Приветствую гостей канала Сад на песке.
Пион - любимец многих садоводов. Современная селекция поражает разнообразием. Махровые, простые, с изумительной палитрой цветов. С густым ароматом, без которого не представляешь начало лета.
Пион всем хорош, но есть один не большой минус - кусты склонны к разваливанию. Каждый садовод исправляет ситуацию как может. Это и простое ограждение из подручных материалов, и потрясающей красоты кованное кружево вокруг куста. Диапазон большой.
Но я предпочитаю любоваться пионом без отвлекающего окружения. Мне нравится естественный вид куста.
Что я делаю - связываю веточки между собой бечевкой. Но не по кругу/периметру, а через центр. Такой способ подвязки позволяет бечевке хорошо держаться, она не съезжает и прекрасно справляется с функцией поддержки формы куста.
Объясню более подробно.
Беру бечевку нейтрального цвета, чтобы не было видно на просвет куста. Весь процесс происходит на высоте 2/3 куста, по центру ветки лучше не делать. Бутон у пиона большой и тяжелый, центр тяжести во время цветения сместится как раз к 2/3 ветки, так что и крепить бечевку лучше там.
Первый узел делаю на крайней ветке, свободный, не затягивая.
Далее веду через центр куста, по диагонали, к противоположной ветке, Огибаю веточку между листьями, не обматывая стебель.
В центре делаю петлю и начинаю другую диагональ.
Так скрепляя по диагонали противоположные стебли, обязательно через центр, я прохожу весь куст. В центре бечевку поддеваю через центральный узел в произвольном порядке, главное чтобы бечевка была скреплена и не елозила по диагональной линии. Получается схематично так:
Узел в центре в итоге получается такой:
Такой способ подвязки позволяет мне добиться максимального приближения к естественному виду. Все в полной уверенности, что пионы у меня с крепкими веточками и не склонны к разваливанию. Но это не так, просто я их подвязываю не заметно.
Ветром такую конструкцию не разваливает, кустик гармонично качается, не полегая. Бечевка служит хорошим упором, даже с большими бутонами, стебли хорошо поддерживают друг друга за счет диагональной подвязки.
Как говорится - "Вы видите кошку? А она там есть" :), так и у меня - Вы видите пору? А она есть!
Кстати, обычные пионы еще только собираются цвести, а Марьин корень уже закончил своё цветение.
Умничка, цвел в первый же год, я его посадила только этой весной:
Пион "Марьин корень", набрал цвет в первый же сезон, скоро зацветет
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, заходите на огонек, здесь Вам рады