Когда погибает гигантская звезда - происходит взрыв, который нельзя сравнить ни с чем во вселенной. На первый взгляд ничего необычного, ну взорвалась звезда, каждая в конце концов так закончит свое существование. Но это только на первый взгляд.
Когда ученые пытались смоделировать взрыв звезды на компьютере, это обернулось для нас катастрофой. Созданые ими модели не могли заставить звезду взорваться.
Чтобы взорвать звезду - нужно очень много энергии. Но ученые-астрономы просто не могли ее найти. Все видимое излучение и энергия расширяющих газов - это всего лишь 1% от всей энергии звезды. В чем же тогда 99% энергии взрыва...
Астрономам пришлось добавить в компьютер модель загадочных частич под названием нейтроны. Это был единственный способ что бы симитрировать взрыв звезды. Без нее расчеты не работали. Но ученым еще пришлось доказывать что сверхновые действительно производили нейтроны. Это было самое сложное.
Но в 1987 году астрономам улыбнулась удача. В соседней галактике "Магиланово облако" взорвалась сверхновая, и ученые имели возможность изучить взрыв с учетом всех новых технологий. С помощью детектора нейтрона, находящиеся глубоко под землей, им все же удалось зафиксировать эту частицу.
Нейтрино в триллион раз меньше атомов и возникают в следствий ядерных реакции, на атом электрона при ядерных взрывах, и взрывах звезд. Если бы их можно было увидеть, то мы бы видели их повсюду. Это частицы "призраки", они проходят сквозь объекты оболочки незаметно. И даже сейчас сквозь нас проходит миллионы этих частиц, и мы даже не подозреваем об этом.