Найти тему
Somanyhorses

Как COVID-19 повлиял на автоспорт

«Формула-1» отменила 10 этапов сезона 2020 и планирует восстанавливаться в июне, но без зрителей. Formula-E отложила сезон 19/20 на неопределённое время, а WEC (World Endurance Championship) задержали сезон до 2021 года. MotoGP перенесли почти треть этапов, а летние гонки отменили совсем. Nascar одним из первых открыл сезон без зрителей 17 мая в Дарлингтоне, внося при этом жесткие изменения в регламент проведения гонки. FIA заявила об отмене 2020 FIA Motorsports Games.

Маленькие команды вынуждены покидать чемпионаты в связи с пересмотром или полной отменой спонсорских контрактов. Региональные промоутеры отменяют этапы «без зрителей» из-за отсутствия экономической целесообразности, ведь локальные спонсорские контракты и билеты – это существенная часть выручки для организаторов.

После почти двух месяцев недоумения от происходящего, российский автоспорт начинает привыкать к новым реалиям и потихоньку учится жить в условиях неопределённости. Автоспортивные соревнования, относясь к массовым мероприятиям, – последние в списке послабления мер по борьбе с коронавирусом, поэтому в подвешенном состоянии пребывают все, без исключения, организаторы. Насколько отрасль устойчива к условиям «идеального шторма», покажет этот сезон.

На текущий момент, большинство российских чемпионатов, ралли-рейды, кросс и ралли-кросс, РСКГ и другие, перенесли апрельские и майские этапы на неопределенный срок. Пока в официальном календаре РАФ стоят гонки в июне, но очередное изменение календаря неизбежно. Так, Российская дрифт серия уже дважды вносила изменения в расписание сезона и была вынуждена отказаться от проведения одного из этапов. На сегодняшний день открытие сезона RDS GP запланировано на 11-12 июля на трассе Moscow Raceway.

-2

Текущая неопределенность оказывает каскадное влияние на всю экосистему автоспорта: болельщиков, промоутеров, команды и пилотов, спонсоров, трассы и поставщиков. Это можно проследить на примере РДС. В организации Гран-при задействовано более 700 сотрудников серии и команд, и порядка 40 подрядчиков. За сезон 6 этапов в 5 городах посещают около 50 тысяч зрителей, а за трансляциями следят около 300-400 тыс. человек. Не стоит забывать о вкладе автоспорта в региональную казну. По оценкам Российский Дрифт Серии, только РДС за сезон 2019 года принесла индустрии туризма около 400 млн. рублей. И это только перелеты, проживание и питание фанатов, следующих за Чемпионатом по всей России.

-3

Стратегия поведения организаторов соревнований в таких условиях, очевидна: необходимо направить максимум усилий на удержание лояльной аудитории, поддержание силы бренда и вдумчиво сокращать затраты.

«Наша задача  в этом сезоне – провести максимально возможное количество этапов RDS GP. Решение о проведении региональных серий - РДС Юг и РДС Запад – еще предстоит принять. Допускаю, что часть этапов Гран при 2020 будет проведена без зрителей. Затраты на организацию этапов и производство трансляции для нас весьма болезненны в условиях отсутствия билетной выручки. Но мы чувствуем мощнейшую поддержку наших зрителей и до последнего будем бороться за то, чтобы трансляция была доступна фанатам бесплатно при наличии спонсорской поддержки.
Безусловно, проведение автоспортивных мероприятий без зрителей – это вынужденная мера. Я глубоко убежден, что автоспорт без зрителей долго существовать не сможет. Общение с пилотами, невероятная энергетика 20 тысяч фанатов на трибунах, запах жженой резины, звуки… Даже самые продвинутые игровые и видео-технологии пока не способны компенсировать эту эмоциональную ценность и воссоздать ощущение сопричастности болельщиков на трассе.
На фоне «плавающего» расписания спонсоры в России пока, по крайней мере массово, не отказываются от своих намерений поддерживать автоспорт, но, при этом, придерживают принятие решений о суммах контрактов до прояснения ситуации. Международные бренды, ко всему прочему, зависят от указаний штаб-квартир: те зачастую предпочитают избегать риски, связанные с проведением массовых мероприятий, до получения официальной позиции властей. В корзине спонсорского инвентаря партнеры стали уделять колоссальное внимание онлайн-активации, видео-контенту и киберспорту.
Это побуждает промоутеров, в ускоренном темпе пересматривать свои контент-стратегии и использовать новые инструменты взаимодействия с аудиторией. Например, команда РДС сейчас направляет всю свою энергию на внедрение ОТТ-платформы, генерацию вовлекающего видео-контента и новые формы коллаборации в соцсетях.
Спрос на киберспортивные и игровые решения в автоспорте резко возрос как со стороны болельщиков, так и спонсоров. Уже в ближайшее время мы планируем, в сотрудничестве с разработчиком видеоигры, провести первый кибертурнир РДС по дрифту. Станет ли киберспорт полноценной частью автоспортивной культуры или он продолжит органично развиваться как стоящее особняком направление? Либо киберспорт является своего рода заместительной терапией в период самоизоляции и контентного голода? Возможно, его роль проявится более явно в ближайший год-два.
Финансовые потери от кризиса всего российского автоспорта пока оценить крайне сложно. Могу строить прогнозы только для РДС. При различных сценариях развития событий, снижение выручки в 2020 по сравнению с 2019 может составить 60-80%. Вероятно, пандемия продолжит оказывать свое влияние на бизнес в ближайшие два года. И к этому участники отрасли должны морально подготовиться.
На мой взгляд, было бы наивным рассчитывать на какую-либо значимую поддержку автоспорта со стороны государства. Пока спорт практически не упоминается в антикризисных мерах Правительства, а автоспорт, крайне вероятно, будет среди последних в списке бенефициаров. Тем не менее, мы планируем плотно сотрудничать с региональными властями при организации этапов, и надеемся на административную и информационную поддержку.
Пока властями не был озвучен план ослабления мер по борьбе с коронавирусом в области проведения массовых мероприятий. Но оглядываясь на действия государства и наших коллег за рубежом, предполагаю, что автоспорт уже в ближайшее время коснутся новые требования к организации массовых мероприятий. Организаторы должны быть готовы обеспечить безопасность зрителей, социальную дистанцию, соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и т.д. Это наша новая реальность, и ее придется принять.
Возможно, когда туман рассеется, российский автоспорт сможет извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Ведь уже несколько лет растет популярность многих российских автоспортивных серий, при стоимость спонсорских пакетов остается крайне низкой. На фоне массового сокращения рекламных бюджетов и отказа от международных спонсорских контрактов, поддержка региональных чемпионатов может стать для рекламодателей весьма эффективным инструментом продвижения», – Д.А. Добровольский, руководитель Российской Дрифт Серии
-4