В последнее время всё чаще и чаще по всей России говорят о ТОСах, территориальном общественном самоуправлении.
Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — одна из форм осуществления народом Российской Федерации своей власти путем непосредственного самоуправления для решения вопросов местного значения на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении, посредством взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления на основании договоров и принимаемых решениями ТОС.
ТОСы чаще всего организовываются в частом секторе, в садовых товариществах, сельских поселениях и понемногу возникают на базе жилых многоквартирных домов.
ТОС может быть, как без образования юридического лица, так и юридическим лицом.
Я, наверное, не буду рассказывать обо всех путях возникновения ТОСа, подготовка документов, общее учредительное собрание, как правильно подать документы в муниципалитет, это все есть в интернете с лихвой. Я просто расскажу доступным языком тем, кто терзается сомнением, нужен ли ему ТОС и стоит ли его бояться.
Но если кому-то будет интересно, то можно поговорить о подготовке к организации ТОСа, сборе Общего собрания, оповещениях граждан, границах ТОСа и т.д.
Однако главным образом это общественная организация и на данном этапе создана для взаимодействия с государственными структурами власти для помощи гражданам, являющимся членами ТОС и проживающими на территории образования ТОС.
Многие люди не совсем понимают суть ТОСа, думая, что это новая форма какой-то некой организации, которая будет с них взимать деньги или наоборот, организация, которая в один миг решит все проблемы и всем станет хорошо.
К сожалению, это не так, давайте понемногу вместе разбираться.
- Для чего нужен ТОС?
Какая польза для жителя поселка, садового товарищества или жилого многоквартирного дома от существования ТОСа?
В первую очередь это организация с направленностью на обустройство комфорта жителей, обустройство территорий, сплочение людей, проживающих на одной территории, которые и становятся полноправными членами ТОСа.
Ведь по сути сказать, многие жители, даже будучи соседями, либо вообще не общаются, либо только в режиме "здрасти-здрасти".
ТОС может выступать от имени своих членов, жителей поселка, садового товарищества или жилого дома в различных спорах, разногласиях.
Например, кому-то из членов ТОСа потребовалось участие в его проблеме государственных структур. Попасть на прием к депутату, мэру, губернатору и другим ответственным властным лицам простому гражданину крайне затруднительно. И тут ему огромную помощь может оказать ТОС, вернее его актив, СОВЕТ ТОСа.
Как обычно, любой СОВЕТ - это группа сплоченных активных людей с ярко выраженной гражданской позицией и намеченными целями.
Они не пройдут мимо безобразия, не остаят человека в его горе или беде.
На сегодняшний день, пока ТОСы в основном выполняют общественную работу, собирают людей на субботники, выступают на Общих собраниях, помогая решить тот или иной вопрос.
Главная задача любого ТОСа это получение гранта.
Грант — безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчётом об их использовании.
- Для чего нужен грант ?
Прежде всего для самих членов ТОСа, для расширения его возможностей, ведь по сути любое дело требует финансовых вложений.
В данном случае грант выдается строго целевой, например, на строительство детской площадки, строительство спортивной площадки, либо установки дополнительного оборудования для освещения, на обустройство сквера и т.д.
Все целиком зависит от правильной организации и оформления заявки, о деятельности ТОСа в период после его организации.
Грамотно составленная заявка на грант позволяет надеяться на получение денежных средств, для их последующего освоения.
На этом я на сегодня заканчиваю, в продолжении мы рассмотрим уже глубже деятельность ТОСа.
Пишите свои вопросы, вместе попробуем в них разобраться.
Всем удачи!