Нужно принять за аксиому, что процесс окостенения скелета в разном возрасте может ускоряться и замедляться. Согласно наблюдениям, приводящимся Сапиным М.Р. В классическом «Анатомия и физиология человека», в период 1-7 лет рост костей ускоряется в длину. И напротив, в период с 8 до 11 лет - несколько замедляется. После 11 лет кости скелета вновь начинают быстро расти и костно-мозговые полости приобретают окончательную форму.
Интересный факт, но на изменение костей влияют и физические нагрузки (про питание не упоминанию - это понятно). Так, при высоких механических нагрузках кости становятся массивнее, а в местах сухожильного прикрепления образуются хорошо выраженные утолщения и костные выступы. Это также может влиять на общий рост человека. Динамические же нагрузки не утолщают кости, но делают их прочнее. Например, танцы, художественная гимнастика, легкая атлетика и подобное.
Позвоночник
Что касается формирования позвоночника, то у юношей рост позвоночника заканчивается после 20 лет, у девушек он растет до 18 лет. С 9 до 14 лет прирост длины позвоночника у мальчиков и девочек замедляется в несколько раз, а с 14 до 20 лет - еще больше.
Конечности
Кости конечностей формируются окончательно в разные периоды взросления. Окостенение костей верхних конечностей заканчивается значительно позже: в 20–25 лет – в ключице, лопатке и в плечевой кости; в 21–25 лет – в лучевой кости; в 21–24 года – в локтевой кости. И только кости запястья, пясти и фаланг формируются в период 9-13 лет.
Наибольшая скорость роста нижних конечностей отмечена у мальчиков в 12 -15 лет, у девочек ― в 13 - 14 лет. Развитие костей предплюсны - совокупность небольших костей стопы - завершается еще в дошкольный период.
Остановимся на нижник конечностях подробнее. Как отмечает Миловзорова М.С. в своей «Анатомии и физиологии человека», рекомендованной для хореографических училищ, к 10-12 годам бедренная кость вкручивается внутрь вокруг продольной оси, а берцовая кнаружи. Этот процесс отвечает за возможность разворачивать стопы выворотно. Поэтому важно развивать голеностопную выворотность до указанного возраста.
Бедренная выворотность танцора, во многом, свобода и амплитуда движения нижних конечностей, зависит от хода формирование костей таза, особенностей расположения и глубины вертлужных впадин. Так, по словам все той же Миловзоровой, речь о природной выворотности может идти только тогда, когда вертлужные впадины неглубокие и отверстия направлены наружу. Отметим, что изменение формы и размеров таза происходит под влиянием тяжести массы тела, органов брюшной полости, под воздействием мышц, а также под влиянием половых гормонов. В результате этих разнообразных воздействий увеличивается переднезадний размер таза (с 2,7 см у новорожденного до 9,5 см в 12 лет), возрастает поперечный размер таза, который в 13-14 лет становится таким же, как у взрослых. Разница в форме таза у мальчиков и девочек становится заметной после 9 лет.
Рост
Активный рост тела в высоту у девушек завершается в 16 -17 лет, у юношей ― в 17-18 лет. В дальнейшем прирост длины тела составляет около 2 %.
Мне интересно ваше мнение)))