Заболевание характеризуется поражением сосудов как мелкого, так и среднего и крупного диаметров. Основной причиной развития сосудистых поражений является метаболические нарушения. вызванные инсулиновой недостаточностью.
Патогенез
При диабетических микроангиопатиях наиболее существенные изменения возникают в сосудах МЦР. Они выражаются в утолщении базальных мембран, пролиферации эндотелия, что ведёт к облитерации просвета. В стенках магистральных артерий обнаруживаются изменения, характерные для облитерирующего атеросклероза.
Клиника
Клиническая картина сходна с течением облитерирующего эндартериита, а именно зябкость, онемение, перемежающаяся хромота, сухость кожи стоп, снижение эластичности, а в запущенных стадиях присоединение деструктивных изменений.
Но есть некоторые особенности:
- Раннее присоединение симптомов полиневрита различной степени тяжести
- Появление трофических язв и даже гангрены пальцев
- Ангиопатия сочетается с ретино- и нефропатиями
В отличии от облитерирующего атеросклероза диабетическая ангиопатия характеризуется более тяжёлым и прогрессирующим течением, вплоть до развития гангрены, чаще влажной.
Диагностика
- Наличие симптомов ишемии нижних конечностей
- Реовазография - снижение линейной скорости кровотока
- УЗАС - позволяет определить уровень атеросклеротической окклюзии
- Ангиография - изъеденность контуров стенок сосудов
Лечение
Основное условие успешного лечения - ОПТИМАЛЬНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА, это достигается путём назначения диеты, с ограничением легкоусвояемых углеводов, а также адекватной инсулинотерапии.
Оперативное лечение
На ранних стадиях - симпатэктомия, а также реконструктивные операции.
Распространение некротического процесса с пальцев на стопы, нарастание симптомов общей интоксикации, является показанием к ампутации конечности.
Евгений Евстигнеев, 2020
Источники: "Хирургические болезни" М. И. Кузин и соавторы 1986 г.