Истории про мощные супервулканы завораживают и пугают. Ведь их последствия для планеты являются по настоящему эпичными. Они приводят к изменению глобального климата. После их извержений Земля очень долго может восстанавливаться, так и не возвращаясь к исходному состоянию. Фраза "Земля больше не будет как прежде" очень правильно подходит при описании последствий извержений супервулканов.
Ученым известно около 20 супервулканов, из них, наверное, самым известным является Йеллоустонский, которым часто пугают публику в кинофильмах. Но сегодня поговорим о другом супервулкане, который немногим более, чем 70 тыс. лет назад, погубил огромное количество живых организмов на планете.
На острове Суматра в Индонезии есть довольно большое озеро под названием Тоба.
Его поверхность расположено на высоте 900 метров над уровнем моря. Длинна озера - около 100 км, ширина - 30 км. Это крупнейшее озеро вулканического происхождения, расположенное в кальдере супервулкана Тоба.
Объем магмы, который был выброшен в атмосферу в результате супервзрыва, по разным оценкам составлял около 2800 кубических километров (по разным данным от 2000 до 3000 кубокилометров!!!). Новые исследования говорят, что эти цифры занижены, по новым данным объем выброшенной магмы был не менее 3200 кубических километров.
Для сравнения, в результате извержения известного Кракатау в 1883 году выброшено "всего-лишь" 18 кубических километров.
Хоть до моря от озера Тоба и далеко, взрыв такого масштаба мог породить и разрушительные цунами, и землетрясения в других уголках планеты.
Считается, что Южная Азия была засыпана слоем пепла толщиной до 15 см. Сообщается также о шестиметровых отложениях пепла в Индии.
На момент суперизвержения Тоба земля уже пребывала в эпохе ледникового периода. И новые обстоятельства еще больше усугубили дело, при чем очень резко.
Средняя глобальная температура на планете снизилась еще на 3-5 градусов. Алан Робок провел компьютерное моделирование. Приняв за основу, что в атмосферу было выброшено 6 млрд тонн диоксида серы, он пришел к выводу, что на третий год после извержения температура должна была снизиться на 15 градусов!
Но есть и те ученые, которые считают, что значение вулкана Тоба преувеличено, якобы изменения климата были естественными. В общем, в научной среде так бывает часто, когда нет единого мнения. Значит исследования надо продолжать.
Как бы то ни было, считается, что земля несколько лет пребывала в условиях вулканической зимы из-за огромного количества пепла в атмосфере, а похолодание это наблюдалось на протяжении 1000 лет. Это имело большие последствия экологического характера, численность многих видов растений и животных значительно сократилось.
По некоторым данным численность населения Homo Sapiens в Африке составляла 100 тыс. человек. Но... супервулкан Тоба привел к его резкому снижению до 3-10 тыс ("узкое горлышко").
Все современные люди являются потомками этой небольшой группы людей, проживавшей 70 тыс. лет назад и пережившей катастрофу. И считается, что именно в этот период люди начали мигрировать на другие континенты из Африки.
Такова картина мира вокруг нас, до скорых встреч!!!