В народе бытует мнение, что если у человека начинается икота — это значит, что его кто-то вспоминает. Некоторые люди даже начинают гадать, кто бы это мог быть, но в глубине души они наверняка понимают, что все это просто выдумка. Ну, не может быть такого, что кто-то на телепатическом уровне заставлял другого человека издавать странные звуки — что за чушь? На самом деле, точно ответить на вопрос, из-за чего возникает икота и вообще что это такое, мало кто может. Вообще, это очень загадочное явление, но ученым уже удалось изучить хотя бы некоторые его механизмы. В рамках этой статьи предлагаем вам раз и навсегда разобраться, из-за чего человек может начать икать и как от этого быстро и эффективно избавиться.
Причины икоты
Что же такое икота с научной точки зрения? Под этим словом принято понимать непроизвольные сокращения диафрагмы — мышцы, которая разделяет грудь и живот. Она играет важную роль в дыхании человека и управляется головным мозгом. Иногда он дает ей ложные сигналы и заставляет сокращаться чаще, чем обычно. Мышца надавливает на легкие и выталкивает воздух, из-за чего впоследствии возникает характерный звук.
Из-за чего именно мозг начинает давать диафрагме ошибочные сигналы, ученым до сих пор неизвестно. Вообще, на этот вопрос нет точного ответа со времен Древней Греции, однако, есть несколько предположений. Во-первых, икота может быть одним из симптомов переохлаждения человеческого тела. Во-вторых, икота часто возникает из-за переедания, но какие именно процессы происходят внутри человека во время его возникновения, ученым не ясно. В-третьих, люди часто икают в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Долгая икота
Как правило, продолжительность икоты не превышает десяти минут. Но в редких случаях она продолжается сутками и мешает человеку употреблять пищу и спать. В таких ситуациях людям рекомендуется как можно быстрее обратиться в больницу. Дело в том, что длительная икота может быть одним из симптомов таких опасных заболеваний, как различные поражения центральной нервной системы, отравления ядовитыми веществами и даже инсульта.
Как избавиться от икоты?
За всю свою историю, человечество придумало огромное количество способов избавиться от икоты. Как правило, они нацелены на увеличение концентрации углекислого газа в легких и стимуляцию так называемого блуждающего нерва.
В первом случае считается, что при повышении уровня углекислого газа организм человека пугается от возможности задохнуться и работа диафрагмы вновь нормализуется. Во втором случае активация идущего от мозга к брюшной полости нерва заставляет головной мозг отвлечься и икота тоже с высокой долей вероятности проходит.
Самые распространенные способы избавиться от икоты — это задержать дыхание или выпить холодной воды. При задержке дыхания мозг как раз чувствует возможное удушье и произвольные сокращении диафрагмы прекращаются. Холодная вода стимулирует блуждающий нерв, причем для лучшего эффекта можно выпить воду через соломинку, одновременно зажав уши и нос.
Помимо этих методов, существуют и другие, менее известные. Например, при икоте можно вызвать рвотный рефлекс. Это можно сделать, надавив на кончик языка при помощи ложки. Также можно прибегнуть к другому способу — высуньте язык и потяните его наружу, к подбородку. Это вызовет спазм пищевода и должно устранить сокращение диафрагмы.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!
Вообще, икота считается одним из важных защитных механизмов человека. Считается, что она дает нам понять, что с нашей пищеварительной системой происходит что-то неладное. О других защитных системах человека вроде чихания и даже потере памяти, можно почитать в нашем материале.