 лет. Во Франции пить вино в школьных столовых начали запрещать только в 1950-х годах, когда поняли, что вреда от традиции больше, чем пользы.
Рыцарей воспринимают, как сословие, проводящее в тренировках всю жизнь с детства. Вероятно, были и такие. Но рыцарь – это феодал, который владеет и правит землей. Это помещик, который мог годами заниматься хозяйственными вопросами. Такой образ жизни чреват соблазнами алкоголя и чревоугодия.
Из сказанного можно сделать логичный вывод, что обрюзгших алкашей среди рыцарей тоже хватало. Алкоголь осуждался гораздо меньше, чем в наше время.
Рост рыцарей тоже интересный вопрос. Кто-то считает, что земли в средние века населяли гномы в полтора метра ростом. Но изучение нескольких тысяч останков из собора Святого Петра показали, что средний рост мужчины был 170 см. Это не сильно отличается от современных показателей.
В целом, воины тех времен были крепкими и коренастыми ребятами, но далекими от телосложения атлета. На средневековых фресках рыцари имеют худощавое и среднее телосложение. Окажись рыцарь того времени среди современных людей, он вполне бы затерялся среди бухгалтеров и менеджеров.
Ставьте нравится. Вам не тяжело, а автору приятно.
Подписывайтесь на канал Мечи да щиты!
Советую посмотреть: