В день первого матча Континентальной хоккейной лиги в Шанхае должна была состояться церемония открытия, на которую был приглашен латвийский посол (потому что китайцы играли с латвийцами) и несколько других уважаемых личностей. Не удивительно, что к этому матчу мы готовились особенно старательно. Здесь также стоит заметить, что на тот момент у китайцев было очень мало опыта в проведении хоккейных соревнований такого уровня. Я работала на компанию (подрядчика), которая отвечала за развлекательную часть спортивных мероприятий, так вот в их практике это тоже был первый хоккейный матч. В общем, учились мы искусству проведения хоккейных игр все вместе.
На день, предшествующий соревновательному, была запланирована репетиция. Мы собрались в ледовом дворце около 11 часов утра. В начале состоялось знакомство с моими коллегами и сотрудниками пекинского хоккейного клуба Kunlun Red Star. Нам провели небольшую экскурсию по зданию. Если я правильно помню, там было 5 этажей, поэтому я научилась нормально ориентироваться в системе входов и выходов только через пол года (да, у меня топографический кретинизм).
Именно в первый день, я узнала, что среди сотрудников китайского хоккейного клуба есть русский персонал. Нас обматюгал всем известными русскими словами один статный мужчина (похоже из тренерского состава). Во время знакомства с площадкой китаец повёл меня и мою коллегу-китаянку в часть ледового дворца, где располагались раздевалки спортсменов. И тот русский мужик, видимо, испугался, что мы обомлеем от вида хоккеистов и начнём их домогаться. Справедливости ради, стоит заметить, что у хоккеистов Kunlun конечно есть на что посмотреть, но я настолько стеснительный человек, что не осмелилась бы подойти даже к простому незнакомцу на улице, что уж говорить о "звездных" спортсменах.
Самое забавное, что китайцы долгое время хотели, чтобы моё рабочее место было именно у раздевалки команды. Думаю, многим известно, что за нарушение регламента Континентальной хоккейной лиги предполагаются значительные штрафы. А хоккеисты часто выходят из раздевалки с запозданием. Особенно это касается первого выхода, во время которого объявляют состав команд. По задумке китайцев, я должна была караулить у раздевалки и силой убеждения заставить хоккеистов появиться на льду вовремя, ну и конечно заполучить у них список первой шестерки игроков для диктора. В первый репетиционный день я провела у этих раздевалок и скамейки запасных игроков около 6 часов 😓 Было скучновато. Мне нужно было слушать по рации, что происходит в тот или иной момент времени в других частях ледовой арены, говорить какие-то фразы наподобие "Команда готовится к выходу" или ""команда выходит" и фантазировать на тему: "Что я буду делать, если они не будут готовы к определенному моменту.
Самих хоккеистов из Kunlun Red Star я увидела только ближе к вечеру, когда они уходили домой. Большинство пошли окольными путями и только один с кучей своих сумок, коих у хоккеистов полно, прошёл мимо меня. При этом конечно же не обошлось без косого взгляда в мою сторону. Может быть, он тоже опасался, как бы я не оказалась бешеной фанаткой. В такие минуты конечно хочется стать невидимкой, но у человека были заняты тяжелыми сумками обе руки, и он замешкался у тяжёлой двери, поэтому я любезно распахнула её для него. Меня наградили щедрым "Thank you". На том наше неловкое взаимодействие закончилось. На самом деле, мне запомнился этот ничего не значащий момент только потому что до этого я стояла/ бродила по пустым коридорам на протяжении трех часов. Ну и потому что практически все хоккеисты Kunlun, к моему удивлению, оказались европейской внешности. А когда ты изо дня в день видишь вокруг только азиатские лица, событием становится появление в поле зрения любого европейца.
К моей радости, в итоге было принято решение, что хоккеисты - большие мальчики, и смогут выйти самостоятельно (супер, потому что ещё одной встречи с тем русским мужчиной из персонала команды я бы не пережила), а моя рабочая зона передвинулась к скамейке запасных, откуда должен был выходить на лёд маскот Kunlun - дракон.
С маскотом была связана ещё одна большая проблема. У клуба был только один костюм. А человека, которые выступали в роли маскота, было два: один на трибунах, второй на льду. И у нас было мене 10 минут на то, чтобы забрать костюм с третьего этажа, доставить его на первый этаж, одеть на мальчика-фигуриста и в установленное время выпустить на лёд. К слову, в этом костюме человек практически ничего не видел и с трудом передвигался, поэтому без присмотра он был недееспособен.
После ещё нескольких часов репетиции, в третьем часу утра (!) руководство предложило нам всем заселиться в ближайший отель, чтобы вздремнуть несколько часов и вернуться к работе. В четвертом часу утра мы заселились в отель, а к 10 утра вернулись в ледовый дворец.
Сам матч начался, как обычно, в 15.00. На трибунах практически не было свободных мест. Что не характерно для Китая. Мне казалось, что всё происходит словно во сне: множество зрителей, громкая музыка, азарт, холод... Да, рядом с ледовой площадкой довольно холодно. За время матча я промёрзла до костей. Но игра, происходящая всего в нескольких метрах от тебя, завораживает, особенно, когда борьба за шайбу происходит у ограждения.
Кстати, что касается, появления на льду маскота, паренёк успел переодеться вовремя. Оставалось только выпустить его на площадку за минуту до выхода хоккеистов, когда режиссер подаст сигнал по рации. Проблема была в том, что вокруг было крайне шумно из-за гула публики и грохочущей музыки, а все мои коллеги говорили по-китайски. У меня не было наушников, и я с трудом могла разобрать какие-либо слова. В итоге я не услышала сигнала режиссёра, и пришлось полагаться на интуицию. Те несколько секунд, когда я решала, выпускать маскота сейчас или подождать, показались мне вечностью. Но в итоге всё прошло достаточно гладко.
После церемонии открытия моя основная работа закончилась, остались лишь мелкие поручения, а в остальное время я могла наблюдать за игрой. После матча у нас состоялось собрание с руководством клуба Kunlun, на котором мы обсуждали, что получилось, с какими проблема столкнулись, что можно улучшить и т. д. От китайского клуба было два представителя - что-то вроде "хорошего и плохого полицейского". Один достаточно высоко оценил нашу работу. Второй подчеркнул, что даже мелкие накладки с музыкой крайне негативно сказываются на общем впечатлении. Я сразу поняла, что это человек высоких идеалов, из той категории, которые с удовольствием покажут тебе своё место и не самыми приятными словами замотивируют на успех. Что интересно, позднее у нас с "плохим полицейским" не раз состоялись так называемые "small talk", так в них он проявил себя как очень даже приятный собеседник.
Собрание закончилось около 23 часов. Вот таким длинным получился первый рабочий день. Через день должен был состояться следующий матч с командой из Словакии, начиная с которого я стала выполнять роль диктора. Но это уже совсем другая история...
А здесь вы можете почитать о том, как я получила работу на матчах КХЛ.
Если вам интересны подобные истории, жмите лайк и подписывайтесь на мой канал. Впереди будет рассказ о моём самом запоминающем матче - матче Kunlun Red Star - ЦСКА (Москва).
Продолжение следует...