Ученые из медицинского центра Университета Питтсбурга успешно пересадили функционирующие миниатюрные органы, выращенные в лаборатории, из перепрограммированных клеток кожи человека. Испытания проводились на мышах, пишет издание Science Alert.Эксперимент, который дал животным работающие органы печени, может заложить основу для будущих методов лечения конечной стадии печеночной недостаточности, болезни, которая убивает более десятков тысяч человек в год.
Ученые отмечают, что их достижение подтверждает тезис о том, что функционирующие органы можно выращивать в лаборатории. Они были бы альтернативой пересадкам печени, которые часто бывают чрезвычайно дорогими и сложными.
« Долгосрочная цель заключается в создании органов для замены донорства, но в ближайшем будущем я рассматриваю это как мост для трансплантации», — объясняет патологоанатом Алехандро Сото-Гутьеррес из Университета Питтсбурга.
Чтобы вырастить органы, исследователи взяли клетки кожи человека, пожертвованные добровольцами, и вернули их в состояние стволовых клеток, из которых могут быть получены другие типы клеток.
Затем исследователи вызвали дифференцировку в клетках с помощью гормонов и других химических веществ, заставляя их превращаться в клетки печени, которые культивируются в лаборатории.
После пересадки животные выжили и позже были намеренно убиты. Вскрытие показало, что в их трансплантированной печени секретируются желчные кислоты и мочевина. Белки печени человека в крови животных были еще одним признаком работы органов.
Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Cell Reports.
Подписывайтесь на канал Яндекс-Дзен «DailyNet», заходите на наш сайт DAILYNET.RU и первым узнавайте новости в научно-технической сфере.