Найти тему
Генрих Малахов

Можно ли умереть, выпив слишком много воды ?

Странно, но это правда: слишком много воды может убить

В одержимой гидратацией культуре люди могут действительно напиться до смерти.

Жидкая H2O является непременным условием жизни. Составляя около 66 процентов человеческого тела, вода проходит через кровь, обитает в клетках и скрывается в промежутках между ними. В любой момент вода выходит из организма через пот, мочеиспускание, дефекацию или выдох, среди прочих путей. Замена этих потерянных запасов очень важна, но регидратация может быть преувеличена. Существует такая вещь, как смертельная передозировка воды.

В 2017 году 28-летняя калифорнийская женщина умерла после участия в конкурсе радиопередачи на радио. После того, как Дженнифер Стрэндж изрядно выпила шесть литров воды за три часа в конкурсе «Держи себя в руках», Дженнифер Стрэндж пошла домой с сильной головной болью и умерла от так называемой водной интоксикации.

Есть много других трагических примеров смерти от воды. В 2005 году братство, издевающееся в Калифорнийском государственном университете, Чико, оставило 21-летнего мужчину мертвым после того, как он был вынужден пить чрезмерное количество воды между раундами отжиманий в холодном подвале. Любители клубов, принимающие MDMA («экстази»), умерли после употребления большого количества воды, пытаясь увлажниться после долгих ночей танцев и потливости. Попытки переиграть слишком часто встречаются и у выносливых спортсменов. Исследование, проведенное в 2005 году в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что у почти одной шестой марафонцев развивается некоторая степень гипонатриемии или разжижения крови, вызванного употреблением слишком большого количества воды.

Гипонатриемия, слово, сложенное из латинских и греческих корней, переводится как «недостаток соли в крови». Тяжелые случаи гипонатриемии могут привести к интоксикации водой, заболеванию, симптомы которого включают головную боль, усталость, тошноту, рвоту, частое мочеиспускание и психическую дезориентацию.

У людей почки контролируют количество воды, солей и других растворенных веществ, покидающих организм, путем просеивания крови через миллионы скрученных канальцев. Когда человек пьет слишком много воды за короткий промежуток времени, почки не могут вымыть ее достаточно быстро, и кровь становится заболоченной. Обращаясь к регионам, где концентрация соли и других растворенных веществ выше, избыток воды покидает кровь и в конечном итоге попадает в клетки, которые набухают, как воздушные шары, чтобы вместить ее.

У большинства клеток есть пространство для растяжения, потому что они внедрены в гибкие ткани, такие как жир и мышцы, но это не относится к нейронам. Вольфганг Лидтке, клинический невролог из Медицинского центра Университета Дьюка, объясняет, что клетки мозга плотно упакованы в жесткую клетку для костей, череп, и им нужно делить это пространство с кровью и спинномозговой жидкостью. «Внутри черепа практически нет места для расширения и вздувания», - говорит он.

Таким образом, отек мозга, или отек, может иметь катастрофические последствия. «Быстрая и тяжелая гипонатриемия вызывает попадание воды в клетки головного мозга, что приводит к опуханию головного мозга, которое проявляется в виде судорог, комы, остановки дыхания, грыжи ствола мозга и смерти», - объясняет М. Амин Арнаут, начальник нефрологии в Массачусетской больнице общего профиля.

Откуда люди взяли, что огромное количество воды полезно для здоровья? Несколько лет назад Хайнц Валтин, специалист по почкам из Дартмутской медицинской школы, решил определить, может ли общий совет пить по восемь-восемь унций стакана воды в день, выдержать научную проверку. Изучив рецензируемую литературу, Валтин пришел к выводу, что никакие научные исследования не поддерживают изречение «восемь на восемь» (для здоровых взрослых, живущих в умеренном климате и выполняющих легкие физические упражнения). На самом деле, пить много или больше «может быть вредно как для ускорения потенциально опасной гипонатриемии и воздействия загрязняющих веществ, так и для того, чтобы заставить многих людей чувствовать себя виноватыми за то, что они не пили достаточно», - написал он в своем обзоре Американского журнала физиологии за 2002 год. —Регуляторная, интегративная и сравнительная физиология. И поскольку он опубликовал свои выводы, говорит Валтин, «ни один научный отчет, опубликованный в рецензируемой публикации, не доказал обратного».

Наука
7 млн интересуются