Найти в Дзене
КиноЯщик у Дивана

Фильм детства. Путешествие советского школьника Коли "в прекрасное далёко".

-Ну, понимаете... Я за кефиром пошёл, а тут такие приключения!

И самое забавное:

-Бабушка, ты гений!

-Нет, у меня есть жизненный опыт!

В своё время, мною был упущен из виду культовый фильм советских школьников - начала 80-х годов прошлого века - "Гостья из будущего". Решив посмотреть, отчего народ так ностальгирует по тем реалиям, которые отображены в этой кинокартине, можно понять - есть о чём вспоминать и грустить.

Перед зрителем предстают несуетливые и светлые городские улицы с доброжелательными жителями. На дорогах не видно автомобильных пробок, транспорта мало и не бросаются в глаза рекламные щиты. Везде - сногсшибательная растительность и море клумб с яркими цветами, спокойный народ одет просто со вкусом и особо не спешит. Оказывается, современного человека окружает мир, которого давно уже нет.

В самом фильме "Гостья из будущего" открывается интересная тема путешествий во времени, показывается разность поколений, раскрывается человеческие качества и даёт много искренних эмоций от просмотра. Период советского времени, школьная пора, ответственность и искренность – это просто круто! 

На фоне этого временного периода, шестиклассник Коля Герасимов с другом преследуют довольно странную красивую даму. Она направляется в заброшенный дом, в котором не живут люди и уже как полгода. Прогуливаясь и осматриваясь по дому, советский пионер Коля в подвале находит машину времени. Он, неожиданно для себя, перемещается в 2084 год - в мир, придуманный знаменитым писателем-фантастом Киром Булычёвым в произведении "Сто лет тому вперёд" и воплощённый в увлекательное кино режиссёром Павлом Арсеновым.

Кадр из фильма «Гостья из будущего» 1985 год
Кадр из фильма «Гостья из будущего» 1985 год

Классическое путешествие во времени представили в первых двух сериях, чтобы показать важность этого события. Это не "DeLorean" от доктора Брауна. Это головокружительное перемещение как калейдоскоп, сопровождаемое яркой палитрой цветов, музыкой и непониманием Коли того, что с ним происходит. 

2084 год. Будущее предстаёт в весьма привлекательном виде – в экологическом отношении, идеальное место обитания счастливых добрых людей. Кругом зелёные лужайки, цветущие цветы в клумбах, красивые парки и сады, летательные аппараты и автобусы - они никуда не едут, но привозят людей в нужное место. "Люди будущего" зациклены на космических путешествиях, что в прошлом веке казалось сказочной и очень привлекательной мечтой. Сейчас в современной стране никому из простых смертных уже и даром не нужно, но про современные компьютеры, сотовые телефоны и интернет "люди из будущего", придуманные Булычёвым, слыхом не слыхали. 

Кадр из фильма «Гостья из будущего» 1985 год
Кадр из фильма «Гостья из будущего» 1985 год

Забавный момент в "Институте времени" биоробот Вертер записывает сведения о путешествиях во времени старинным гусиным пером в амбарную книгу - конечно символично, но вызывает сейчас снисходительную улыбку. Так что, технический прогресс за тридцать пять лет шагнул далеко и овладел такими чудесами, которых писатель не смог предвидеть. Но "люди будущего" в фильме сумели построить самое главное - добрый мир, где всем хорошо; где все счастливы и заняты интересным делом; где нет неравенства, несправедливости и нужды. Вот он – коммунизм – неосуществлённая мечта человечества.

Кадр из фильма «Гостья из будущего» 1985 год
Кадр из фильма «Гостья из будущего» 1985 год

Но почему-то "люди будущего" не обеспечили безопасность своего идеального мира и совершенно не подготовились к проведению «антитеррористических мероприятий». Поэтому, легко и просто без всяких хлопот, на Землю проникают космические пираты Крыс и Весельчак. Они начинают творить свои чёрные дела, охотиться за чудо-аппаратом "Миелофон", который находится в руках «девочки из будущего» Алисы Селезнёвой. Надо сказать, что злодеи выглядят в фильме нестрашными, а довольно задорными; часто попадают в дурацкие ситуации, всё время бегают и ловят то Алису Селезнёву, то Колю Герасимова.

Кадр из фильма «Гостья из будущего» 1985 год
Кадр из фильма «Гостья из будущего» 1985 год

С их сверхспособностями, лазерным оружием и умением перевоплощаться можно было за пару дней завоевать и покорить всю планету Земля. А нет! Эта фантастика написана и снята для советских детей, а потому в ней не должно быть ничего по-настоящему злого и жестокого; разве только – ликвидация биоробота, которого искренне жалко. Но это так снято, что не чувствуется негатива в кадрах и не травмирует детскую психику, а приключения не становятся менее увлекательными. К тому же, над уморительными пиратами можно вдоволь посмеяться. 

Кадр из фильма «Гостья из будущего» 1985 год
Кадр из фильма «Гостья из будущего» 1985 год

Очень умиляет показ школьного быта ребят 80-х годов. Весёлая атмосфера школьных переменок, доброе общение ребят, шалости и приколы – всё это, действительно так и было. Это не забытое детство людей постучится во время просмотра фильма в сердце и поселится светлыми воспоминаниями. Ведь те - товарищество, взаимовыручка, помощь в трудной ситуации, верная дружба реально присутствовали в жизни школьников 70-80-х годов. Когда все ребята бегут на выручку Коли – понимаешь, что законы дружбы тех лет предполагали только такое поведение – «один за всех и все за одного». Вспоминая свой шестой класс и сбор металлолома: девчонки и мальчишки – притащили в школу с частных домов тяжёлый заржавленный остов автомобиля "Запорожец", чтобы победить в соревновании! Незабываемо! Коллективизм и идейность, от которых теперь не осталось и следа…

Кадр из фильма «Гостья из будущего» 1985 год
Кадр из фильма «Гостья из будущего» 1985 год

Но самое главное - для пионера того времени абсолютно невозможно было стать предателем. Оно считалось позором. Пираты сулили Коле деньги и новую машину "Жигули" - мечту многих людей – за то, чтобы он сказал, где находится "Миелофон". Коля молчал даже тогда, когда его начали мучить. Крепко сидели в сознании детей того времени подвиги героев Отечественной войны и стойкость пионеров-героев.

Кадр из фильма «Гостья из будущего» 1985 год
Кадр из фильма «Гостья из будущего» 1985 год

Сама "гостья из будущего" - Алиса Селезнёва - абсолютно идеальный ребёнок, наделённый всеми положительными качествами и множеством умений, которые пока ещё недоступны ребятам 20-го века. Она добрая, отзывчивая, обаятельная, весёлая, лишённая зазнайства и к ней тянутся все ребята. Недаром в фильме про Алису говорили: "она показала рубежи, к которым надо стремиться". Одним словом, она – человек-мечта, человек-идеал из «прекрасного далёка».

Знаменитая песня подчёркивает стремление к этому идеалу тех ребят, что родились и жили в последние десятилетия "эпохи застоя". В ней есть такие слова: "Я клянусь, что стану чище и добрее, и в беде не брошу друга никогда". А вот ещё: "А сегодня, что для завтра сделал я?". Устремлённость в прекрасное будущее присутствовала в мечтах многих людей того времени.

Кадр из фильма "Гостья из будущего" 1985 год
Кадр из фильма "Гостья из будущего" 1985 год

В техническом плане этот фильм может вызывать снисходительные улыбки у современного зрителя - спецэффекты в нём, конечно, не самого высокого уровня. Можно со счёта сбиться, сколько обнаружено ляпов в этой ленте. 

Кто-то, найдёт сюжет неинтересным, идеи слабыми и потерянный смысл. Но тем не менее, большое количество детей-актёров в фильме "Гостья из будущего" играют на зависть многим современным и взрослым раскрученным актёрам.

Кадр из фильма "Гостья из будущего" 1985 год
Кадр из фильма "Гостья из будущего" 1985 год

О взрослом актёрском составе и говорить нечего. Одни космические пираты Весельчак и Крыс в исполнении Вячеслава Невинного и Михаила Кононова чего стоят в кадрах! А также Евгений Герасимов (робот Вертер), Игорь Ясулович (Электрон Иванович), Владимир Носик (дедушка Павел), Георгий Бурков (Алик Борисович), Валентина Талызина (Мария Павловна), Наталья Варлей (Марта Эрастовна) и другие не менее известные актёры.

Хотелось бы отметить музыку в фильме. Композитору Евгению Крылатову снова удался саундтрек к очередному детскому фильму, как и к ранней картине "Приключения Электроника". https://zen.yandex.ru/media/id/5e3800583cc86f3352aba32d/film-detstva-prikliucheniia-shkolnika-i-ego-kiberdvoinika-urok-jizni-cherez-nauchnyi-eksperiment-5ed699b674a77b458daa9aa6

Песни хорошо подобраны под каждую сцену и многие хочется слушать не один раз. Органично вписалась сюда и заглавная песня «Прекрасное далёко», мотив которой регулярно звучит во всех пяти сериях. 

Кадр из фильма «Гостья из будущего» 1985 год
Кадр из фильма «Гостья из будущего» 1985 год

Необычайно славный фильм про школьников с увлекательным детективным сюжетом с погонями, с глубоким смыслом повествования и хорошей актёрской игрой. Такое советское умение снимать из минимума, но на патриотизме - это талант всех режиссёров киноиндустрии СССР. 

Не пожалейте время и пересмотрите фильм ещё раз, а лучше со своими детьми. 

#кино на вечер #фэнтези #фильмы для всей семьи #космос человек #фантастика для детей

"Гостья из будущего" 

1985 год 5 серий 317 минут

Кинопоиск 8,3/10

Кино-театр.ру 9,2/10

ivi 9,1/10

IMDb 8,2/10