Вряд ли кто-то назовет «Криминалистику» в числе лидирующих профессий в сфере юриспруденции. Скорее всего, пальма первенства достанется адвокатам, прокурорам и судьям. Несмотря на то, что криминалисты не на слуху, их деятельность важна для социума, государства. В том числе, для российских властей.
Основные цели профессии заключены в идентификации нарушителей закона на основе опытных исследований. В качестве инструментов используются улики, свидетельские показания и другие подробности. Криминалистами называют специалистов, занятых лабораторными и полевыми исследованиями, помогающими поймать преступника.
В перечень задач криминалиста входят:
- воссоздание четкой картины уголовного, административного деяния;
- обнаружение улик и иных следов, указывающих на присутствие преступников;
- изучение собранного материала;
- введение следователя в курс дела с помощью экспертных заключений;
- помощь в расследовании.
Сферы деятельности криминалиста
В компетенцию криминалистов входит свыше двух десятков различных сфер деятельности. Каждое направление в любой момент может обособиться в самостоятельную специальность. Самые популярные направления:
- работа с документами, связанная с анализом, поиском мотивов, документальных фактов;
- проведение трасологической экспертизы, связанной с находкой, изучением и анализом доказательств, включая улики и иные зацепки;
- дактилоскопия, заключенная в идентификации личностей по отпечаткам пальцев;
- фоноскопия, связанная с воссозданием личностного портрета каждого из участников происшествия (составляется на основе голоса, мимики, жестов);
- графология, позволяющая идентифицировать преступника по почерку;
- баллистический анализ, связанный с исследованием оружия, которое фигурирует в конкретном деле.
Нюансы работы криминалистом
Главные обязанности криминалистов сводятся к обнаружению следа людей, преступивших закон. Профессионалы в числе первых привлекаются к осмотру места случившегося. Их задача – вдумчивая, ответственная, внимательная и осторожная работа.
Функционал сводится к:
- осмотру места случившегося (первичному, повторному);
- составлению потокола;
- фиксации с помощью фото- и видеосъемки;
- лабораторным исследованиям;
- составлению отчетов по результатам проведенных осмотров и проверок.
В число нюансов работы криминалистов входят ненормированный рабочий день, связанный с ночными вызовами, занятостью в выходные дни, с повышенной ответственностью, предельной концентрацией внимания, высоким уровнем компетенции и т.д.
Где получить профильное образование
Обязательное условие при допуске в профессию – высшее образование. На должность работодатель чаще всего рассматривает ответственных и эрудированных кандидатов, знакомых с уголовным правом, психологией, делопроизводством, экспертизой.
Как правило, высшее образование у криминалиста юридическое, в области уголовного права. При этом образовательная программа вуза обязательно должна включать практикумы – криминалистические испытания, эксперименты, анализы, исследования в лаборатории и на месте преступлений.
Специализация «Уголовное право»
В Университете «Синергия» готовят будущих специалистов в области криминалистики на специализации «Уголовное право». Образование можно получать уже после девятого класса, обучаясь в колледже. Для выпускников 11-ых классов действует программа бакалавриата.
В процессе обучения студенты изучают теорию, осваивают практику, проводят исследования.
Занятия проходят в комфортных аудиториях и кабинетах. Кроме того, вуз оснащен криминалистическими лабораториями. Особая гордость «Синергии» - педагогический состав, в том числе, практикующие эксперты с большим рабочим стажем.
Экзамены при поступлении на юридический факультет
Выпускники 9 класса должны продемонстрировать хороший балл аттестата, а 11-классники предоставляют результаты ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию. Кроме того, они проходят собеседование.
Нажмите подробнее, чтобы узнать о факультетах, проходных баллах и возможных скидках на обучение.
Карьерные перспективы
Для выпускников «Синергии» по специальности «Уголовное право» открыто много видов деятельности, в том числе, работа в государственных структурах – надзорные и правоохранительные органы, суд.
Многие студенты предпочитают двигаться по карьерной лестнице параллельно с учебой, устраиваются на стажировку или работу с минимальной оплатой, а к моменту получения диплома уже имеют необходимый стаж для более высокой должности.
Преимущество нашего вуза – Центр трудоустройства, в котором сосредоточены сотни вакансий, в том числе, для юристов.