Дом-мост, Дом-слон, Дом-Кремль... Как только не изощряются народные умельцы, чтобы сделать свой дом особенным, ни на что не похожим! Мы отобрали пятерку самых любопытных экземпляров со всей страны.
Дом-мост
В этот необычный коттедж в Тульской области можно войти с любого из берегов небольшой реки Ула. Он построен над ее руслом, как мост.
Изначально клиенту нужно было просто построить дом на участке, который разделен рекой, и на котором, кстати, уже был один дом. Архитектор предложил смелую идею, а владелец участка согласился – и уникальный проект воплотили в жизнь!
Площадь дома – 150 кв. метров. В доме есть гостиная, кухня, две спальни, фасад пропускает много солнечного света. А вокруг имеется большая терраса. Представляете, как здорово с нее любоваться рассветами и закатами на реке? А еще, наверное, можно рыбачить, не выходя из дома!
Мозаичный дом
Архитектор Егор Золотарев, построивший уникальный дом в Воскресенском районе Подмосковья – не только зодчий, но и художник. Сначала он самостоятельно возвел небольшое, площадью 70 кв. метров, строение из железобетона. На это ушло пять лет – с 2011 по 2016 год.
У Егора было очень много идей, а дом всего один. И он решил воплотить их все: каждая из наружных стен отличается от остальных. Они облицованы мозаикой, сделанной из смеси бетона и щебня.
«Русский Гауди» не стал покупать смальту, которая стоит недешево и число оттенков которой показалось ему недостаточным, а сделал свою мозаику.
Он дробил готовую и покрытую краской плитку на кусочки разного размера и наклеивал ее на поверхность дома по специальной технологии.
Дом-слон
В том же Подмосковье, в Островцах Раменского района, на 14 километре Новорязанского шоссе за обычным забором, рядом с другими частными домами, возвышается экстравагантный дом в виде слона. Заказал его Алексей Сорокин, а воплотил задумку архитектор Сергей Кожуро.
Сорокин непременно хотел обыграть тему зоологии и рассматривал, например, «дом-рыбу» (осетра). Но в итоге остановился на слоне.
В строительстве здания применялись инновационные технологии, например, неснимаемая опалубка в виде специальных блоков. Построили «слона» площадью 500 кв. метров в 2009 году. Вход находится в «хоботе». Внутри – четыре этажа, соединенных винтовой лестницей.
Окна нестандартные: в виде овалов и ромбов.
Дом до сих пор необитаем, и у заказчика не дошли руки выполнить внутреннюю отделку. Здание выставлено на продажу, и теперь у каждого из вас есть шанс купить это чудо архитектурной мысли и художественной фантазии.
Дом – Спасская башня
Жил на Кубани фермер Михаил Щуров, бывший инженер-изобретатель, владеющий множеством патентов на разные полезные вещи. Еще в советское время он очаровался Спасской башней Московского кремля. И загорелся идеей когда-нибудь построить такую же. Наконец, выйдя на пенсию, Михаил Иванович решил воплотить свою мечту.
Около 10 лет он строил дом по собственному проекту, сам, нанимая лишь тяжелую технику. Высота башни составила 14 метров. Сначала фермер хотел смонтировать лифт, но по настоянию жены отказался от этого.
Часовой механизм тоже самодельный и даже синхронизирован с кремлевскими курантами.
На башне три циферблата диаметром 2,5 метра. А на вращающемся шпиле стоит видеокамера: и враг не пройдет, и за хозяйством следить удобно!
В 2009 году «Российская газета» написала об этом удивительном здании и пригласила фермера в Москву посетить Спасскую башню. Михаил Щуров подарил Кремлю символические ключи от башни и картину с ее изображением.
Дети и внуки кубанского изобретателя с удовольствием проводят время в доме, возвышающемся над полями подсолнухов.
Напечатанный на 3D-принтере
Напоследок отметим и яркий пример инноваций в строительстве. В 2017 году в Ярославле появился первый не только в России, но и в Европе жилой дом, напечатанный на 3D-принтере. Одноэтажное здание площадью почти 300 кв. метров возвели за два года. И не просто для презентации: в нем живет обычная ярославская семья.
Составные части здания сначала печатали по отдельности, затем привозили на площадку и собирали из них дом. Коробку смонтировали на фундаменте всего за месяц. Оказалось, что печать стен на принтере выгоднее укладки кирпича!
Сейчас это направление в строительстве развивается, что не может не радовать: жилье становится дешевле, а значит – доступнее.
Самые необычные жилые дома Москвы
Круглые дома-бублики: почему их больше не строят
Самые длинные жилые дома в России
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости