Найти в Дзене

Советы абитуриентам и их родителям о поступлении: разбираем ваши вопросы про "платное обучение"

Рубрика #вопросы абитуриентов и ответы на них продолжается - сегодня предлагаю моим читателям разобрать вопросы, касающиеся платного обучения.

Вопрос 1: Подскажите, какую траекторию поступления выбрать на платное отделение.

Ответ: Во многом это зависит от вуза и выбранной образовательной программы.

Обязательно проконсультируйтесь с представителями выбранного факультета!  Фото из группы https://vk.com/math_yargu
Обязательно проконсультируйтесь с представителями выбранного факультета! Фото из группы https://vk.com/math_yargu

Если вы хотите поступить туда, где есть бюджетные места, то имеет смысл подать документы для участия в конкурсе на бюджетное место и подождать хотя бы рейтингов. Если людей с баллами выше вашего, давших согласие на зачисление, будет в рейтинговом списке больше, чем бюджетных мест - можно смело заключать договор о платном обучении и оплачивать его. Если вы увидите, что ваша сумма баллов близка к тому, чтобы появился шанс на бюджетное место - дождитесь зачисления. В большинстве вузов основной поток на внебюджет идет именно после окончания "бюджетного" конкурса.

Если же на выбранной вами образовательной программе не предусмотрены бюджетные места, то следует уточнить в приемной комиссии, как происходит набор - есть ли конкурс, всех ли возьмут? По тем сведениям, что вам озвучат, можно будет сориентироваться.

Обычно #приемная комиссия говорит прямо, имеет ли смысл ждать бюджетно места или пора идти по платное. Не стесняйтесь задать вопрос именно в формулировке. И не ищите во всем теорию заговора: помню, в прошлом году был у нас абитуриент с маленькими баллами и очень недоверчивой мамой - даже после закрытия "второй волны" она считала, что у ее ребенка есть шанс на бюджетное место (и это при том, что сумма #ЕГЭ у парня была баллов на 50 ниже, чем сумма последнего зачисленного на бюджет). Коллеги (к счастью, ситуация происходила не на моем факультете) даже прямо сказали, что если бюджетное место вдруг и освободится (что крайне редко происходит после издания приказа о зачислении), то ее ребенок не станет ни первым, ни вторым, ни даже 29-м в очереди на это место. Насколько я знаю, оплатили обучение за этого мальчика чуть ли не в последний день и едва успели попасть в приказ о зачислении на платное. Не надо так - берегите свои нервы и время, в этом году и так немало поводов для волнений.

Вопрос 2: Можно ли в одном заявлении указать направление при поступлении на бюджет и одновременно указать возможность поступления на платное обучение по этим направлениям, если на бюджет не получится? Или необходимо написать два разных заявления на бюджет одно, а на внебюджет другое?

Ответ: Можно в одном. Можно сначала поучаствовать в конкурсе на бюджет, а потом, если не удастся поступить на бюджетное место, написать заявление на платное. Я слышала о вузах, где прямо-таки требуют указать в заявлении строчку "внебюджет" и не позволяют это сделать после окончания "бюджетного" конкурса - не уверена, что это правильно с точки зрения минобрнауки. В большинстве же вузов допускается прием на платное и после зачисления всех студентов-бюджетников. Более того, если вы участвовали в конкурсе на бюджет на направления А, Б, В, а на платное вдруг захотели пойти на направление М - имеете право (если ЕГЭ по нужным предметам есть, конечно).

Вопрос 3: Как можно будет заключить договор на платное обучение, если не пройдем на бюджет?

Ответ: выбрать факультет и направление, обязательно проконсультироваться с представителями выбранного факультета, затем обратиться в приемную комиссию и оформить необходимый договор. Обязательно узнайте, есть ли скидки и положены ли они вам.
Обычно для заключения договора нужен ребенок (будущий студент) и кто-то из родителей (или любой человек от 18 лет). В принципе, заключить договор на свое обучение может и сам абитуриент, если ему есть 18 лет.
Пожалуйста, не забывайте о том, что зачисление на платное обучение происходит только после оплаты.

Также рекомендую прочитать вот эту статью - Ответы на вопросы от поступающих на внебюджет - всё написанное там актуально и для 2020 года.
Свой вопрос о поступлении вы можете задать здесь. С ответами на уже поступившие вопросы можно ознакомиться в этих статьях:

  • про особенности приема, мед.справку и #проходные баллы - здесь;
  • про #рейтинговые списки и даты приема документов - здесь;
  • об ЭЦП (официальная информация от Минобрнауки) - здесь;
  • о единой базе ЕГЭ, зачете сочинения и смене приоритетного направления - здесь.

#поступление в вуз #в помощь абитуриенту