Найти в Дзене
Новое мировоззрение

Причины возникновения Вселенной?

В предыдущей статье "По Ту сторону Большого взрыва" были представлены научные аргументы в пользу того, что Вселенная создавалась не просто так, а что у нее был Инициатор.

Одним из аргументов тому является так называемая "тонкая настройка"

"Тонкая настройка" это концепция в теоретической физике, согласно которой в основе Вселенной и ряда её составляющих лежат не произвольные, а строго определённые значения фундаментальных констант, входящих в физические законы. В состав минимального списка этих фундаментальных мировых констант обычно включают скорость света (c), гравитационную постоянную (G), постоянную Планка (ℎ), массы электрона и протона и заряд электрона (e).

Замечено, что изменение значения констант в пределах порядка или исключение одного из внутренних квантовых чисел ведёт к невозможности существования атомов, звёзд, галактик и жизни.

Вместе с тем возникает вопрос о том, были ли какие-то причины для ее запуска?

Чтобы это понять, необходимо обратиться к одному из ключевых явлений природы — энтропии, являющимся вторым по значимости фундаментальным законом, который так и называется — второе правило термодинамики. (Напомню, что первым законом является закон сохранения энергии, который объясняет, что у Вселенной изначально был Инициатор.)

Итак, энтропия это так называемый процесс необратимого рассеивания энергии. Вообще энтропия с точки зрения физики это степень беспорядка или другими словами — степень неопределенности, неупорядоченности. Под её влиянием постепенно гаснет костер, рассеивается дым, растворяется сахар, рассыпаются со временем камни, приходят в негодность запущенные дома и так далее. Процесс энтропии ассоциируется с деградацией — то есть негативным процессом. Поэтому ее еще называют мерой хаоса.

-2

Важность энтропии заключается в том, что она описывает внутренную динамику систем. К примеру, каждой системе для своего существования необходимо соответствующее количество энергии. Если это живая система, то она должна иметь постоянный приток энергии извне. Кроме источника энергии для своего нормального функционирования, она должна уметь создавать определенные резервы внутри себя, а также уметь ими оперировать. Тем самым она уменьшает энтропию в собственных структурах. Если же система не получает энергию извне, то ее резервы в какой-то момент неминуемо закончатся и у нее начнется процесс деградации и распада. Тем самым она сама постепенно разрушится и исчезнет. Для биологических организмов это называется просто - "смерть". И это мы наблюдаем воочию в природе.

Итак, для материализации и реализации того или иного проекта Абсолюту достаточно начать процесс насыщения исходной программы энергией. Тем самым происходит процесс его реализации или по-нашему процесс творения.

При этом необходимо учесть одну существенную деталь — допустим какой-то проект перестал быть актуален или, хуже того, в процессе его реализации оказалось, что он не до конца продуман или открылся какой-то изначально незаметный изъян, а процесс его реализации уже идет полным ходом. Что тогда?

Вы скажите, что прежде всего необходимо прекратить его энергетизацию. Правильно. Но если не существует такого явления, как энтропия, то тогда этот процесс не остановить. Мало того, необходимо затратить дополнительное количество энергии на то, чтобы задержать этот процесс, а затем нейтрализовать его или вообще устранить то, что уже реализовано.

Получается, что в процессе нейтрализации какого-либо уже неактуального проекта необходимо затрачивать даже большее количество энергии, чем на его запуск.

В таких случаях на помощь приходит очень простой и вместе с тем безотказный способ, как явление энтропии.

В том и состоит все очарование этого процесса, поскольку он происходит сам по себе без какого бы то ни было внешнего участия. Достаточно лишь перестать насыщать энергией систему, структуру, проект и так далее (а в некоторых случаях достаточно просто перестать о нем думать), и процесс их реализации не просто прекращается, а со временем они самопроизвольно деградируют и исчезают.

Поэтому явление энтропии в физике относится к фундаментальным законам.

Вообще энтропия это универсальное явление и нужно сказать, что оно является стимулятором и регулятором всех жизненно важных процессов. Ведь для того, чтобы та или иная система (а особенно, если это живая система — клетка, многоклеточный организм, социум и так далее) могла сохранить себя, она должна не просто иметь доступ к энергии, а она должна умно ею распоряжаться, уметь правильно ее поглощать, не нарушая существующего внутри нее динамического равновесия (так называемый гомеостаз), уметь правильно перераспределять ее, трансформировать в пригодный для системы продукт, накапливать резервы и так далее.

Иначе говоря, жизнеспособность той или иной живой системы проверяется в первую очередь ее умением самостоятельно противостоять энтропии, а для этого требуется как минимум понимание самой системой того, что для нее является благотворным, а что губительным. Это в свою очередь уже подразумевает соответствующий уровень понимания ею процессов, происходящих в среде, а значит и творческий подход к решению вопросов собственного жизнеобеспечения.

Говоря о системах вообще, следует отметить, что все без исключения системы в природе считаются открытыми или иначе говоря, такими, которые для своего существования должны взаимодействовать с другими.

Кстати, среди многих ученых есть мнение, что наша Вселенная не является замкнутой (самодостаточной) системой, а значит и ей предрекают «тепловую смерть» или другими словами когда-то в далеком будущем она под действием процесса энтропии перестанет существовать.

Так что процесс энтропии является самым лучшим способом проверки на жизнестойкость той или иной живой системы. В результате ее мы в настоящее время наблюдаем в природе наиболее жизнеспособные организмы — то есть не просто прошедшие естественный отбор в процессе своей эволюции, а сумевшие адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям среды.

Мы это явление воспринимаем как нечто естественное, но необходимо признать, что ведь это явление необходимо было заложить в природу энергии, а значит и материи.

Если учесть, что материя (как в физическом, так и в философском смысле) это вообще-то структурированная энерго-информация, то получается, что, если и не сама информация, то уж ее энергетическая составляющая (или носитель) в какой-то мере также подвержена процессу энтропии.

Теперь напрашивается следующий вывод: Абсолютный разум не только заложил этот принцип в способ существования материи (то есть энергии и информации), но Он некоторым образом также подвержен процессу энтропии, поскольку сам является своеобразной ментально энергетической системой. Это в свою очередь вынуждает Его не только сохранять равновесие в собственных структурах, но заставляет Его создавать способы уменьшения энтропии внутри самого себя.

Это может звучать странно, так как существует общепринятое мнение о том, что поскольку Он абсолютен, то Он ни в чем не нуждается. Тем не менее, как мы видим, Он с какой-то целью создал Вселенную, не просто как огромный энергетический, но также и среду в виде материи (атом и возможность создавания молекулярных соединений).

Мы пока не знаем зачем. Мы также не знаем, кем Он в действительности является, но уже понимаем, что Он это прежде всего разумная энергия. А поскольку мы уже знаем, что в следствии действия энтропии никакая энергетическая система не в состояние находиться в равновесном состоянии длительное время и под действием явления энтропии деградирует, то существует только один способ ее уменьшения это процесс постоянного развития. Другого способа нет!

Это можно осуществлять только за счет процесса пополнения.

Возникает вопрос: за счет чего и из каких источников? Мы обсудим это несколько позже. Сейчас важно другое — вся загвоздка этого процесса пополнения заключается в том, что он может быть полноценным за счет притока не просто каких-то там свежих сил, а только сил по качеству равноценных Ему - то есть совершенных.

Почему это условие так важно? Потому, что основой существования любой системы является наличие равновесия внутри нее. Поскольку в процессе уравновешивания участвует энергия, то это равновесие динамично.

-3

Что значит динамично?

Это значит, что в системе, в которой активна энергия, равновесие необходимо постоянно поддерживать. Чем сложней и более развита система, тем более динамично ее равновесие. К примеру, в нашем организме это равновесие осуществляется посредством так называемого гомеостаза - например, поддержание постоянной температуры тела, кислотно-щелочного баланса, давления, соответствующего метаболизма и т.д.

Таким образом все участники системы должны не просто понимать это, а способствовать поддержанию этого равновесия. Только благодаря этому имеется возможность развития. Любой элемент системы, который дестабилизирует равновесие, тормозит процесс развития и не только не уменьшает энтропию, а наоборот увеличивает ее.

Поэтому прежде чем Он допустит к Себе какие-то восполняющие Его силы, они должны быть по качеству подобные Ему.

Это в свою очередь означает, что должно быть определенное место, где созданы все условия, в которых эти частицы будут расти, развиваться и достигать этого необходимого качества.

Поскольку мы знаем, что без энергии нет развития, то это место должно иметь достаточное количество энергии. Кроме того, это место должно давать возможность удерживать и аккумулировать эту энергию теми, кто будет расти, развиваться и совершенствоваться. То есть им нужна материя.

Как видим, наша Вселенная имеет и первое — энергию, выделяемую звездами, и второе — материю в виде атомов, из которых можно создавать молекулярные соединения и затем структуры, позволяющие удерживать энергию. В нашем случае это биологические организмы. Они по сути являются лишь внешним выражением или лучше сказать оболочкой для духовных начал, которые в процессе эволюции достигают уровень развитых душ и которые имеют возможность достичь необходимого качества - совершенства .

Таким образом сам собой напрашивается вывод о том, что Он создает Вселенную как энергетический ресурс и материальную среду для роста, развития и совершенствования Его будущих равноправных частиц.

Этот тезис в свою очередь вызывает вопрос: каковы критерии их совершенства с точки зрения Абсолюта?

Но об этом в следующей статье.

Если вам нравится статья, то ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал.

P.S. Всех, кому вообще интересна эта тема, я отсылаю к своим книгам "Пазлы Абсолютного смысла" и "Логика Аики", доходы от продажи которых идут на лечение Николая Мальцева, больного муковисцидозом.

Пазлы абсолютного смысла

Логика Aики

https://ridero.ru/books/pazly_absolyutnogo_smysla/

-4

Наука
7 млн интересуются