Найти тему
Морская коллекция

Эскадренные броненосцы. Осталось только трое.«Наварин».

На плечи литые бушлаты привычно ложатся,
И ленты сжимались зубами во все времена.
Братишки мы, это солдаты российские - братцы,
Душа полосатая наша стихии верна.(А.Розенбаум)


Эскадренный броненосец "Наварин" ,в результате долгостроя ставший устаревшим уже при вступлении в строй,тем не менее активно использовался в качестве инструмента внешней политики конца 19-начала 20 века,демонстрируя Андреевский флаг от Средиземноморья до Владивостока.

Российский флот появился в Средиземном море в 1769 году,а во второй половине 19-го века его присутствие здесь стало постоянным. дружественные французские,итальянские и греческие порты регулярно встречали отряды русских боевых кораблей с Балтийского флота. По возникшей традиции в теплых и гостеприимных водах проходили обучение новые боевые корабли-броненосцы и крейсера. Здесь они осуществляли артиллерийские и торпедные стрельбы,проводили учебные высадки десанта. Кроме этого,естественно,выполняли функции стационеров,демонстрируя русский флаг и непреклонную мощь северной империи.

"Наварин" не стал исключением ,10 мая 1896 года он стал флагманским кораблем контр-адмирала П.П. Андреева,командующего средиземноморской эскадрой.Командиром нового броненосца был капитан 1 ранга П. А. Безобразов. 11 июля 1896 года Андреев вывел в поход отряд в составе "Наварина", броненосца «Император Александр II», минного крейсера «Посадник» и миноносцев № 119 и 120. 27 августа отряд отшвартовался в Кадисе,но пунктом назначения традиционно было восточное Средиземноморье.В сентябре отряд добрался до Пирея.

У малоазиатского побережья "Наварин"успешно опробовал свое торпедное вооружение,произведя выстрелы из всех торпедных аппаратов.Возвращаясь в Пирей,корабль прошел через 7 балльный шторм,который в целом пережил благополучно,что-то из оснастки смыло за борт,выбило несколько иллюминаторов,но даже закрытые порты каземата вполне исполняли свое предназначение.

-2

Нахождение в теплых водах ,помимо комфортных условий для учебы и стрельб,имело и негативное следствие-корпус стал стремительно обрастать и скорость снизилась процентов на десять.

Начавшиеся на острове Крит,находившемся тогда в турецкой юрисдикции,кровопролитные межэтнические столкновения и восстание греков,заставили тогдашний "цивилизованный мир" создать миротворческие силы из боевых кораблей великих держав,которые должны были обеспечить статус-кво и мир на острове. Флот обеспечивал блокаду острова,высадку десанта и поддержание правопорядка.От России участвовали все три имевшихся на тот момент мореходных броненосца-"Наварин", «Император Николай I» и "Сисой Великий".

-3

-4

Однако несмотря на давление великих держав ,война Греции с Турцией все равно состоялась,на острове был высажен небольшой греческий десант .Кроме того несколько греческих миноносцев перебазировалось на Крит."Наварин" вместе с другими кораблями миротворцев проводил патрулирование побережья Крита. Несмотря на традиционно дружественные отношения с Грецией,провокации были возможны и корабль был в полной боевой готовности на случай атаки миноносцев. Война была недолгой-Греция проиграла. Однако,влиянием великих держав острову была предоставлена автономия,а под давлением России губернатором стал греческий принц. В итоге через несколько лет Крит все-таки воссоединился с Грецией.

21 мая 1897 года,после снятия блокады,"Наварин" отправился на докование в австрийский порт Пола-отскабливать обросшее днище.После докования до конца года броненосец ходил по средиземноморью быстрее , чем на балтийском испытании.

«Наварин» в Средиземном море, 1896–1897 годы
«Наварин» в Средиземном море, 1896–1897 годы

«Наварин» в гавани Полы, 1897 год
«Наварин» в гавани Полы, 1897 год

Не успели русские броненосцы "разрулить" критский кризис,как обострилась обстановка на другой стороне континента.Япония ,после "отжима" Россией при поддержке Германии и Франции,части территориальных приобретений по результатам японо-китайской войны 1894-1895 годов, начала явную подготовку к войне с Россией,кардинально усилив свой флот.Декабрьское 1897 года Особое совещание решило создать в составе Балтийского флота полноценную эскадру Тихого океана,предполагая ее довести до десятка броненосцев. Срочное же усиление решено было произвести за счет переброски со Средиземного моря двух новых мощных броненосцев -"Наварин" и "Сисой Великий".

В начале января 1898 года корабли вышли в дальний поход. Командовал "Наварином" капитан 1 ранга Иениш. При проходе через тогдашний Суэцкий канал пришлось заниматься перегрузками угля и снарядов из-за неприемлемого дифферента на корму. 29 января "Наварин" догнал вышедший раньше "Сисой" и дальнейший путь они шли уже вдвоем.

-7

Отдохнуть удалось лишь в Коломбо-от тропической жары даже в погребах было больше 40 градусов. Заодно удалось почистить котлы и взять свежую воду.Следующей стоянкой для бункеровки стал Пенанг( Малайя),где корабль посетил необычный гость-

"Во время стоянки в Пенанге ко мне приехал младший уполномоченный султана северной части Суматры и подал письменную просьбу о принятии владений этого султана под протекторат России. На моё указание, что Суматра принадлежит Голландии, малаец отвечал, что во владениях его султана нет ни одного голландца и что война, которую те ведут на прибрежной полосе острова, истощает только обе стороны. Поступить же под протекторат России султан желает потому, что ему известно хорошее отношение русского царя к своим подданным-мусульманам. Конечно же, я ничего не пообещал этому малайцу." (рапорт капитана Иениша).

В начале апреля(16 марта по ст. стилю) 1898 года броненосцы пополнили Тихоокеанскую эскадру,вернув ей первенство по силе в этих водах.Только с инфраструктурой в регионе положение было крайне плачевным. Недавно арендованный у Китая Порт-Артур,где базировалась основная часть кораблей,мощностей для обслуживания броненосцев не имел,для докования приходилось отправляться во Владивосток или Нагасаки.Первые годы службы "Наварин" провел в Порт-Артуре,учебных и демонстрационных походах по японским,китайским и корейским портам.

 «Наварин» в Порт-Артуре. Слева от броненосца – канонерская лодка «Бобр»
«Наварин» в Порт-Артуре. Слева от броненосца – канонерская лодка «Бобр»

В 1899 году в Китае началось массовое движение ихэтуаней против иноземного господства. Гнев китайцев был направлен против христианских миссионеров,храмов,китайцев-христиан,европейских факторий,а потом,и всех иностранцев-европейцев.По стране прокатилась волна массовых убийств европейцев и христиан,поджогов храмов и домов иностранцев,в Пекине был осажден Посольский квартал. Цинское правительство вначале пыталось безуспешно бороться с возникавшими восстаниями ,но после дворцового переворота и перехода власти к императрице Цыси перешло к поддержке повстанцев.

В ответ "мировое сообщество" создало "Альянс 8-ми держав" (Россия, Англия, Франция, Германия, Япония, США, Италия и Австро-Венгрия ) и начало очередную "миротворческую " операцию-у берегов Китая была образована союзная эскадра,на берег высажены десанты,а в Манчжурию,пресекать беспорядки,вошли русские войска.

"Наварин" участвовал в подавлении восстания перевозкой десанта к фортам Дагу .Кроме того десантный отряд лейтенанта фон Радена из моряков с двух русских броненосцев два месяца защищал пекинский Посольский квартал ("55 дней в Пекине").При этом погибло 4 и ранено 9 членов экипажа "Наварина".

В сентябре 1900 года "Наварин" в составе эскадры союзников брал Шанхай-Гуань. После подавления восстания боксеров броненосец нес службу на Тихом океане до конца 1901 года.

-9

Служба в иностранных водах предъявляет высокие требования к дипломатическим навыкам командира,случаи бывают разные.Одно из таких испытаний выпало на долю командира броненосца "Наварин" 13 января 1901 года,когда он, находился все в том же китайском порту Шанхай-Гуань .

С германского стационера,крейсера "Герта"на "Наварин" поступило приглашение на следующий день принять участие в совместном салюте в честь дня рождения германского кайзера Вильгельма II ,а буквально через несколько часов с английского стационера-крейсера "Бонавентура" пришла трагическая весть о смерти "бабушки Европы",королевы Виктории.Как совместить празднование дня рождения одного монарха с трауром по другому-задача на миллион.

Честь принятия "соломонова решения" относят на командира русского броненосца.Его примеру последовали и командиры других иностранных кораблей,перед которыми стояла аналогичная проблема.

-11

-12

Утром "Наварин" приспустил Андреевский флаг ,подняв при этом на грот-мачте британский. На "Бонавентуру" убыл офицер с официальным текстом соболезнований.

В 11-45 британский флаг был спущен,кормовой Андреевский вернулся на более высокую позицию.

В 12-00 на грот-мачте подняли германский флаг,подняли праздничные флаги и в честь императора Германской империи прозвучал салют из 21 залпа.

Затем был возвращен утренний,британский вариант и все корабли в гавани ,кроме "Герты" произвели 81 залп траурного салюта-в честь 81 года жизни королевы Виктории.

"Герта" свои траурные залпы произвела на следующий день( на всех кораблях сохранялись траурные флаги).Британцы же салютовали германскому монарху вместе со всеми.Так был соблюден международный этикет в весьма щекотливой ситуации.

-13

Кстати ,16 января уже все корабли в гавани произвели 21 залп в честь вступления на престол Британии нового короля- Эдуарда VII.

Осенью 1901 года на броненосце случился инцидент,раскрывающей суть проблемы с недостатками машин на боевых кораблях флота.12 октября вышел из строя один из котлов,"кончилась" вода.Расследование установило ,что котел эксплуатировался с засоренным стеклом у водомерного датчика,из-за чего уровень воды контролировать было невозможно. Вахтенный механик при этом за всю вахту не спустился в котельное отделение.

В результате,приказом Алексеева, командиру броненосца-замечание,старшему механику-выговор,вахтенному механику-неделя ареста,кочегарному квартирмейстеру-8 суток усиленного ареста,двум кочегарам -20 суток ареста.Стоимость ремонта возложили на последних трех- 1320 рублей 54 копейки(пуд говядины — 2,40 копеек,средняя зарплата в России 23 рубля в месяц). Для понимания,откуда появлялись многие из проблем с котлами Никлосса,например.

В конце 1901 года в связи с начавшимся приходом новых кораблей и ожиданием в скором будущем «Ретвизана» и «Победы», крейсеров «Аскольд», «Богатырь», «Баян», «Диана», «Паллада»,«Боярин». русская эскадра на время вновь получила значительное преимущество и командование решило воспользоваться благоприятной возможностью для ремонта и модернизации кораблей на балтийских верфях.

«Наварин» в Нагасаки, 1901 год
«Наварин» в Нагасаки, 1901 год
«Наварин» в эскадре Чухнина. На заднем плане – броненосец «Сисой Великий»
«Наварин» в эскадре Чухнина. На заднем плане – броненосец «Сисой Великий»

Была сформирована эскадра адмирала Г. П.  Чухнина («Сисой Великий», «Император Николай I» , крейсера «Дмитрий Донской», «Владимир Мономах», «Адмирал Нахимов», «Адмирал Корнилов») ,в которую включили и "Наварин".12 декабря 1901 года она покинула Порт-Артур. Как оказалось навсегда.

-16

-17

В апреле 1902 года отряд вернулся на Балтику,но для ремонта и модернизации его там никто не ждал.Да и комиссия,обследовавшая броненосец в Либаве нашла механизмы требующими лишь текущего ремонта ,который возможно было сделать и в Порт-Артуре . При этом демонтировали для замены старые 152 мм пушки. Корабль 1 мая 1903 года включили в состав Учебно-Артиллерийского отряда и все лето гоняли на стрельбы .Лишь в 1903 году был поставлен вопрос о капремонте,в т.ч. и замене котлов.Но производитель,частное Общество Франко-Русских заводов,от заказа отказалось,а казенный Балтийский завод уже был загружен заменой котлов на броненосце «Император Александр II». До "Наварина" планировали добраться лишь зимой 1904/1905.

 “Наварин” в составе Учебно-Артиллерийского отряда. 1903 г.
“Наварин” в составе Учебно-Артиллерийского отряда. 1903 г.

“Наварин" в составе Учебно-Артиллерийского отряда. 1903 г. фотография  Н. Н. Апостоли
“Наварин" в составе Учебно-Артиллерийского отряда. 1903 г. фотография Н. Н. Апостоли

В связи с включением "Наварина" в эскадру Рожественского разобранные для ремонта машины собрали заново,а новых 152 мм пушек Канэ на броненосец не хватило. Империя за год(а то и два) не смогла найти(сделать) восьми 6-дюймовых пушек для идущего на решающий бой броненосца!Поставили отремонтированные старые.Установили беспроволочный телеграф,немагнитную рубку,заменили мачты,доработали механизмы и модернизировали противоминную артиллерию. На испытаниях после ремонта в нефорсированном режиме броненосец показал скорость 14,8 узлов(в октябре 1903 года на 11 котлах выжимали и 15,5 узлов).

Эскадренный броненосец «Наварин» в Кронштадте.
Эскадренный броненосец «Наварин» в Кронштадте.

На Балтике "Наварин" пробыл 2,5 года( решение о его возврате для модернизации было принято еще минимум на полгода раньше). За это время не был запланирован , организован,проведен капитальный ремонт и замена механизмов и старых пушек.

Офицеры и гости броненосца “Наварин”. Либава, 1 октября 1904 г.
Офицеры и гости броненосца “Наварин”. Либава, 1 октября 1904 г.
 В составе 2-й Тихоокеанской эскадры. “Наварин” во время императорского смотра (вверху и на обороте) и перед уходом на Тихий океан
В составе 2-й Тихоокеанской эскадры. “Наварин” во время императорского смотра (вверху и на обороте) и перед уходом на Тихий океан

«Наварин» в Ревеле во время императорского смотра
«Наварин» в Ревеле во время императорского смотра

23 июня 1904 года,после испытаний, "Наварин"включили в состав 2-го броненосного отряда контр-адмирала Д.Г. Фелькерзама. Флагманом был "Ослябя",а из старых кораблей-"Сисой Великий" и "Адмирал Нахимов".29 августа отряд перешел в Ревель,где и прошел императорский смотр эскадре,отправляемой в последний бой. 2 октября корабли покинули последний русский порт,Либаву.Вел броненосец капитан 1 ранга барон Бруно Александрович фон Фитингоф 1-й .

"Наварин" вошел в ту часть эскадры,которую Фелькерзам вел через Суэцкий канал,новые броненосцы,имеющие большую осадку,пошли вокруг Африки.В декабре обе части соединились в мадагаскарской бухте Носси-Бэ,еще три месяца потом ожидая догоняющий отряд Добротворского,новые приказы из Санкт-Петербурга и трагическое известие о сдаче Порт-Артура.

ship-belonging-to-the-imperial-russian-navys-baltic-fleet-in-the-suez-canal-in-1904.
ship-belonging-to-the-imperial-russian-navys-baltic-fleet-in-the-suez-canal-in-1904.

Во время длительной стоянки Рожественский попытался имеющимися ресурсами подтянуть подготовку своих кораблей-по маневрам и практической стрельбе. Предсказуемо,сплаванные и опытные экипажи 2-го отряда показали более высокие результаты,чем новые броненосцы,на которых набранные заново разнородные команды не успели освоить новую ,более современную матчасть,довести до ума "сырую" технику,отработать взаимодействия и обновить или освоить навыки.

3 марта Рожественский увел эскадру с Мадагаскара,у побережья Индокитая к ней присоединился отряд Небогатова,а 1 мая из бухты Куа-Бэ 2-я Тихоокеанская эскадра Балтийского флота вышла на свой последний бой.

«Наварин» во время похода в составе 2-й Тихоокеанской эскадры
«Наварин» во время похода в составе 2-й Тихоокеанской эскадры

14(27) мая 1905 года эскадренный броненосец "Наварин" шел седьмым в колонне русских броненосцев,вслед за "Сисоем Великим".Флагманом 2-го броненосного отряда шел "Ослябя" под флагом покойного контр-адмирала Фелькерзама. Для эскадры он был жив,о его смерти не сообщили. Фактически отряд вел командир "Осляби" В. И. Бэр,но ни одного распоряжения по отряду от имени адмирала он не дал.

В начавшемся эскадренном бою "Наварин" вел огонь ,согласно приказу Рожественского,по головному броненосцу японцев-"Микасе". Так как огонь по нему вело одновременно несколько кораблей,корректировка по всплескам от взрывов снарядов нескольких кораблей и орудий нескольких калибров была невозможна,принадлежность попаданий тоже не полностью ясна.

-26

Сам "Наварин" некоторое время шел без повреждений-японцы основной огонь также сосредоточили на флагманских кораблях.Первое попадание было зафиксировано около 15-00,левый борт,у носового торпедного аппарата.Затем было еще два попадания в корму с обоих бортов у ватерлинии. Пробоины удалось заделать мешками с цементом и досками,а возникшие пожары оперативно потушить.

Капитан 1-го ранга барон Бруно Александрович Фитингоф
Капитан 1-го ранга барон Бруно Александрович Фитингоф

Самым неудачным оказалось попадание в фор-марс уже в шестом часу. С боевого марса рухнули ящики со снарядами , убив и ранив несколько человек. Находившийся на мостике невозмутимый командир корабля Фитингоф был тяжело ранен осколками в живот и командование принял старший офицер капитан 2-го ранга Владимир Николаевич Дуркин,который перестроил "Наварин" в хвост колонны.

Подробности дальнейшей судьбы корабля нам известны от трех матросов "Наварина",единственных выживших с броненосца,сведений из японских источников и показаний моряков других кораблей.Они отрывочны и ,по понятным причинам ,противоречивы.

Считается,что в дневном бою броненосец получил в общей сложности шесть попаданий 203 и 305 мм снарядами.Была сбита одна труба,броненосец получил небольшой крен.В корабельном лазарете было не более 20 раненых,от осколков хорошо помогали пробковые матрасы,использованные в импровизированных заграждениях по приказу Дуркина. Артиллерия "Наварина" была полностью исправна кроме нескольких 47-мм и 37 мм пушек .При этом экипаж был убежден,что "Навариным" потоплен японский крейсер и они лично это видели.

С наступлением темноты Небогатов,приняв ,наконец, командование эскадрой,повел оставшиеся корабли к Владивостоку."Наварин" шел третьим,после флагманского «Император Николай I» и "Орла",последнего уцелевшего "бородинца".Скорость Небогатов задал 13-14 узлов."Наварин" вполне успешно поддерживал заданную скорость,хотя на ходу продолжал набирать воду в пробоины и оседать на корму.

Ночью строй русских броненосцев подвергся атакам десятков японских миноносцев. Как образно вспоминал один из выживших-японские миноносцы “кишели, как черви”.

И здесь опять возникает вопрос управления. Организованная группа крупных кораблей в то время практически неуязвима для атак миноносцев. Это доказано многочисленными эпизодами атак как русских , так и японских миноносцев. Соответственно,можно предположить,что оптимальной тактикой для отряда Небогатова против японских миноносцев в ночное время был плотный строй с активной работой прожекторов и взаимным прикрытием противоминной артиллерией. Другой вариант,для одиночного корабля или небольшой группы ,это ход без огней,пользуясь темнотой как прикрытием.

Но Небогатов,как мы видим,эскадрой вообще не управлял,поэтому получился третий вариант-несколько кораблей использовали прожекторы и стали местом притяжения ВСЕХ японских миноносцев,отбиваясь в неравных условиях,а шедшие в темноте,ничем им не помогли. "Каждый сам за себя"-с закономерным финалом.

"Наварин" шел с прожекторами ,и,соответственно,принял на себя атаки миноносцев. Старые нескорострельные 152 мм пушки с дымным порохом против миноносцев были малоэффективны-долгое перезаряжание усугублялось облаками дыма,которые мешали увидеть цель. К тому же лопнул один из паропроводов и скорость броненосца упала до 4 узлов,он окончательно покинул строй. Около 22-00 броненосец получил первую торпеду в районе кормы с левого борта от внезапно выскочившего из-за кормы "Сисоя" миноносца(скорее всего из 17-го отряда миноносцев по японским данным ).Корабль еще более осел на корму,вода доставала до кормовой башни.На пробоину пытались завести пластырь-но неудачно,в море было смыто около 40 матросов .

Дальнейшее развитие событий наиболее объективно,на мой взгляд,описывают японские источники.Согласно рапорту командира 4-го отряда истребителей капитана 2 ранга Кантаро Сузуки, атаку на "Наварин" провели его корабли- «Асагири», «Асасиво» и «Сиракумо» . Так как свой запас торпед они расстреляли еще в ходе дневного боя по "Князю Суворову",то для потопления поврежденного русского броненосца они использовали плавучие мины.На каждом миноносце их было по 8 штук в связках по четыре.

По курсу медленного русского корабля за 600 метров перед ним в темноте было сброшено 24 мины- 6 связок.Такие же мины использовались,по японским данным,при подрыве броненосца "Петропавловск".

Мина представляла собой цилиндр с конусом ,удерживаемый поплавками.

Схема плавучего минного заграждения в боевом положении
Схема плавучего минного заграждения в боевом положении
 Так японцы представляли себе действие плавающих мин. На рисунке изображён броненосец «Петропавловск»
Так японцы представляли себе действие плавающих мин. На рисунке изображён броненосец «Петропавловск»
Схема из рапорта командира 4-го отряда истребителей о постановке мин на пути броненосца «Наварин»
Схема из рапорта командира 4-го отряда истребителей о постановке мин на пути броненосца «Наварин»

Пройдя рядом с одной из связок,броненосец либо задел либо притянул к себе мины. Взрывы произошли с обоих бортов.

По воспоминаниям выживших матросов(они приняли взрывы мин за взрывы торпед) ,первый взрыв произошел в середине правого борта.На начавшем крениться броненосце начали спускать шлюпки,но следующий взрыв раздался с левого борта. Моряки также приняли его за торпеду.Броненосец быстро затонул.Перевернувшись,он накрыл шлюпки,которые успели спустить и затянул в водоворот большинство спасшихся моряков.

-31

-32

К утру из 681 члена экипажа на плаву осталось около 30.От холода и пережитого ужаса люди сходили с ума и тонули.По воспоминаниям одного из матросов,Степана Кузьмина японцы стреляли по спасавшимся русским морякам,а утром мимо на полном ходу прошел японский миноносец,от поднятой им волны на дно ушли еще несколько человек.

Сигнальщика Ивана Седова 15(28) мая подобрал японский миноносец , который высадил его на берег,сдав японской береговой батарее ,а на следующий день на крейсере «Касуга» его доставили в Сасебо. Именно его рассказ вошел в "Цусиму".

Еще двух матросов, кочегара Порфирия Деркача и комендора Степана Кузьмина ,спасшихся благодаря крышке от ящика,подобрал английский пароход в 2 часа дня.Причем пароход был перехвачен затем японской канонеркой и приведен в Сасебо. Японцы требовали отдать им русских моряков. Однако англичанин не выдал спасенных, доставил их в Китай и сдал русскому консулу.

Так закончилась история необычного русского броненосца. Около 700 членов экипажа "Наварина" погибло вместе со своим кораблем.

Эскадренные броненосцы.Могучая табуретка русского флота. «Навари́н».

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.