Первый месяц календарного лета носит имя верховной богини римлян Юноны, супруги Юпитера. Впрочем, имя она получила от этрусской богини Уни, а социальную роль — от древнегреческой Геры, когда римляне познакомились с богатой культурой Эллады.
Гера была женой Зевса, но своим могуществом не уступала мужу, чем частенько пользовалась, чтобы отомстить очередной сопернице мужа. Мать Диониса Семелу она довела до гибели, преследовала бедняжку Ио, обращенную в корову, а Лето, мать близнецов Артемиды и Аполлона и вовсе лишила приюта на земле — пришлось ей рожать на плавающем острове Делос. Ну а Геракл даже получил имя в ее честь, так как всю земную жизнь был занят тем, чтобы спастись от очередных ее интриг. Греки порицали ревнивый нрав Геры, однако любая гречанка понимала ее чувства, когда муж дни и ночи напролет развлекался на пирах.
Почти такие же эмоции испытывала бы сейчас супруга высокопоставленного начальника.
Прекрасная и величественная Гера, царица неба и земли, была вынуждена терпеть бесконечные измены мужа, который оскорблял ее своими связями со смертными женщинами и другими, менее значительными богинями. Как тут не превратиться в сварливую жену? При этом сама Гера отвечала за брак, поэтому строго хранила супружескую верность. Не менее важна и ее роль покровительницы деторождения.
Впрочем, начиналось все романтично. Зевс по своей привычке превратился в птицу — кукушку — которую Гера согрела на своей груди. Но как это часто бывает, в браке отношения стали прохладнее. Рождение детей ситуацию не исправило. По классической версии Гомера, у Зевса и Геры было два сына, Арес и Гефест, и три дочери, Илифия, Геба и Ангела. Наиболее известны трое: Арес — бог яростной войны, Гефест — божественный кузнец и Геба, богиня вечной юности, которая работала официанткой на пиршествах небожителей. Кстати, после своего обожествления Геракл женится на Гебе, помирившись с Герой.
Впрочем, согласно сотням вариантов античных авторов, Гера, чтобы отомстить мужу, рожала детей магическим способом, обходясь без мужа. Например, согласно версии Овидия, Арес появился на свет с помощью некоего цветка с Оленских полей. А Гефест, по утверждению псевдо-Аполлодора, также родился усилиями только одной Геры. Таким образом, богиня отмстила мужу за рождение Афины из головы Зевса.
Хотя в эпоху устойчивого патриархата Гера уже вынуждена была во всем подчиняться Зевсу, древние критяне, верившие в вечность только женских божеств, считали Геру бессмертной и куда более могущественной, чем временный Зевс. Шокированным древним паломникам они даже показывали могилу верховного бога.
Гера была наследницей древней богини-матери, ее неукротимый нрав, способность рожать без участия мужа и нежелание молчаливо смотреть на похождения супруга — отблеск необъятной мощи земли, матери богов.
Римляне снизили градус драмы, и Гера превратилась в сдержанную Юнону, покровительницу римских матрон, хранительницу брачных уз и детей, а также государства в целом. Однако она сохранила все атрибуты и роли Геры.
Юнону призывали во время свадьбы и родов, ей были посвящены матроналии — торжества, в которых участвовали только замужние женщины.
Учитывая характер Юноны, эту богиню всегда изображали одетой с головы до ног, как и подобало ходить приличной женщине. Обязательный атрибут — диадема, которая подчеркивала ее статус царицы, и скипетр, а иногда и покрывало.
Юнона была олицетворением строгой, царственной и зрелой красоты жены и матери. Священными птицами Юноны были кукушка (как воспоминание о первой встрече Зевса) и павлин.
Согласно мифу, его яркое оперение — напоминание о многоглазом великане Аргусе, который по приказу Геры стерег царевну Ио. Гермес убил стража, и все очи великана Гера перенесла на хвост павлина. Согласной другой версии, она просто превратил великана в павлина.
Волшебно описывает прекрасную Юнону Андерсен в сказке «Двенадцать пассажиров»:
Теперь идет молодая дама! — закричали из дилижанса. И дама вышла. Молодая, изящная, гордая, прелестная! Она задавала пир в самый длинный день года, чтобы гостям хватило времени покончить с многочисленными блюдами. Средства позволяли ей ездить и в собственной карете, но она приехала в дилижансе вместе со всеми, желая показать, что совсем неспесива.
Кстати, древние греки верили, что сам Млечный путь — творение Геры. Она случайно увидела младенца Гермеса и решила накормить его, но оттолкнула дитя, когда узнала, что он сын Зевса от плеяды Майи (она дала свое имя месяцу маю — об этом я подробнее рассказывала здесь). Грудное молоко брызнуло и навсегда осталось в небе — так и появился Млечный путь.