Найти в Дзене
Дачные истории

Как увеличить урожай томатов: поверенные агроприемы для завязывания плодов и роста томатов

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Хороший огородник всегда пытается превзойти свои же успехи и собрать больший урожай, чем был в прошлом году. Чтобы этого добиться, нужно знать важные нюансы выращивания томатов. Каждый целеустремленный огородник может применить в своей работе 6 секретов хороших помидоров.

https://vk.com/photo-159774511_457243887
https://vk.com/photo-159774511_457243887
Как повысить завязываемость томатов. Что советовали в советских книгах по овощеводству.

1. Встряска рассады

Такая манипуляция проводится для качественной завязи. Томаты — растения самоопыляющиеся, при выращивании на открытом воздухе их опыляют насекомые, ветер разносит пыльцу. В парниках и теплицах такой возможности нет, поэтому нужно помогать рассаде, взять, так сказать, функцию природы на себя. Встряхивать помидоры следует раз в несколько дней, мягко постукивая по стеблям: пыльца с верхушек осыпается на цветки на нижних ярусах.

Скручиваются верхушки и листья томатов. Когда надо волноваться, а когда нет.

2. Окучивание

Эта процедура применяется для наращивания корневой системы. У томатов корни растут в определенные периоды — именно к таким моментам нужно приурочить окучивание. У рассады сначала активно развиваются корни, затем растет и крепчает стебель, нарастает зеленая масса, затем корни вновь проявляют активность.

Такое чередование роста подземной и надземной частей растения продолжается до тех пор, пока не начнется цветение кустика. Как точно определить момент роста корневой системы? Состояние стебля подскажет: если на той части стебля, которая находится непосредственно над грунтом, появились "пупырышки", пришло время окучивать. Перед процедурой почву следует увлажнить.

Столбур - серьезная болезнь томата, о которой многие дачники, даже не знают.
https://vk.com/photo-159774511_457243888
https://vk.com/photo-159774511_457243888

3. Листовая подкормка бором и другими микроэлементами.

Правильное опрыскивание также способствует хорошей завязи плодов. Для опрыскивания кустов на стадии цветения берется раствор борной кислоты: бор помогает цветению и дальнейшему завязыванию плодов, является отличной профилактикой осыпания завязей. Прочие микроэлементы также необходимы для гармоничного роста и развития помидор.

Проверено, что подкормка бором и другими микроэлементами может повысить урожайность помидоров на четверть. Подкормка именно надземной части растения часто доставляет полезные вещества быстрее, чем питание через корни. Добавляя в воду для опрыскивания микроэлементы, можно получить более ранний урожай.

Три быстрых способа прекратить жирование томатов. Проверено лично.

4. Пасынкование

Обрывать пасынки нужно регулярно и своевременно. Удаление лишних побегов позволяет растению направить силы на развитие плодов. Нижние листья постепенно также обрезают.

Делается это с двумя целями: улучшить проветривание куста в нижнем ярусе и перенаправить питательные вещества от веток к плодам. Удаляют все побеги с листьями вплоть до первой кисти с плодами достигшими сортового размера. Куст в итоге останется наполовину голым.

Простые, рабочие и лично проверенные способы как сделать томаты слаще и мясистей
https://vk.com/photo-159774511_457243889
https://vk.com/photo-159774511_457243889

5. Подкормка доступным фосфором

Подкормка томатов легко доступными фосфорными удобрениями - залог прекрасного развития корневой системы. Особенно популярно сейчас такое удобрение как монофосфат калия.

Есть необычный народный секрет (опыт) для хороших томатов заключается в том, что в лунки, приготовленные для рассады, кладут по одной свежей рыбине среднего размера. Рыба богата фосфором, так необходимым на всех стадиях: корнеобразования, цветения и плодоношения. Если такой способ кажется совсем уж необычным, можно использовать костную муку, не менее богатый источник фосфора.

Пять причин растрескивания помидор. Что нужно знать, чтобы избежать растрескивания плодов томата.
https://vk.com/photo-159774511_457243890
https://vk.com/photo-159774511_457243890

6. Уменьшение азотных подкормок и увеличение калийных во время цветения томатов

Иногда огородники перекармливают растения, пытаясь насытить их полезными веществами впрок. Не следует так делать: усиленное внесение удобрений допускается только в период активной вегетации.

При цветении томатов питание должно быть более рациональным и избирательным. Во влажный грунт под кустами можно добавлять только золу раз в две недели (примерно 100 гр. на квадратный метр). Делают это вплоть до окончания плодоношения: зола содержит калий и кальций, который препятствует образованию на помидорах желтого ободка, так называемых "плечиков" и вершинной гнили.

Получение вкусных и питательных томатов во многом дело рук самого огородника. Знание нюансов выращивания поможет добиться хороших результатов.

Подкормка томатов водкой. Старый и эффективный метод для улучшения роста, а главное вкуса помидор.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru