Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Укротитель вакуума

С.А. Векшинский
С.А. Векшинский

Наш рассказ – о Сергее Аркадьевиче Векшинском, человеке, которого сегодня мало кто знает. Между тем, он заложил основы современной электронной промышленности и вакуумной техники, внес существенный вклад в развитие радиолокации. А еще – в успешную реализацию атомного проекта и космической программы. Векшинский был одним из самых засекреченных физиков. Но это не единственная причина, по которой его имя сегодня остается малоизвестным…

Родился Сергей Векшинский 15 октября 1896 года в Пскове. В 1914 году окончил Керченскую мужскую гимназию - с серебряной медалью и специальной наградой по физике. В том же году поступил на электромеханическое отделение Петроградского политехнического института и с первого курса начал участвовать в первых исследовательских работах в области вакуумной техники под руководством А.Ф. Иоффе. Группа М.М. Богословского, в которую входил Векшинский, занялась разработкой и изготовлением приемно-усилительных и генераторных ламп. Вскоре их триоды с вольфрамовым катодом, как лучшие в стране, было решено производить в заводских условиях, и все производство в 1922 году передали из института в основанный тогда же Петроградский электровакуумный завод. Производственным инженером завода в возрасте 26 лет стал Векшинский. Он сумел быстро наладить серийный выпуск ламп, кенотронов, медицинских рентгеновских трубок и другой продукции. Он выступал катализатором многих научных идей и в конце 1920-х годов ежегодно получал по 10-15 патентов на изобретения, связанные с конструированием генераторных ламп, разрядников, осциллографов, технологией нанесения покрытия на катоды и др.

Особо надо отметить заслугу Векшинского в разработке собственной технологии изготовления бариевых ламп. Этим секретом тогда монопольно владела лишь фирма «Филипс», а лицензия стоила громадные деньги – около 800 тыс. долларов. Поэтому расшифровка в 1931 году технологии бариевого катода и запуск в массовое производство приемо-усилительных ламп с бариевым катодом стали научным подвигом, за совершение которого Векшинский был удостоен ордена Трудового Красного знамени.

В конце 1935 года Векшинский находился в командировке в США, где заключил договор с американской фирмой RCA об оказании технологической помощи в производстве радиоламп со стеклянной и металлической оболочкой. Эта технология позволила оснастить заводы "Светлана" и "Радиолампа" современным оборудованием.

Завод "Светлана". 1931 г. (мало кто знает, что название завода - это аббревиатура слов "СВЕТовые ЛАмпы НАкаливания")
Завод "Светлана". 1931 г. (мало кто знает, что название завода - это аббревиатура слов "СВЕТовые ЛАмпы НАкаливания")

Через полгода после поездки в США Векшинского назначили главным инженером завода «Светлана». Предприятие после этой поездки начали реконструировать, что не могло не сказаться на уменьшении объемов текущего производства. К этому добавились трудности, связанные с внедрением новых радиоламп так называемой суперной серии. В результате завод объективно не смог выполнить план производства за 1936 год. Но в соответствии с реалиями того времени этому нашлось иное объяснение - «контрреволюционное вредительство».

В начале 1938 года были арестованы бывший директор завода «Светлана» Н.А. Жук, С.А. Векшинский, зав. производством Л.С. Гранат и еще несколько человек. Вот что писал об аресте Векшинского его сослуживец З.И. Модель: «Сутки простоял на допросе: «Будешь стоять, пока не признаешься». – «В чем?» – «Не знаю, признавайся!» Признался, что шпионил в пользу Германии, Англии, Франции и Америки… Просидел Векшинский полтора года – с начала 1938 до второй половины 1939 года. Все обвинения были сняты и дело прекращено»[1].

Обвинения сняли, но боль в душе осталась. В своем дневнике Векшинский писал после освобождения: «Я потерял вкус к радиотехнике и работе с лампами, трубками и т. д.».

Все изменилось после начала войны. Обычный консультант, эвакуированный вместе с заводом в Новосибирск, проявил чудеса изобретательности, сумел преодолеть невероятные трудности, обусловленные отсутствием необходимых материалов, и наладил производство ламп для радиостанций, так необходимых фронту. Параллельно продолжал разработку нового метода получения сплавов переменного состава, за что позже был удостоен Сталинской премии.

В мае 1943 года Векшинский по предложению А.И. Берга, занялся разработкой специальных радиоламп для современных РЛС (об этом можно прочесть здесь).

Особое место среди созданных тогда предприятий по выпуску комплектующих изделий для радиостанций занял НИИ-160, сформированный на базе фрязинского завода № 747 и ставший со временем флагманом СВЧ–электроники – известным во всем мире НПП «Исток». Первым директором этого института и опытного завода стал Векшинский.

НПП "Исток"
НПП "Исток"

Потом ему было поручено организовать на Московском электроламповом заводе новую лабораторию по исследованию сталей и сплавов способом осаждения пленок в вакууме, которая после войны была преобразована в НИИ вакуумной техники.

Векшинский активно участвовал в «Урановом проекте». Для получения высокообогащенного урана–235 требовались специальные установки, для которых в свою очередь были необходимы мощные и надежные вакуумные насосы со скоростями откачки до десятков тысяч литров в секунду, тепловые и ионизационные вакуумметры и другая техника.

Как отметил главный конструктор ядерных боеприпасов А.А. Бриш, «научная дерзость С. Векшинского» позволила успешно решить многие проблемы и провести в 1954 году испытания ядерных бомб РДС-3, а затем РДС-5[2].

На рубеже 50–60-х годов прошлого столетия сотрудники НИИ вакуумной техники в основном занимались разработкой специальных электровакуумных приборов для предприятий атомной промышленности, для энергетических установок атомных подводных лодок, а также – для приборов, используемых при подрыве ядерных боеприпасов. Под руководством Векшинского также проводились работы по созданию вакуумных систем установок термоядерных реакций, камер для имитации космической среды, некоторых видов электровакуумных приборов и дат­чи­ков для изме­ре­ний в кос­ми­че­ском про­стран­стве, раз­рабатывались устрой­ства для доставки на Землю лун­ного грунта и др. Так, известный конструктор ракетно-космической техники Б.Е. Черток писал в своих мемуарах как институт Векшинского сумел решить важнейшую проблему хранения кислорода для боевых стартов ракет - разработал очень экономичную систему для поддержания высокого вакуума в теплоизолирующих полостях хранилищ жидкого кислорода[3].

За выда­ю­щи­еся заслуги в раз­ви­тии ваку­ум­ной тех­ники и созда­ние про­из­водств по выпуску совре­мен­ных элек­тро­ва­ку­ум­ных при­бо­ров для атом­ной про­мыш­лен­но­сти и радио­ло­ка­ции, Ука­зом Пре­зи­ди­ума Вер­хов­ного Совета СССР от 4 октября 1956 года С.А. Век­шин­скому было при­сво­ено зва­ния Героя Соци­а­ли­сти­че­ского Труда. Он являлся лауреатом Ленинской (1962) и трёх Сталинских (1946, 1951 и 1955) премий.

НИИ вакуумной техники им. С.А. Векшинского
НИИ вакуумной техники им. С.А. Векшинского

А еще Векшинский был очень интересным человеком, отличался невероятной эрудицией, свободно владел английским, немецким и французским языками, прекрасно разбирался в вопросах искусства, особенно в поэзии, общался с Анной Ахматовой и Иваном Ефремовым.

Векшинский оставил потомкам дневниковые записи, в которых изложил немало своих жизненных наблюдений и интересных мыслей. Вот лишь одна из них, датированная 1943 годом: «На мой взгляд, нет науки "большой" и "малой", как нет науки "чистой" и "грязной". Наука подобна растущему и развивающемуся дереву. На ее стволе возникают главные ветви и побочные ростки. Каждый из них может развиваться на главной ветви. Это требует труда и времени. Тот, кто может ухаживать и взращивать большую ветвь, пусть взращивает, но он имеет не больше прав на научность, чем тот, кто холит одну-единственную почку»[4].

[1] In memoriam. Исторический сборник памяти Ф.Ф. ПерченкаМ. СПб. Феникс, Atheneum, 1995.

[2] Очерк Ю. Авдеева «Укротитель вакуума». Красная звезда, 27 октября 2006 г.

[3] Черток Б.Е., Ракеты и люди. Фили - Подлипки - Тюратам., Книга 2, М.: Машиностроение, 1999, С. 217-218.

[4] Физики о себе, Л., Наука, 1990.

Наука
7 млн интересуются