В предыдущей статье мы рассказали о наших покупках. Теперь разберём наши первые ошибки.
Ошибка 1: мы ничего не знали о самозастывающих массах для лепки.
Мы прочитали рецепт холодного фарфора, но сразу не понравились слова «растопить в тефлоновой сковородке», а кукурузного крахмала у нас не было. Мы не стали искать другие рецепты холодного фарфора… а жаль.
Сейчас мы знаем, что можно использовать и картофельный крахмал, есть рецепты изготовления холодного фарфора без варки, про разные способы окраски фарфора тоже было интересно знать. Но до практических опытов мы так и не дошли, потому что уже купили много полимерной глины. И все-таки стало любопытно - обязательно попробуем поэкспериментировать с холодным фарфором и сравним его с полимерной глиной.
Про легкий пластилин мы тоже не знали. И не будем его покупать для своей мастерской. Но решили написать о нем, потому что масса безопасна для детей, после лепки высыхает на воздухе в течение 24-48 часов, готовые игрушки можно раскрасить акриловыми красками. Девочки с удовольствием сделают много еды для кукол, а мальчикам понравится лепить забавных монстров, инопланетян и другие игрушки. Обязательно добавим легкий пластилин в список новогодних подарков для наших маленьких друзей.
Скульптурный пластилин… хм-м-м-м… нам подарили одну пачку. Вонизм был такой, что пропахли не только все остальные материалы для творчества в подарочной коробке, но и вся комната наполнилась резким запахом. Для сравнения: давно не стиранные мужские носки пахнут намного меньше по сравнению с этим пластилином (простите, мы не хотели никого обидеть). И грязно-серый цвет тоже не вдохновлял. Мы завернули массу в несколько пакетов, убрали в контейнер и больше не открывали… может быть, когда-нибудь мы его откроем, но лепить будем только на улице.
И, к сожалению, мы не купили самозастывающую полимерную глину – в тот день её не было в продаже. Самозастывающая полимерная глина очень удобна для тех, кто лепит мало и не хочет возиться с запеканием (там есть свои сложности и секреты). Минус этой глины в том, что она боится воды – если, например, вы слепите браслет и пойдете с ним плавать или попадете под сильный дождь – украшение размокнет. Чуть позже мы купили белую самозастывающую глину Fimo и обязательно расскажем о ней подробнее в одной из следующих статей. Недавно в продаже появились баночки с самозастывающей глиной Artifact – они очень удобны в работе, недорогие, с яркими основными цветами (хотя можно купить только белую и после высыхания раскрасить акриловыми красками), цвета можно смешивать, чтобы получить новые оттенки (например, от нежно-розового до ярко-оранжевого).
Ошибка 2: Мы не купили сухую художественную пастель.
Первые изделия – овощи и тортики – мы лепили сами, без обучающих видео. Игрушки получились миленькие, но не были похожи на настоящие овощи. Позже мы узнали о том, что пере запеканием полимерную глину нужно тонировать пастелью (некоторые используют остатки румян или теней для век), тогда у булочек и пончиков появятся поджаристые корочки, а у яблок спелый бочок.
Сухая художественная пастель тоже умеет капризничать: меняет цвет или выгорает при запекании, крошится – вместо пудры получаются крупные жесткие комочки. После нескольких экспериментов мы выбрали пастель Sonnet, но и другие покупки не пропадут – все используем в творчестве.
Ошибка 3: мы не купили жидкую пластику.
Тогда в продаже мы увидели полупрозрачную жидкую пластику Fimo (другое название Fimo-гель), но большая бутылка 200 мл показалась нам очень дорогой покупкой, а бутылочка 50 мл – невыгодной, потому что стоила в 2 раза дешевле, чем большая бутылка, а геля в ней в 4 раза меньше. Чуть позже мы все-таки купили большую бутылку Fimo-геля – её хватило на год при очень активном использовании - мы делали из неё крем и глазурь для тортиков, чай и кофе для кукол. Гель в бутылке не портился и не засыхал!!! Недавно компания Artifact выпустила термоклей, размягчитель для полимерной глины и линейку цветной жидкой пластики – о тонкостях работы и наших ошибках мы расскажем в одной из следующих статей.
Ошибка 4: мы не купили лак для полимерной глины.
Мы забыли про лак, поэтому первые изделия получились не яркие, шоколадные конфеты не блестели – он плохо смотрелись на видео, а показывать их друзьям было даже немного стыдно. Сейчас мы уже знаем, что лаки Craft & Clay и Decola на игрушках быстро высыхают, но со временем начинают немного липнуть – для бижутерии они не подходят. Дорогие лаки для полимерной глины Fimo, Cernit, Sculpey не покупали. Мы пользовались лаком для пластики Sonnet – он не дает липкого эффекта, но свежайший лак может быть очень жидким, к счастью через несколько месяцев он густеет и наносится на изделие ровным красивым слоем. Но если, например, покрывать лаком сразу много изделий (для одного браслета надо 60-80 ягод), то лак начинает засыхать на кисточке. А если кисточку вымыть водой – лак начинает оставлять на изделии пузырьки – иногда это смотрится красиво, например в чашках с чаем или кофе, но на других изделиях это выглядит просто ужасно. Один из плюсов: неудачно нанесённый лак можно смыть жидкостью для снятия лака, а потом изделие можно повторно покрыть лаком… минус – вместе с лаком смоется и тонировка на готовом изделии – пастель или металлическая пудра…
Недавно в продаже появился лак для полимерной глины Artifact – это любовь с первого взгляда! Лак глянцевый, густой, колпачок с удобной и прочной кисточкой (такие же у лаков для ногтей). Лак хорошо выдерживает запекание при 120-150 градусах, не темнеет и не трескается – это очень удобно, если через некоторое время вы решите добавить к готовому изделию еще несколько новых деталей.
Ошибка 5: мы забыли купить инструменты для сборки бижутерии и проволоку.
Чуть позже у нас появился удобный и недорогой набор – кусачки, плоскогубцы и круглогубцы – теперь мы не только делаем бижутерию, но и сгибаем проволоку, чтобы вставить её в тонкие изделия из полимерной глины для прочности.
Ошибка 6: мы очень мало знали о лепке.
В обучающих видео мастера обычно не пользуются перчатками, чтобы в кадре красиво смотрелись руки (девушки любят показать новый маникюр и кольца) – поэтому на наших первых работах осталось много отпечатков пальцев, которые потом пришлось убирать наждачной бумагой (а это не всегда и не везде возможно – изделия маленькие). Теперь мы лепим в перчатках. А если они великоваты, или на улице очень жарко, мы иногда отрезаем от старых медицинских перчаток пальчики и используем только их.
Мы ничего не знали о поэтапном запекании – поэтому некоторые листья на овощах и фруктах, а также декор на тортиках в процессе лепки были смяты и повреждены (очень жаль). Позже мы начали использовать поэтапное запекание – это удобно – для прочности склеивали детали Fimo-гелем, но не знали, что запеченные изделия нужно обезжирить с помощью жидкости для снятия лака – поэтому через некоторое время от тортиков отвалились ягодки.
И самое большое количество ошибок мы сделали в процессе запекания полимерной глины. Мы решили не пачкать духовку, а взяли для работы старый аэрогриль. В нем удобно запекать пластику, но температура должна быть чуть выше, чем указана на упаковке – лучше использовать 130-150 градусов. И время запекания тоже надо увеличить на 5-10 минут – наши первые изделия через несколько месяцев потрескались, потому что мы их не допекли - это уже не исправить, но мы ничего не выбросили и в одной из следующих статей расскажем, как будем использовать наши неудачно запеченные детали.
Ошибка 7: ужасные фотографии
Но первые изделия мы не собирались рекламировать, показывать большому количеству друзей, еще не думали о своем канале или интернет-магазине - мы просто учились, играли и сохраняли любые (даже тёмные и неудачные) фотографии для нашего личного архива. В дальнейшем с помощью этих картинок мы разбирали и исправляли свои ошибки.
Вывод: перед работой с запекаемой полимерной глиной надо как можно больше узнать о ней – одного короткого видео не достаточно! Лучше смотреть большой мастер-класс, в котором мастера подробно рассказывают обо всех ошибках и свойствах запекаемой полимерной глины – сейчас мастера часто проводят бесплатные онлайн-уроки, можно слепить новое изделие вместе и точно по инструкции учителя, а в процессе работы задать мастеру свои вопросы.