1. Если не хотите тратить много денег на уходовую косметику, не покупайте дробные уходовые линейки.
Отдельный крем для лба, крем для сухих висков, крем для век... А еще нужно обязательно потратиться на увлажняющую сыворотку для тела и отдельно на антицеллюлитный крем, крем для ног от сосудистых звездочек, крем для рук, а также на крем после посещения бассейна...
Зачастую эти траты оказываются лишними. На практике оказывается, что увлажняющий крем для тела прекрасно подходит и для рук тоже. Специальный крем для жирной Т-зоны заменяется универсальным кремом для комбинированной кожи. Легкий антивозрастной крем с антиоксидантным эффектом, нанесенный на лицо, диффузным путем добирается до периорбитальной области, делая лишним специальный крем для век. Он же отлично подойдет для шеи и зоны декольте.
2. Если вам приглянулась т.н. азиатская многоступенчатая система ухода - сначала лучше воспользоваться пробниками. При отсутствии возможности обзавестись пробниками, можно приобрести пару средств из этой системы, попробовать их и только потом покупать полный набор.
Азиатская система подходит далеко не всем. Кто-то не выдерживает регулярно и последовательно наносить все средства или не может тратить на это много времени. У кого-то кожа плохо отзывается на обилие косметики, которая наносится послойно. Поэтому покупка системы может обернуться пустой тратой денег - вы через какое-то время станете использовать лишь пару-тройку средств, а остальные будут лежать пустым грузом.
3. Не всегда дорогие кремы и сыворотки оправдывают наши ожидания. Обращайте внимание на состав косметики! Он может быть мало отличимым у дорогой косметики и косметики среднего сегмента. Нет смысла переплачивать только за бренд и красивую упаковку.
4. Покупая кремы, сыворотки и маски по совету подруги или по восторженным отзывам в интернете, постарайтесь для начала ограничиться пробниками. Та косметика, которая прекрасно подходит другим (пусть и с вашим же типом кожи) может оказаться абсолютно неподходящей для вас!
5. Если вам не повезло и вы потратились на косметику, которая не только не дает желаемого эффекта, но и вызывает отрицательную реакцию кожи, постарайтесь проанализировать состав - чтобы в следующий раз не потратить деньги зря повторно.
Например: к забиванию пор и появлению комедонов может привести наличие в составе крема большого количества твердых натуральных растительных масел (ши, какао) - в этом случае названия таких масел будут стоять очень близко к началу перечня ингредиентов.
Другой пример: кремы и сыворотки с гиалуроновой кислотой могут вызывать отек.
Еще одна возможная проблема: раздражение кожи. Оно может быть следствием наличия в креме множества растительных экстрактов (в т.ч. экзотических), а также эфирных масел. Согласно Директиве ЕС в составе косметики отдельно указываются ароматические компоненты, которые считаются способными вызвать реакцию кожи - их более 20 (например, Linalool, Gеraniol, Eugenol и др.) Эти вещества часто выполняют роль отдушек (Parfum) и могут быть как натуральными, так и синтетическими.
В составе губных помад аллергенным может оказаться определенный краситель или группа красителей. Обращайте внимание на перечень красящих веществ - они обычно стоят в самом конце списка ингредиентов и имеют формат CI 42090, RED 27 и т.п.
Если у вас реакция на помаду определенной цветовой гаммы - это скорее всего именно вина красителей! Записывайте "подозрительные" компоненты, чтобы знать при покупке, чего нужно избегать.
6. Что бы вам ни советовали консультанты в магазине, не тратьте деньги и время на попытки решить с помощью обычной уходовой косметики сложные комплексные дерматологические проблемы. Например, псориаз или аллергический дерматит. Здесь нужны специальные лечебные средства - как минимум, космецевтические.
Читайте на канале другие статьи по теме ухода за кожей
Самая опасная упаковка с кремом
Питательный крем - уловка маркетинга или правда?