Найти тему
bigsovet

Как я поднимаю болотистый участок без затрат

Во время дождей у нас заливает весь участок, бывает сильный дождь и через час уже весь огород в воде. К тому же вода долго не сходит. Все овощные культуры уходят с головой под воду. Очень жалко, когда все труды были напрасны. А кто работает на земле, тот понимает, сколько приходится затратить сил, чтобы получить хоть какой урожай.

У нас половина участка по этой причине и не обрабатывается, ещё на более высоком месте, ближе к дому, делаем грядки, так как при строительстве дома поднимали участок, привозили землю.

Заметила, что у нас получаются большие горы скошенной травы. Вот и решила поднять участок.

Выкапываем яму глубиной на штык лопаты, размером где-то метр в ширину и полтора в длину. Снимаем только плодородный слой земли и складываем его на предварительно расстеленный кусок линолеума. Можно и без линолеума, просто рядом с ямой.

В яму засыпаем все отходы овощных культур, ботву свеклы, моркови, лука, всю скошенную траву и после прополки, листва, опавшие фрукты...

Так же туда идут пищевые отходы, очистки картофеля, тыквы, яичная скорлупа. Пищевые отходы собираем и когда проживаем в городе, собираю в отдельные мешки и потом вывозим на дачу.

Иногда получается собрать опилки, которые так же высыпаем в яму, мелкие ветки от деревьев. Всё что осенью сгребаем на участке.

Так я эту яму заполняю два дачных сезона. На третий год уже не всё уходит в яму, только скошенная трава, это своего рода защитный слой, что не даст прорасти корням, которые так же попадают в эту яму. Особенно от трав, которые размножаются корневищем это такие непереводимые сорняки крапива, сныть, пырей... Так же скошенной травой подравниваем наш участок, чтобы поверхность была ровная.

Иногда, кажется, что уже сильно высокая гора получается, но пройдут дожди и всё оседает, через год яма сравнивается на уровне с участком, через два года становится чуть выше. После того как укроем яму скошенной травой, весной на четвёртый дачный сезон весь, что ранее был выкопан, рядом лежащий, грунт пересыпаем на нашу образовавшуюся компостную кучу. Уже этой же весной можно на ней выращивать бахчевые культуры. В этой куче ещё идёт процесс перегнивания и вырабатывается тепло. Эти растения любят, когда корням тепло и дают лучший урожай. К тому же грунт получается более пушистым и плодородным. Семена всходят дружно и раньше, чем на других грядках.

Рядом выкапываем другую яму и опять заполняем. Пусть процесс и долгий, но результат есть. Мне спешить некуда. Всё равно нет свил весь участок обрабатывать, так что потихоньку, без финансовых затрат поднимаем метр за метром. Участок постепенно становится выше где-то на 40 см.

-2

У меня сейчас три таких ямы. Одну уже засыпала и два года на ней выращивала тыквы. В этом году под спанбонд высадила семена дыни. На первом верхнем фото можно обратить внимание, на нижний правый угол, это уже на поднятом участке растут тыквы, шикарной большой зелёной шапкой, и вода им не повредила.

На втором фото видно, дальний поднятый участок прикрыт спанбондом. Рядом на возвышенности высадила кустик смородины. Вторую кучу уже засыпаю скошенной травой, она имеет более вялый вид, а третья яма сделана в этом году и в неё идут всё отходы с огорода, трава ещё зелёная.

В этом году было время, так разрабатывали ещё один кусочек запущенной земли. Перекапывали и вытрясали траву, эта трава уже практически заполнила яму, но она осядет.

Так я поднимаю болотистый участок без затрат и особых усилий. По принципу, что вырастало из земли, туда должно и вернуться.

Хорошего всем урожая!

Здоровья и благополучия, дорогие читатели!
Подписывайтесь, читайте полезные советы.
Благодарю, что посетили эту страницу!