Движение само по себе – ходьба, бег, прыжок и даже жевание - обусловлены, прежде всего, исправной работой опорно-двигательного аппарата (ОДА), развитием центральной нервной системы (ЦНС), а также отлаженностью процессов высшей нервной деятельности (ВНД).
Относительно первого, органы движения представляют собой единую систему, где каждая ее часть формируется и функционирует в постоянном взаимодействии друг с другом. Выделяют две категории системы: пассивную и активную части.
К пассивной части относятся кости и соединения костей (связки, суставы). Это 148 подвижных костей и 147 суставов. Активную часть составляют мышцы (их более 600), которые, в свою очередь, приводят в движение кости скелета.
Своеобразие скелетно-мышечной системы состоит в том, что она формируется из большого количества звеньев, подвижно соединенных в суставах. Мера подвижности этих структурных элементов относительно друг друга у Н.А. Бернштейном обозначена таким термином, как «свобода подвижности и деформируемости». Под этим, подразумевается, прежде всего, что человек способен варьировать и трассировать свое движение задавать и произвольно менять траекторию. При этом стоит уточнить, что суставы могут поворачиваться относительно одной, двух или трех осей, соответственно и обладают, двумя, тремя степенями свободы и более. При этом, общее число степеней свободы скелета — более 200-а.
Например:
– 2-я степенями свободы обладают одноосные суставы (межфаланговые сочленения пальцев, плечелоктевое сочленение и др.). Они предназначены для простых действий типа ― сгибание и разгибание.
– 4-е степени свободы имеют двухосные суставы (лучезапястный, плечелучевой, пястнофаланговый и др.). Они, в свою очередь, могут совершать те же действия что и обладающие 2я степенями свободы ― сгибание-разгибание, но еще и приведение-отведение.
– Трехосные суставы (самый яркий пример — тазобедренный) имеют 6-ть степеней свободы, что позволяет осуществлять движения: сгибание-разгибание, приведение-отведение и вращательное движение вокруг продольной оси.
Кроме того, каждая кинематическая пара является рычагом. Рычагом называют звено, имеющее ось вращения. Специалисты выделяют в организме человека рычаги:
– увеличивающие силу движения;
– увеличивающие скорость;
– поддерживающие равновесие тела.
Для простого понимания приведем пример:
- рычагом 1-ого рода является балансирование головы на шейном отделе позвоночника;
- рычагом 2-ого рода – стопа при вставании на полупалец;
- рычаг 3-ого рода – сгибательные механизмы пальцев, предплечья, колена.