Найти тему
Взгляни на мир

Не для слабонервных. Побывала в музее-колонии строгого режима, примерила робу и ужаснулась за что людей сажали за решётку

Пермский край, Чусовской район, деревня Кучино

9 марта 2020 года я в компании друзей приехала в «Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий Пермь-36». Он открыт на территории бывшей исправительно-трудовой колонии, которая повидала многое за свои годы и была расформирована только в 1988 году. Это единственная в России колония, сохранившаяся со времен ГУЛАГа.

Въезд в зону
Въезд в зону

Многое здесь осталось ещё с тех времён, частично экспозиции воссозданы. В любом случае в компании с экскурсоводом получается окунуться в ужасную атмосферу того, что здесь происходило.

Санузел в камере строгого режима
Санузел в камере строгого режима

Случайно оказаться в таком месте вряд ли удасться. Лагеря не располагали в удобных местах. Поэтому изучая, что посетить за время своего небольшого путешествия вокруг Перми и найдя это место, я поняла, что обязательно хочу там побывать.

-3

Жизненный цикл колонии делят на три временных периода.

Первый из них пришёлся на времена правления Сталина. Там оказывались люди, совершившие бытовые преступления или нарушившие трудовую дисциплину. Например, сотрудники, которые опоздали на работу на 20-30 минут получали срок в пол года. А студенты, которые после окончания учебы, отказывались отработать в положенном им месте 3 года, попадали в колонию на несколько лет.

Экспозиция посуды заключённых
Экспозиция посуды заключённых

Во втором периоде существования колонии, в неё отправляли представителей органов советской власти, правоохранительных органов и суда.

Я в общей комнате
Я в общей комнате

Ещё позже на территории был открыт участок «для содержания особо опасных». В это время сюда отправляли политически репрессированных граждан: поэтов и писателей, участников правозащитных групп и различных общественных организаций.

Мы в роли заключённых
Мы в роли заключённых

Ужасные факты рассказывает экскурсовод, которые ещё долго приходится переваривать:

  • Женщины рожали в колонии, дети жили с матерями до 1,5 лет, потом их отправляли в приюты.
  • Люди трудились на вырубках леса круглый год, зимой они носили ватники, которые, намокая, становились тяжелыми и холодными. Носить шарфы было запрещено даже в самый лютый мороз.
Экспозиция лесоповала
Экспозиция лесоповала
  • Ночами часто устраивался так называемый «ночной шмон». Заключённые должны были раздеться до-гола и выстроится в шеренгу с поднятыми руками.
-8
  • В зоне строго режима мы увидели прогулочную комнату: помещение 2 на 2 метра с высокими стенами и колючей проволокой вместо крыши.
Картина на стене музея
Картина на стене музея

Прогулка по территории заняла у нас больше 3 часов. Пожалуй, в таких «тяжёлых» местах мне бывать ещё не доводилось. 

Ставьте палец вверх, если вам было интересно и подписывайтесь мой на канал

Читайте также Попробовала все, чтобы понять разницу: буузы, позы, манты, хинкали, пельмени. Калорийная бомба