Ещё в школе все читали рассказ Лескова о тульском умельце, который блоху подковал. А сильно ли его обогатило такое умение?
Сколько точно подарили Левше узнать не получится. Не указана сумма, подаренная англичанами, известно лишь что "напитали, деньгами наградили, подарили ему на память золотые часы с трепетиром, а для морской прохлады на поздний осенний путь дали байковое пальто с ветряной нахлобучкою на голову. ", впрочем их можно не считать, ведь по возвращении у него отобрали всё это в квартале, куда его больным отвезли после путешествия в Англию.
Однако до этого, ещё в России Платов, казак и советник государев его одарил сотней рублей. Предположим, что до путешествия он успел эти деньги передать семье. Хватило ли им такой "пенсии по потере кормильца"?
Начало повести приходится на 1815 год. Именно в это время Александр Первый во время поездки по Европе посетил Англию. Основная же часть истории происходит уже в период правления Николая Первого, а он правил с 1825 по 1855 годы.
Если верить очеркам по истории металлорежущих станков до середины XIX века Ф.Н. Загорского, прототипом Левши был Андрей Михайлович Сурнин. Но он умер в 1811 году, а значит время действия произведения не воспроизводит действительные годы жизни Сурнина.
В первые годы восшествия на престол Николая Второго было совсем не до блохи: междуцарствие, восстания декабристов, смерть вдовствующей императрицы Елизаветы Алексеевны... Но это точно состоялось до Крымской войны 1853-1856гг.:
Государю так и не сказали, и чистка все продолжалась до самой Крымской кампании. (...) А доведи они левшины слова в свое время до государя, – в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был.
Оставшийся период хоть и велик, но, полагаю, исключительной точностью дальше можно пренебречь (а если и нельзя, нам всё равно точнее время не выяснить). Так что возьмём за основу 1828 год.
Неизвестно, в чем именно заплатил Платов Левше, но в ходу тогда были серебряные рубли и ассигнации.
Согласно библиотеке рукописей рубль ассигнациями - это 51 414 нынешних рублей. Не так уж и много.
Если же казак не пожалел серебряных рублей, то тут разговор иной. В 20-граммовой монете было 9 частей серебра и одна - меди. Итого 18 грамм серебра. Во всей сумме - 1800. На 03.06.2020 за это количество серебра можно получить 69 948 рублей. Тоже неплохая сумма.
Если говорить о средней зарплате, то инженеров, как таковых, в то время было немного, а потому узнать их нормы зарплаты непросто. Но известно, что старший мастеровой второго разряда получал в то время примерно 120 рублей в год. А значит 12 рублей в месяц. Сейчас средняя зарплата инженера - около 50 000р/месяц, а значит Левша получил бы 600 000 рублей - это уже намного интереснее!
Хотя на деле сейчас Левша работал бы скорее в сфере нано-технологий, а их зарплата уже в районе 80 000 рублей - а значит за проект "Блоха" он бы получил 960 000 рублей. Что сказать, нынешние проекты оплачиваются выше. Тем более те, что делаются, чтобы демонстративно утереть нос иностранцам.
Если сравнить потребительские корзины, то курс будет 1 к 517. А значит получил Левша 51 700 рублей. По тем ценам ему хватило бы этого на 3-4 месяца, если не считать платы за жильё, материалы, инструменты, одежду и пр.
Таких мастеров, как баснословный левша, теперь, разумеется, уже нет в Туле: машины сравняли неравенство талантов и дарований, и гений не рвется в борьбе против прилежания и аккуратности. Благоприятствуя возвышению заработка, машины не благоприятствуют артистической удали, которая иногда превосходила меру, вдохновляя народную фантазию к сочинению подобных нынешней баснословных легенд.
Так или иначе Лесков смог показать явно заниженную плату человеку, о котором вовремя никто и не вспомнил, но который своими делами успел прославиться даже за пределами России.
Все выпуски этого цикла вы можете найти здесь.
А множество других интересных новостей и видео можно найти в нашей группе вконтакте.