Современные политики России, политологи, чиновники, некоторые «лидеры общественного мнения» любят рассказывать, что народ в период СССР жил хуже, чем в Российской империи или в современной России. Давайте разберемся в этом так ли?
Если взять типичную семью, Российской империи, то это будет крестьянская семья, состоящая из головы семьи, его жены, детей от 3 до 7 детей и двух стариков. Все зависело, к чьим родителям уйдут молодые. Обычно они уходили к семье жениха. Конечно детей было и меньше в семье. Это связано с высокой детской смертностью. Крестьяне имели свой дом, жили в небольших деревнях или хуторах. Были конечно разновидности сельских поселений в виде станиц и аулов. Жилье, было как правило в виде избы, с печным отоплением. В зависимости от местности, дома могли быть и каменными, из самана или в виде юрт или яранг. О центральном водоснабжении и канализации думать не приходится. В большинстве случаем сельские поселения не имели дорог с твердым покрытием. В большинстве случаев, крестьянские семьи были малограмотными или вообще безграмотными. Больше всего, безграмотными были инородцы, населявшие Среднюю Азию или Кавказ Российской империи.
Помните, из произведения как мальчик Ваня писал письмо дедушке в деревню? Вот о такой, видимо России мечтает сейчас пресс секретарь Путина, Дмитрий Песков. когда крестьяне, были вынуждены отдавать своих детей в подмастерье, что бы они могли выжить.
Семья рабочих, промышленных центров, немногим отличалась от крестьянской. Но семьи были обычно, чуть меньше. Так как промышленные рабочие жили, в так называемых, рабочих казармах. Это общежития, где рабочие в основном только проводили ночь.
Еще один типичный тип семьи в Российской империи, была семья городских мелких дворян, мещан, купцов, квалифицированных рабочих. Они так же имели большие семьи, в среднем 5-7 детей. Могло быть и больше детей. Все зависело от выживаемости младенцев. Уровень жизни был лучше конечно. Дома были в основном каменные, имели какие то удобства в плоть до систем водоснабжения и канализации. Образование детей, было конечно на голову выше. Среди этой части семей, безграмотных было минимум.
Конечно, империалистическая война, а за ней и Гражданская война выкосила большое количество населения. Приводят цифры, что Россия потеряла до 20 миллионов населения. Люди находили смерть, не только от пули или сабли, но и от голода и болезней. Часть населения переместилось за пределы Советской России. После окончания гражданской войны, страна была в разрухе. Семьи были не полными. Мой дед, к примеру, вернувшись из мадьярского плена после гражданской войны, досматривал детей погибшего брата. Женился в зрелом возрасте. Когда поставил на ноги детей брата. А сколько беспризорных детей, в 20-е годы гуляло по городам Советской России.
В период индустриализации, жизнь советской семьи менялось. В советской деревне, семьи уже стали жить лучше. Семья советского крестьянина жила в своем доме. Обрабатывала свою землю, в последствии и колхозную или совхозную. Уровень образования в деревни резко вырос за 20 лет. В советскую деревню или аул, стала поступать техника. В деревне, стала появляться интеллигенция, в виде медиков, учителей, агрономов и инженеров. В советской деревни стали появляться радио и газеты. Селяне стали смотреть кино. Что до революции был диковинной вещью. В деревню стало приходить электричество. Семьи конечно, стали меньше, так как выживаемость новорожденных стала выше.
И в городе советская семья стала жить лучше. Все больше семей, получали отдельное жилье. Да, много семей еще, проживало в общежитиях или коммуналках. Но ситуация менялась в лучшую сторону. Конечно, это было связано и с притоком в город вчерашних крестьян. Деревенская молодежь перетекала в города. Ее туда намеренно переманивали. Сельхоз техника освобождала руки в деревне, а они нужны были на стройках «ударных пятилеток».
Великая отечественная война ударила сильно, по семьям советских людей. СССР потеряла до 27 млн человек. Но что хочется отметить, чем отличилась советская семья? Это солидарностью. Сейчас много гуляет информации, как семьи советских людей в Таджикистане, Татарской АССР, Башкирии, Узбекистане в Сибири, усыновляли детей разной национальности. Тогда, не было чурок или урусов. Тогда были все свои.
Целые семьи шли на войну. Братья организовывали экипажи танков или расчеты орудий. Такой легендарный казак из волгоградской области Недорубов, вместе со своими сыновьями собрал эскадрон и воевали против фашистов. Нужно подчеркнуть, что Недорубов это, можно сказать прообраз Мелихова из «Тихого Дона». Он был в Империалистическую войну, полным кавалером Георгия. Из рядовых казаков дослужился до урядника. В гражданскую войну воевал, против красных, белых. Был в среде повстанцев. За участие в боевых действиях против нацистских захватчиков удостоен, Героя советского союза. И это не смотря, что понес наказание за «грешки» в советский период. Станичники его уважали и после смерти поставили ему памятник.
Уровень жизни советской семьи рос после войны. Для детей, как крестьян, так и рабочих с интеллигенцией полное среднее образование, становится нормой. Где то в 70-х и 80-х годах, типичным образованием становится уровень техникума или высшее образование. Сельские поселения укрупняются, в них появляются коммунальные услуги уровня города. Электричество уже не диковинка. Происходит газификация домохозяйств. Правда, падает уровень рождаемости. Если на Кавказе, Средней Азии еще сохраняется уровень рождаемости на цифрах 5-7 детей, то в советских городах это уже 1-3 ребенка. Тут конечно много проблем с этим связано. Главная причина, это жилье. Промышленное строительство жилья не успевало за рождаемостью. Те нормы, что были приняты в СССР не позволяло, увеличивать семьи за счет рождаемости. Кроме того, женщины и мужчины, считали важным, достичь какой то карьерный рост. Так как он предполагал и благополучие семьи.
После развала СССР, семья в России изменилась. Проблема нехватки денег, безработица заставляет молодых людей все больше отказываться от семьи. Нынешняя политика не позволяет молодым людям создавать семьи. У меня много знакомых молодых мужчин и женщин, которые не торопятся создавать семьи. В большинстве городов, я молчу сел, безработица. Предприятия уничтожены в малых городах. Людям приходится бороздить Россию, в поисках работы. А это значит, что парень или девушка вынуждены снимать угол. Если в СССР, тебе гарантировали жилье после создания семьи. Пусть через 3-5 лет (улучшение конечно, дольше ждали). То при нынешних доходах, мечтать о собственном жилье не приходится.
Сейчас все больше типичная семья это мать одиночка с одним ребенком или двумя. Муж ушел или где то на заработках. Да, нам пытаются показывать иногда многодетные семьи, как то им пытаются помогать. Это хорошо все. Но до большой семьи еще нужно как то дойти. В чистом поле уже избу не поставить. Не тот уже уровень жизни.
О чем это я? Если государство думает о будущем, то одних денег за рождение ребенка мало. Нужна программа, с жильем, с работой с образованием. А так это все, путь в не куда.