Привет, уважаемые читатели моего журнала!
Данная статья является логическим продолжением темы про экономизацию при рестайлинге Volkswagen Polo Sedan 5-го поколения, которую я уже затрагивал
Поскольку не все читатели восприняли тот материал в том направлении тональности, в котором он мной задумывался, то сразу бы хотел отметить следующие моменты:
- Любое суждение является субъективным, поэтому оспаривать его с позиции «мое мнение верное и оно отличное от озвученного в статье, значит статья неправильная» нет никакого смысла, в подобного рода дискуссии я вступать не буду. Все моменты, которые описаны в прошлой статье и будут описаны в этой – мое личное мнение и я считаю его обоснованным
- Volkswagen Polo Sedan действительно имеется у меня в эксплуатации и все, что я про него рассказываю – выстрадано личным опытом
А теперь, когда мы обо всём договорились на берегу, предлагаю начать наш заплыв! Предметом обсуждения будет копеечная экономия при рестайлинге автомобиля в 2015 году, которая в масштабах производства позволила получить выгоду, но сделала «жизнь» владельца Volkswagen Polo Sedan не такой комфортной, как она могла быть.
Очечник
Очечник нашел свое пристанище в бардачке. Весьма странное решение, поскольку для того, чтобы извлечь оттуда очки, приходиться тянуться к нему рукой, отвлекаясь от дороги. Я бы сказал больше – лично я предпочитаю очки в очечнике не перевозить, т.к. если нет пассажира на переднем сиденье, безопасно извлечь их из бардачка можно лишь остановившись на обочине. Ну вот кто придумал место очечнику именно там? Единственная мысль, которая приходит в голову – при проектировании очечник без проблем можно было внедрить только во внутреннюю полость бардачка, чтобы не менять внешний дизайн. Дешево и, как говорится, сердито. Ну а теперь самое главное – если Вы все-таки решили очечник использовать по своему прямому назначению, то будьте готовы к тому, что при резком торможении Ваши очки могут оказаться в глубинах бардачка, вылетев из очечника, т.к. они ничем в нём не крепятся. Критично ли это замечание? Абсолютно нет! Удобно ли это для водителя? Однозначно нет!
Плафон для пассажиров на заднем сиденье
Ни для кого не секрет, что в Сибири большую часть времени зима и, как следствие, светает поздно, темнеет рано, поэтому если на заднем сиденье едет ребенок, то хотелось бы, чтобы сидел он не в потемках, а мог, например, почитать книжку, пока едешь в школу, например. Да и взрослому это вредно не будет, если он едет сзади и тоже хочет не просто так смотреть вперед, а чем-то себя занять. Так вот, в Volkswagen Polo для этого Вам нужен фонарик. Потому как плафона для задних пассажиров в рестайлинге так и не появилось. И если вечером у Вас на заднем сиденье что-то выронилось, то искать Вы это будете с фонарем, благо сейчас фонарики есть на абсолютно всех смартфонах. Но ведь с плафоном было бы приятнее, согласны?
Подсветка бардачка
Тему освещения можно поднять и применительно к бардачку. Ведь там обычно возишь документы (страховки например), но почему нет его подсветки? Правильно, причина все та же – экономия. Поэтому в бардачок по вечерам тоже лучше не заглядывать – все равно понадобиться либо включать плафон переднего ряда сидений, либо использовать фонарик. В принципе, в экономии можно было пойти дальше и отказаться от плафонов переднего ряда, чтобы передний пассажир не чувствовал своего превосходства над задним
Возвратный механизм для потолочных ручек
У пассажира на заднем сиденье в темное грустное время есть прекрасная возможность дать знать водителю о себе. Знаете как? Взяться за потолочную ручку и отпустить её. Водитель услышит громкое «бум» по обшивке и Вы даже сможете сыграть ему какую-нибудь мелодию, если обладаете музыкальным слухом. Ведь производителю так сложно было поставить 3 пружинки…
Дверной подлокотник
Еще один отголосок бюджетизации, из-за которого в дальней дороге приходится экспериментировать с положением левой руки – это отсутствие накладки на подлокотнике водительской двери. Если пассажир может найти для своего тела абсолютно любое положение, то водитель, профессиональная обязанность которого крепко держать баранку, должен как-то пристраивать свой левый локоть. Наиболее анатомически удобно укладывать его на подлокотник двери. А там пластик. И не просто пластик, а шершавый пластик. Поэтому приходится либо левую руку держать на весу, либо класть на левую ногу, либо дорабатывать этот подлокотник своими силами.
Организация потоков обдува салона
Данное замечание касается автомобилей, снабженных системой кондиционирование, а не климат контролем и острой может показаться только жителям холодных регионов. Суть в чем? Если мы вглядимся в систему управления циркуляцией потоков, то увидим, что есть направление потока на лобовое стекло, в ноги, в лобовое стекло и ноги, а также в тело. Но, в сильный мороз, если обдув ставить только в ноги, начинает мерзнуть верхняя часть туловища. Если ставить обдув только в туловище, то начинают мерзнуть ноги, причем буквально спустя пару минут, если температура за бортом -25 и ниже. Режим обдува лобовое стекло-ноги, в силу разделения потоков, толком не греет ни ноги, ни верхнюю часть туловища. Почему нет режима «ноги-туловище»? Ведь автомобиль специально оборудовали зимним пакетом, но позаботились лишь о том, чтобы автомобиль завелся в мороз, а о том, чтобы в нем этой самой зимой комфортно можно было ездить – не позаботились.
Озвученную проблему можно решить, если поставить обдув «ноги-лобовое стекло» на 3-ку или 4-ку интенсивности обдува, но тогда придется мириться с громкими звуками, которые будет издавать печка.
Что мне хотелось бы сказать в завершение моих мыслей? Очень жаль, что в угоду маркетингу, мы зачастую лишаемся приятных радостей при эксплуатации автомобиля. А, как известно, из мелочей складывается общее. Но, для критиков, хочу отметить – вышесказанные неудобства никоим образом не умаляют Volkswagen Polo Sedan, который получился в определенном смысле народным. По вполне доступной цене можно было купить очень хороший автомобиль!
Ассоциированные с данной темой мои статьи
Необычные конструкторские решения у автомобиля Volkswagen Polo Sedan 5-го поколения
О низком качестве окраски болтов дверных петель Volkswagen Polo Sedan
Наиболее популярные мифы о Volkswagen Polo Sedan
С уважением, Юрий (kua1102)