Найти тему
Узнать всё!

В Африке 1,8 миллиардов лет назад функционировал ядерный реактор

Признается, что человек значительно умнее природы и делает подобные предметы, какие она не сообразит сделать. К примеру, колесо либо ядерный реактор. Что касается колес, – соглашаемся, а что касается части реактора, здесь ошибка произошла.

Начиналось все это с ЧС

В 1972 г. на французское рудообогатительное предприятие в городе Пьерлат пришла следующая партия натурального урана с залежей Окло. Исследованием в сей раз занимался опытный лаборант, какой заметил, что доля U-235 в руде составляет 0,7171%, в тот момент, когда в другом сырье коэффициент данный равен 0,7202%. Несоответствие малейшее, равное 0,003%, но все-таки химик посчитал собственной обязанностью сообщить об этом руководству.

Сначала обеспокоилось не руководство, а специальные службы: не могли ли похитить уран боевики? Атомная бомба — не просто взрывчатка, если взорвется, то очень сильно. Оперативники проверили всю цепочку поставки материала и определили, что руда с небольшим количеством U-235 поднимается из шахты. В определенных местах рудника пробы включали в себя меньше 0,44%. Специалисты-агенты легко вздохнули, и дело прикрыли.

Однако сейчас зашевелились эксперты-геологи. Процентное содержание U-235 в натуральном уране — показатель неизменный, который сохраняется в абсолютно всех земельных урановых рудах, в том числе и в лунных экземплярах. Но здесь он равен 0,44%! Отчего?!

Сформулированное впервые объяснение, что U-325 «сгорел» из-за ядерной реакции, донеслось как насмешка, однако физики-атомщики подметили, что это никак не смешно.

Атомная электростанция без человека

В 1956 г. американский профессор П. Курода детально описывал обстоятельства, при каких в урановых залежах вероятно возникновение самопроизвольной ядерной реакции. Габариты залежей, доля U-235, присутствие замедлителя реакции, неимение леса и лития, впитывающих нейтроны, которые способны приостановить реакцию — комплекс требований обязан оставаться неповторимым, однако на теоретическом уровне это вероятно.

Заключительная загадка

Специальная методология формирования ядерного реактора — не совсем значительная научная тайна. Однако, мало кто способен осуществить его из-за промышленных трудностей. Сохранять процесс ядерной реакции в непрерывном режиме очень трудно. На любой атомной электростанции дежурная смена постоянно следит за службой реактора и сменяет режимы его службы для того, чтобы дежурная смена не закончилась очередным Чернобылем. Шаг – в правую сторону, шаг – в левую сторону, и реактор либо угаснет, либо взорвется.

Реактор Окло отработал бесперебойно не 12 месяцев, не 10 — 500 тыс. лет. Кто обеспечивал бесперебойную службу Окло на протяжении настолько продолжительного периода времени? КТО?

Спасибо, что дочитал статью до конца!
Если не трудно, поставь лайк. Так я буду знать, что мои статьи тебе интересны :)
Подпишись, чтобы не пропустить выход новых интересных фактов!
Наука
7 млн интересуются