Большой морской дракон или большой морской скорпион - вид хищных лучепёрых рыб, семейства драконовых. Морской дракон представляет собой неприметную рыбу схожую на черноморского бычка, однако внешность обманчива, и его ядовитые иглы могут нанести серьезный ущерб здоровью человека.
ОПИСАНИЕ И ВНЕШНИЙ ВИД
Не приметный с виду морской дракон имеет вытянутую форму тела, длина составляет около 40 см. Вес рыбы тоже не велик и достигает 300 грамм. По внешнему виду он очень схож с морским бычком, именно поэтому он является опасным для детей и не опытных рыбаков которые могут его принять за бычка и получить укол ядовитыми шипами, которые находятся на жабрах или плавниках рыбы.
Тело данной рыбы приобретает окрас преимущественно от среды обитания.
СРЕДА ОБИТАНИЯ И РАЗМНОЖЕНИЯ
Вид этих рыб широко распространен по всему миру, а именно начиная с европейской части Атлантики и заканчивая берегами Бразилии. Также морского дракона можно встретить и у черноморского побережья. В период нереста рыба может заходить и в Азовское море через керченский пролив, но это случается очень редко.
Способность к размножению морской дракон приобретает в 3-х летнем возрасте. Нерест длится с мая по октябрь, наиболее благоприятная температура для нереста 16 градусов.Для метания икры рыбы приближаются к береговой линии, как правило это происходит на глубинах до 20 метров. Морской дракон предпочитает пассивный образ жизни, как правило зарывается в грунте и ждет свою добычу. Его медлительность на первый взгляд может показаться обманчива, потому что как только добыча будет находится в зоне доступности атаковать, рыба незамедлительно нападает на свою жертву и вонзает в тело свой ядовитый шип.
ПОСЛЕДСТВИЯ УКОЛА МОРСКОГО ДРАКОНА
Во временя нападения на жертву морской дракон старается атаковать зубами, но если это не предоставляется возможным то рыба пускает в ход ядовитые шипы. Невероятно, но даже после смерти морского дракона яд еще действует на протяжении 2-3 часов.
После того когда человек получил укол яд впрыскивается в кровь и рана становится синеватого цвета. После укола человек испытывает сильные болезненные ощущения, а именно:
- затруднено дыхание;
- резкое повышение температуры;
- тошнота;
- головокружение;
- рвота;
- паралич конечностей.
Сильные болевые ощущения могут продолжаться до нескольких дней.
Но все же несмотря на то что рыба считается ядовитой, она является деликатесом. Едят его в вяленом, жаренном и варенном виде. Однако при приготовлении рыбы не стоит забывать о ядовитых шипах, которые необходимо обстричь или обрезать, шипы первого спинного плавника и жаберных крышек рыбы.
Кому была интересна и познавательна статья прошу подписаться на канал, поддержать лайками, а также комментариями. В дальнейшем Вас ждет увлекательное "путешествие" в морские глубины, и невероятные рассказы о их обитателях...