Россия не завуалированно напомнила о своей ядерной мощи
Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил возможность использования Россией ядерного оружия при определенных условиях. Готовность России нажать на ядерную кнопку стало неожиданностью для правительств многих стран мира.
Далее рассказываем, о чем говорится в указе Путина и как на это отреагировали в США и в Европе.
Что значит "ядерность" России сейчас
"Ядерные" документы в России имеет право издавать и подписывать исключительно глава государства. И отдавать приказ о запуске ядерных боеголовок также может только президент. Накануне президент России Владимир Путин издал указ № 355 "Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", который регулирует правомерность использования ядерного оружия и определяет условия, при которых Россия сможет его использовать. Иначе говоря, этот документ является предупредительным для всех других стран мира.
Всего таких условий сформулировано четыре:
- запуск баллистических ракет по территории России или ее союзников;
- применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения;
- воздействие на критически важные государственные или военные объекты в России;
- агрессия с применением обычного оружия, ставящая под угрозу существование России как государства.
Это значит, что Россия может применить ядерное сдерживание даже при осуществлении потенциальным противником действий, которые российское руководство всего лишь расценит как опасные действия.
В перечень "опасных действий" Россия вносит немало вероятных условий, таких как: наращивание на сопредельных с Россией территориях сил, в составе которых находятся средства доставки ядерного оружия; наращивание сил в прилегающих морских акваториях; развертывание странами, расцененных как потенциальный противник, систем противоракетной обороны, а также строительство ракет и беспилотников. К тому же сюда может относиться и размещение систем противоракетной обороны в космосе и локация ядерного оружия на территориях неядерных государств.
Важная ремарка – в указе говорится о том, что Россия может пустить в ход ядерное оружие только как средство сдерживания в крайнем случае. Мол, не бойтесь, страны-соседи и страны-оппоненты, потому как ударим по вам ядерными боеголовками только, если вы сами начнете конфликт.
Последний указ относительно основ государственной политики в области ядерного сдерживания подписывал Дмитрий Медведев во времена своего президентства в 2010 году. Указ был рассчитан на 10 лет.
"Президент Российской Федерации может при необходимости проинформировать военно-политическое руководство других государств и / или международные организации о готовности Российской Федерации применить ядерное оружие или о принятом решении о применении ядерного оружия, а также о факте его применения", - говорится в документе. Это все детали указа, с которыми сейчас можно ознакомиться. Конечно, в нем есть определенные детали и уточнения, однако они остались на закрытом уровне.
Новости по теме: НАТО будет "ядерным альянсом", пока у России и Китая есть атомное оружие, - Столтенберг
Реакция мира на ядерную готовность России
Во Франции на днях заявили, что внимательно отслеживают введение в России новых принципов государственной политики в области ядерного сдерживания. По информации Министерства иностранных дел Франции, сейчас ведомство внимательно анализирует указ Владимира Путина о ядерном сдерживании.
При этом известно, что Франция настаивает на продолжении диалога относительно основополагающих доктрин в ядерной области между государствами, которые имеют ядерное оружие: Великобританией, США, Россией, Китаем и Францией.
Похожей позиции придерживается и президент США Дональд Трамп. Он заявляет, что Россию нужно вернуть в группу стран "Большая Восьмерка" (фактически после исключения России из состава этого союза он превратился в "Семерку"). Это значит нивелирование одного из санкционных методов воздействия на Россию – ее исключили из группы "Семерки" после начала событий на востоке Украины.
Трамп отметил, что возвращение России не перекликается с ситуацией в Украине, но необходимо для нормальных переговоров.
"Это не вопрос того, что он сделал, это вопрос здравого смысла. Мы проводим "Большую Семерку", его там нет, а половина встречи посвящена России", - подчеркнул Трамп. Он уверен, что присутствие Путина будет способствовать переговорам в сфере контроля над ядерным оружием.
Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании заявил, что Борис Джонсон будет ветировать возврат России.
"Россию отстранили из группы стран G7 после того, как она аннексировала Крым, и мы еще не видели свидетельств изменений ее поведения, которые бы оправдывали ее возвращение. Мы не поддерживаем восстановление ее в качестве члена группы", - заявил британский политик.
Похожий ответ озвучил и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он заявил, что причины, по которым Россию исключили из группы, никуда не исчезли. Мол, продолжается пренебрежение международными правилами, поэтому Россия не вернется в G7.
В ЕС соглашаются с этим – G7 не может превратиться в G8, пока Россия не изменит свой курс, - заявляют в Брюсселе.
Новости по теме: Готовьтесь к новой гонке вооружений: Китай наращивает арсенал ядерного оружия
Группа государств с ядерной кнопкой и их потенциал
В настоящее время в мире существует так называемый "ядерный клуб" – группа государств, осуществивших разработку, производство и испытание ядерного оружия.
В разные годы статусом ядерного государства обладали такие страны: США, РФ, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль (не комментирует данные о наличии ядерного оружия), Северная Корея, Южно-Африканская Республика (стала первой страной, добровольно отказавшейся от ядерного оружия), а также Казахстан, Украина, Беларусь, которые в период с 1991 по 1996 годы передали России свою долю ядерного арсенала бывшего СССР. Больше всего ядерных боеголовок сейчас имеют Россия и США – 6500 и 6185 соответственно.
К тому же на территории стран-членов НАТО: Германии, Италии, Турции, Бельгии, Нидерландов и Канады – находится ядерное оружие, принадлежащее США. А единственной страной, применявшей ядерное оружие по назначению, стали США – в 1945 году они сбросили ядерные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки.
***
Интересно не только содержание указа Путина об использовании ядерного оружия, но и сам факт его обнародования, вызвавший ожидаемый резонанс в политических кругах. Ранее подобные документы были закрытыми, а некоторые – секретными.
Примечательно, что на фоне разговоров о возвращении РФ в "большую Восьмерку" Россия продолжает усиливать свой ядерный арсенал, в частности, разрабатывает новое оружие. Некоторые ее виды уже нацелены на Европу и США. При этом Россия планирует обсудить на последующих переговорах с США вопрос о выводе американского ядерного оружия из Европы, то есть хочет, чтобы американского оружия не было в Европе. Об этом заявил в свое время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Со стороны России это может быть способом привлечения внимания к ее ядерным возможностям и дальнейшая манипуляция действиями стран "Большой Семерки". Мол, мы готовы нажимать на ядерную кнопку, если почувствуем опасность с чьей-либо стороны. Чтобы контролировать наши действия, возвращайте нас в "Большую Семерку".