Найти тему
Сергей Пронин

Обезьяны переплюнут человека

Если бы Дарвин прочел эту статью... Ой, лучше не надо! Ему и в страшном сне не привиделось бы, что в школьных учебниках XX века будет написано «Человек произошел от обезьяны», а спустя 100—200 лет — с точностью до наоборот!

Возможно, я несколько преувеличил. Хотя — не исключено, что обезьяны в своей эволюции нас, человеков разумных, переплюнут. Хотите доказательств?

В Уганде, небольшом государстве в Центральной Африке, вот уже которую неделю местные зоологи путешествуют по джунглям и... проводят перепись шимпанзе. Сие мероприятие было санкционировано правительством после того, как в 600 км к северу от столицы страны Кампалы в практически недоступной для человека местности был найден обезьяний город.

Это большое селение приматов, представляющее собой скопление восьми десятков хижин в ветвях огромных деревьев на высоте от двух до восьми метров над землей. Жилища соединены между собой лианами и ветвями. При этом многие «мостики» — явно искусственного происхождения, а ветки соседних деревьев прочно связаны между собой. Сенсация же состоит в том, что стволы древесных исполинов буквально испещрены какими-то знаками. Лингвисты насчитали в общей сложности 180 иероглифов, некоторые из которых удалось расшифровать. Так, одна надпись предупреждает: «Здесь вода грязная», а объявление на окраине обезьяньего города гласит: «Смотри в оба! Хищники!» Кроме этого, были найдены орудия труда (или войны?) — каменные ножи, топоры и копья.

Сообщение об открытии вызвало шок во всем мире. Посмотреть на город обезьян устремились журналисты, а также толпы туристов — угандийским властям даже пришлось выставить на подступах к уникальному городу армейские кордоны и пополнить уголовный кодекс статьей, карающей за убийство шимпанзе тюремным заключением сроком от трех до восьми лет...

Есть немало подтверждений тому, что эта разновидность приматов практически разумна. Так, американские ученые научили разговаривать карликового шимпанзе Канзи, который всю жизнь прожил среди людей. Ученая обезьяна произносит четыре английских слова: «банан», «виноград», «сок» и «да», а также прекрасно изъясняется на языке глухонемых. Подружка Канзи — Панбаниша — «произносит» при помощи жестов 250 слов и понимает еще около трех тысяч. Оба подопытных любят полистать глянцевые журналы, понимают смысл рисунков и могут даже... пользоваться компьютером. Руководитель уникального опыта д-р Джаред Тальятела не так давно заявил, что эти потрясающие результаты вовсе не означают, что подопытные приматы являются какими-то «вундеркиндами», Все намного проще: эволюция продолжается, и через сотню-другую лет на Земле появится новая разумная раса!

Совершенно точно установлено, что на генетическом уровне шимпанзе отличаются от человека всего-то на полтора процента. «И различие это стремительно сокращается, — утверждает доктор биологических наук Игорь Борисенко. — В теории эволюции Дарвина есть такое понятие, как скачок. Например, ходил себе человек на четырех лапах и вдруг — встал на ноги. Причины таких резких изменений скрыты во тьме веков. Так вот, у шимпанзе такой толчок произошел около тридцати лет назад. Именно в 70-е годы прошлого века численность популяции приматов резко сократилась из-за странной болезни, вроде человеческого СПИДа. Как она передавалась и была ли заразной — неизвестно. Но самое интересное, что болезнь настигла даже тех обезьян, которые обитали в зоопарках и никогда не бывали в джунглях. От обезьяньего СПИДа вымерли 85% особей! Я и некоторые ученые предполагали, что болезнь выкосила носителей «слабых» генов, особей, неспособных давать разумное потомство. Заметьте, что с тех самых пор шимпанзе действительно стали стремительно умнеть».

Ближайшее десятилетие, возможно, шимпанзе освоят некоторые элементы человеческой речи, создадут, если уже не создали, свою письменность. Следующим этапом станет укрупнение обезьяньих общин. Усилится их взаимодействие с людьми, в частности торговля и обмен товарами. О том, чтобы поумневшие обезьяны переселялись в города и овладевали людскими профессиями, речь пока не идет, хотя многие из них приматам уже по зубам. Они могут, например, работать на заводском конвейере, прислугой в доме или чернорабочими. Но скорее всего привыкание к человеку займет не одно столетие, а шимпанзе будут жить отдельными колониями, взаимодействуя с людьми лишь по мере необходимости.

Из этого всего следует парадоксальный вывод. Если приматы резко поумнели после вспышки «обезьяньего СПИДа», то что тогда ожидает человечество, когда оно справится с «чумой XX века»? Не иначе как эволюционный скачок...

Наука
7 млн интересуются