Найти в Дзене
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

100 лет назад детские площадки были опасными

Современные детские площадки очень сильно отличаются от тех, на которых играли дети в начале XX века. Прежде всего они отличаются запредельной высотой конструкций. Зачем взрослые строили детям такие жуткие качели и турники, разбиралась Настя Морозова.

Первые игровые площадки для детей стали появляться во второй половине 19 века. Сначала они появились в Германии, на территориях детских садов. Это были внутренние дворики с песочницами, куда выходили дети поиграть под присмотром воспитателей. Потом идея переехала в США, где трансформировалась в большие «песочные парки» — пространство для свободной игры по расписанию. В такие парки пускали только мальчиков по определенным дням недели. По сути это были резервации, целью которых было убрать детей с улиц быстро развивающихся городов. До этого о детском досуге никто особо не задумывался, и дети играли прямо на улицах, на дорогах, по которым ездили экипажи и уже — автомобили. А это было довольно опасно: дети гибли под колесами и копытами. 

Детская площадка в Гайавате 1912 год
Детская площадка в Гайавате 1912 год

Как ни странно, озаботились безопасностью детей не какие-нибудь комитеты по охране детства, а Национальное общество защиты автомобильных дорог (США). То есть, детские площадки делались не с мыслью о комфорте детей, а с мыслью о комфорте водителей - чтобы они могли спокойно ездить по дорогам, не напрягаясь, что на дорогу выскочит ребенок. 

-3

Неудивительно, что о безопасности детей на самих детских площадках никто в то время и не задумывался. Никто попросту не придавал значения, что для детей может быть опасно, а что нет. Они бегали по улицам, лазали по деревьям и крышам, и казалось, что высокие качели и турники им, как обезьянкам, будут в самый раз.

-4

Какое-то время все, видимо, обходилось сравнительно благополучно, потому что площадки с травмоопасными качелями, гимнастическими кольцами, цепями и лестницами высотой до 12 метров продолжали строить вплоть до 1940-х годов. 

Детская площадка, о.Харриет, 1905 г
Детская площадка, о.Харриет, 1905 г
Детская площадка на Бродвее, 1910 г
Детская площадка на Бродвее, 1910 г

Взрослых эти площадки не только не смущали, они даже поощряли активное лазанье по ним, полагая, что польза для здоровья перевешивает риск падений с этих конструкций. Более того, учителя в гимназиях приводили детей на общественные детские площадки для занятий гимнастикой (такими были уроки физкультуры сто лет назад).

Площадка в Бронкс-парке, Нью-Йорк, 1911 г
Площадка в Бронкс-парке, Нью-Йорк, 1911 г

Вот одна из газетных заметок того времени об игровых площадках, которая ясно отражала отношение к ним взрослого общества: «Возьмите среднестатистических растущих детей, полных первобытного инстинкта развиваться через игру, обеспечьте им надлежащие игровые площадки, оснащенные современным игровым оборудованием, и завтра они войдут в жизнь энергичными, здоровыми, ясно мыслящими мужчинами и женщинами, чтобы сделать мир еще лучше».

-8

Одним из самых странных и опасных приспособлений на детских площадках были так называемые «скользящие шесты» (или «наклонные шесты»).

Проект горки в виде шестов
Проект горки в виде шестов

Если вы внимательно приглядитесь к фотографиям, то увидите, что эти шесты выполняли функцию… горки, слайдера. Дети забирались по лестнице вверх, балансируя на самом верху конструкции, усаживались на эти шесты таким образом, чтобы ноги коленями обхватывали шесты и так скатывались вниз! 

-10

Ладно еще, если такие конструкции были созданы из металла, по ним было легче скользить. Но ведь взрослые догадывались делать их и из деревянных брусьев! Бедные, бедные дети… Представляем, сколько было заноз, травм и падений на таких шестах.

-11

Самым любимым аттракционом на любой детской площадке у детей всегда были качели. В продолжении этого материала мы расскажем о том, какими были качели у детей, воспитывавшихся в прошлом веке. Без экстрима там тоже не обошлось! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение.

- Настя Морозова