По просьбе нашего читателя посвящаем публикацию, пожалуй, самому недооцененному явлению наших дней в дошкольном образовании России. Вы не ошиблись, обсуждать будем именно оптимизацию, великую и ужасную.
Что такое оптимизация
Оптимизация – это, говоря простым языком, «улучшение» системы образования. Очевидно, что система образования в существующем виде развиваться не может, потому и нужны изменения.
Процесс оптимизации идет в двух направлениях – оптимизация кадров (сокращения) и оптимизация сети учреждений (укрупнение, объединение школ и детских садов).
Цели оптимизации
Педагогическая цель оптимизации: соблюдение интересов ребенка, создание необходимых условий и поддержка детского развития, в результате – повышение качества работы.
Финансовая цель – сокращение расходов на содержание образовательных организаций, повышение зарплат педагогов.
Казалось бы, некое противоречие уже выявлено. Нельзя говорить о сокращении расходов на образование как способе соблюсти интересы ребенка. Но ситуация намного сложнее.
История
Объединить детский сад и школу предлагал психолог Эльконин еще в 70-х годах прошлого века. Воспитывать и развивать ребенка одним дружным коллективом более эффективно.
Объединенный комплекс, по его мнению, обеспечил бы более полную преемственность на переходе от дошкольного возраста к школе. Кроме того, в большом учреждении можно преподавать предметы на разных уровнях, запускать широкую сеть кружков и секций.
Оптимизация полезная и рациональная
Значительно сокращены административные единицы (в Москве – более 18 тысяч за счет упразднения районных и окружных управлений образования), что привело к экономии средств.
Возросли зарплаты педагогов (официальные данные опубликованы в комментариях). Ссылка на статью "Какой должна быть справедливая зарплата в детских садах и почему" приведена в конце публикации.
Доступность образования по территориальному признаку также выросла.
Оптимизация бессмысленная и беспощадная
Наряду с сокращением административных работников в рамках оптимизации идут масштабные сокращения штата детских садов. В комментариях к статье про профессии работников детских садов (ссылка приведена в конце публикации) многие писали о сокращении той или иной должности.
Действительно, где-то урезают штат педагогов, где-то вообще упраздняют отдельные должности (методистов, кастелянш, кладовщиков), где-то передают их обязанности сторонним организациям (уборщицы, дворники, охранники). Изменилось ли качество образования? Ответить очень сложно.
Тем, кого сокращения не коснулись, работать приходится больше. Да, зарплаты стали выше, но и обязанностей прибавилось, кто-то же должен работать за сокращенных.
Укрупнение образовательных организаций часто приводит к потере индивидуальности элементов сети. Да и расходов, по данным Счетной палаты, особо не убавилось.
Истина где-то рядом?
Подводя итоги размышлений, можно процитировать известный сериал и пафосно произнести: «Истина где-то рядом». Однако пафос совершенно неуместен в ситуации, которая затрагивает судьбы огромного числа педагогов и может осложнить жизнь еще большего количества родителей и детей. Здесь нужно иное.
Стоит признать, что оптимизация при всех своих минусах имеет и плюсы. И наоборот, при всех достоинствах имеются риски. В каждом конкретном случае требуется анализ доступных решений, учет мнения всех заинтересованных лиц, и, наконец, наличие простого человеческого понимания и сочувствия.
А ваш детский сад затронула оптимизация?
Близко к теме:
Какой должна быть справедливая зарплата в детских садах и почему (343 комментария)
Люди каких профессий работают в детских садах (ликбез для молодых родителей) (100 комментариев)
В День России на канале «Дошкольник» поздравление, новости, напоминание и вопрос
Уважаемые читатели, поставьте палец вверх этой публикации, нажмите на кнопку «Подписаться»! Будем безмерно признательны вам за поддержку канала!