Найти тему
Дария К.

История о том, как девочка из деревни переехала в город, или стоит ли отпускать ребенка учиться в другой город

Сама я родом из маленькой деревни, настолько маленькой, что в ней никогда не было ни школы, ни магазина , ни больницы..Вообщем в школу ездила всегда в другие сёла ( одна школа закрылась, и пришлось пойти в другую). После 9 лет учебы передо мной встал выбор: пойти учиться в какой-нибудь колледж, или же остаться в школе. Благо я давно поняла, что в школе мне не светит ничего нового та и в городе возможностей больше. Выбрать специальность было занятием не из легких: вначале я решила пойти в колледж на экономиста или юриста, хотя я никогда не любила точные науки и связывать жизнь с работой в конторе не очень-то и хотелось. Позже меня отговорили от этого и я решила попробовать себя в области музыки (музыкальное училище), но в музыкальной школе я никогда не училась и проблемой стало сдать экзамены из теории музыки,сольфеджио..

И вот как-то вечером я наткнулась на письмо из теперь уже моего лицея( лицей рассылал подобные письма всем детям области, которые как-то отметились в областных олимпиадах и конкурсах), изначально я не рассматривала этот город, потому что он не очень большой, находится далековато( 40 минут езды на автобусе и еще 1.40 на электричке), но как-то так случилось, что я решила поступить именно туда, и не прогадала.

До этого в этом городе я никогда не была и впервые оказалась там при поселении в лицей( в лицее находится общежитие, что очень удобно). Вообщем я осталась там на выходные перед 1 сентября.

Я. Пустая незаселённая комната.Чужой город. 2 дня одиночества...

Но все было намного интереснее. Я сразу же познакомилась с некоторыми однокурсниками, и пока была в общежитии одна, начала с ними общаться по интернету. Дальше я расставила все вещи, начала осматривать душ, кухню, весь лицей вообщем. После этого начала узнавать город и была приятно удивлена. Город ( назовём его город N ) пусть и маленький, но очень симпатичный, в нем находится много церквей и учебных заведений. Вскоре выходные закончились, я познакомилась с соседками по комнате(их было 3) и началась новая жизнь.

Завал по учёбе, ссоры с соседками по комнате, первые симпатии , редкие встречи с родителями( я ездила домой где-то 1 раз в 2-3 недели)...Вообщем новая интересна и точно взрослая жизнь. Новая , потому что здесь у меня не было ни одного знакомого, потому что ни у кого не было о тебе никакой информации, никто ничего о тебе не знает. И мнение окружающих о тебе и твои оценки - все это зависит только от твоих усилий и твоего поведения именно сейчас, а не раньше.

Спросите меня: "Стоит ли отпускать ребенка в столь юном возрасте (14-15 лет ) учиться, да ещё и в другой город?" . Я отвечу -" стоит". Конечно, всё зависит от того, какой у вас ребёнок, но всё равно .. Это опыт, это новое окружение, новые возможности, кстати, когда ребёнок уедет, то почувствует , как иногда ему нужна именно ваша,родительская, поддержка. Я не очень скучала за родителями( просто мне это не совсем присуще: скучать за кем-то), но всякие ссоры у нас случались безумно редко, намного реже нежели раньше. В какой-то степени и я , и мои родители поняли, как важно наслаждаться временем, когда мы все вместе, когда мы можем увидеться, обнять друг друга..Всё это стало дороже..

Подытожу:

Я безумно благодарна родителям за доверие, ибо не каждый даст ребёнку такую возможность - выбор. Город изменил меня: я стала ещё более самостоятельной ( нужно было самой заказывать себе билеты на автобусы, электрички, покупать продукты, и при этом рассчитывать деньги, что бы хватило на всё, что мне нужно), я научилась распределять время( учёба, отдых, очередь в душ, сходить в магазин, репетитор..) и сама отвечать за себя. Думаю, это нужно каждому - почувствовать доверие родителей и свободу выбора , а именно ответственность за свои поступки и важность тех или иных действий.

-2