Найти тему

Наказания в Российской Армии

Нередко на просторах интернета можно наткнуться на фотографии с подобными наказаниями военнослужащих. Так почему же в армии до сих пор продолжаются издевательства и, так называемые, неуставные взаимоотношения?

Сразу поясню, что в статье я буду рассматривать исключительно причины наказаний не предусмотренных руководящими документами, а не издевательства ради какой-либо личной выгоды.

1) Отсутствие в Дисциплинарном Уставе ВС РФ действенных методов наказания. Т.е. наказания за дисциплинарные проступки, предусмотренные Уставом не вызывают в голове военнослужащего сожаления о содеянном.

2) «Не доходит через голову, дойдет через руки и ноги» (ни в коем случае не имею ввиду рукоприкладство).

В 95% случаев военнослужащие, совершая проступки знают, как надо делать, а как не надо и идут на нарушения осознанно. И смысла мало в том, чтобы объяснять человеку то, что он уже знает.

-2

Поэтому с солдатом (или с подразделением) начинают проводить занятия по физической подготовке (бег, приседания, отжимания и вариации этих упражнений в количестве, стремящемся к бесконечности, и т.д.) тактической подготовке (переползания на большие расстояния или по непроходимой местности, к примеру), РХБ защите (ну, тут и так все понятно) и т.д. Само собой занятия несколько своеобразные и могут включать в себя несколько предметов обучения сразу.

Помимо занятий может быть поручено задание,

-3

выполнение которого требует больших затрат времени и сил или при выполнении которого солдат своим видом будет предостерегать товарищей от повторения его ошибок (солдат, к примеру, забывший флягу, будет ходить с ТВНом или пятилитровой бутылкой).

-4

3) Гуманность методов, описанных выше. Согласен, звучит несколько странновато. Но особенность армии в том, что за некоторые проступки предусмотрена уголовная ответственность.

К примеру, за драку на гражданке предусмотрена административная ответственность, а за драку в армии уже уголовная. Такая же история с оскорблением.

За длительное отсутствие на службе также предусмотрена уголовная ответственность, а на гражданке человека просто уволят.

Кроме того, некоторые действия могут привести к непоправимым последствиям: оставление оружия без присмотра или баловство с ним (неосторожное обращение, нарушение ТБ), сон в наряде или карауле, неисполнение приказа и т.д.

Поэтому я считаю, что какие-нибудь забеги с гирями в ОЗК или им подобные являются более гуманными, чем изломанная тюрьмой судьба человека или десятки погибших по вине одного раздолбая, заснувшего на посту или лентяя, пренебрегшего требованиями пожарной безопасности и покурившего на чердаке.

Подводя итоги могу сказать, что главное, чтобы все вышеперечисленное не выходило за пределы разумного, не появлялось ни у кого чувство вседозволенности.