В Первом послании христианам Коринфянской церкви апостол Павел пишет, что ради спасения людей, чтобы приобрести их для Христа, он был для иудеев как иудей, для чуждых закона как чуждый закона, для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных.
У многих, первый раз читающих эти строки, возникает вопрос: "Как Павел мог так поступать? Зачем нужно уподобляться иудеям или язычникам, или еще кому-то, да еще и порабощать себя им? Зачем идти на такие компромиссы?"
Павел, будучи духовной личностью, апостолом, наставником, человеком имеющим Духа Святого, никогда не участвовал в греховных делах ни иудеев, ни язычников, ни немощных в вере (которые постоянно спотыкаются в своем хождении за Христом). Иначе он никогда не смог бы сказать: "Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас" (Флп. 3, 17). "Усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным" (1 Кор. 9, 27). Ап. Павел не лгал Богу, не обманывал людей. Он не участвовал в языческих оргиях, не напивался с пьяницами, не ходил в театр. И для него не было проблемой соблюдать субботу и остричь волосы по обету.
Высота апостольства Павла заключалось в том, что он мог всех понять, потому что сам не был чужд закона (соблюдая его в своей жизни, но не ставя его основанием духовной жизни), сам когда-то гнал Христа и Его последователей. Высокий в вере, он смог снизойти ко всем людям и вместить их, не превозносясь ни над кем ни своей святой жизнью, ни чрезвычайностью откровений.
Апостол Павел не был соблазном ни для кого, как он это написал в том же Послании: "Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись". (1 Кор. 10, 32-33). Апостол не занимался человекоугодничеством, смысл его угождения – делать добро всем, независимо тот того, кто перед ним: иудей или язычник, свой или чужой, друг или враг. Беседуя с иудеями, язычниками он показывал всем любовь, которая назидает больше, чем знание, которое надмевает.
Каждый соприкасающийся с ап. Павлом, чувствовал: "А этот человек может меня понять. Он меня не судит, не упрекает, но призывает к чему-то лучшему". Как часто нужно немощным это понимание, сострадание, участие (не только словами, но и материальными средствами).
Будем подражать в этом апостолу, как он подражал своему другу и учителю – Иисусу Христу.