Эти выдающиеся люди навсегда останутся в истории искусства, в истории своей страны, в сердцах соотечественников и всех поклонников их безусловного таланта. Изучая произведения именитых авторов в музеях, в книгах, каталогах всегда будем помнить об этих прекрасных художниках. Но порой так важно прийти к месту захоронения с цветами или просто светлыми мыслями, чтобы почтить память безвременно ушедших, а может, и поухаживать за их могилами. Так, например, делают в Одесском художественном музее. Всех неравнодушных горожан сотрудники культурной институции каждый год 31 октября приглашают на кладбище, чтобы привести в порядок могилы художников Костанди, Дворникова, Волокидина и Буковецкого. День выбран не случайно. Дело в том, что 31 октября родился известный художник, выдающийся педагог, академик Императорской Академии художеств Кириак Константинович Костанди. Он похоронен на Втором Христианском кладбище города под скромной могильной плитой.
Величайшего художника-пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина сначала похоронили на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге. Однако в 1950 году его прах был перенесен вместе с памятником. С тех пор могила Ивана Шишкина находится на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Никакой помпезности в памятном надгробии нет, а есть точное определение его в камне - человек-глыба. А ведь так и есть, это точная метафора через форму и размер скульптуры.
А вот могила профессора Ивана Константиновича Айвазовского совсем других масштабов. Почетного жителя Феодосии похоронили на территории средневекового Храма Сурб Саркис (Св. Саркиса). Место выбрано именно это, так как здесь художник был крещен еще в младенческом возрасте, в этом храме его и отпевали в 1900 году. Жители города его обожали, ведь он так много для них сделал: построил и ж/д дорогу, и морской порт, и концертный зал, и картинную галерею. Мраморное надгробие установила его последняя супруга Анна Саркизова, которую после ее смерти похоронили в склепе рядом. На могильной плите художника на его родном армянском языке значится надпись:
Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память
Лаконичный памятник из полированного гранита установлен на могиле Алексея Кондратьевича Саврасова, автора культовой картины «Грачи прилетели». Художник похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. К слову, аллея на кладбище, где находится могила Алексея Саврасов, была названа именно его именем.
Еще один художник-глыба - Валентин Александрович Серов. Сначала он был похоронен на Донском кладбище. Позже его прах перезахоронили на Новодевичьем кладбище, установив памятник в виде глыбы темного цвета с подписью самого художника, которая нанесена на камень сусальным золотом. Сам памятник обнесен по периметру красным гранитным бордюром.
С могилой художника-авангардиста Казимира Малевича все сложно и запутано. Дело в том, что 21 мая 1935 года прах художника был погребен недалеко от поселка Немчиновка. Там стоял и памятный знак, и даже на его любимый дуб табличку прикрепили. Однако во времена ВОВ место захоронения было утеряно, плюс его разорили дети. И только в конце 1980-х на приблизительном месте погребения праха художника (была найдена корневая система того самого дуба) все-таки поставили памятник в виде бетонного куба с красным квадратом.