Каких только нелепостей ни увидишь в кино. Заходит, бывало, главный герой к простому деревенскому кузнецу за булатным супероружием. И тот, отвлекшись от подков и кос, на глазах восхищенного зрителя создает настоящий шедевр, легендарный меч-кладенец. Герой и жбан кваса выпить не успевает, а ему уже несут чудо-чудное, способное одним махом свалить дракона и разрубить любого одоспешенного вражину от плеча до просака. Вынужден расстроить - это все сценаристские бредни, плод воспаленного беллетристического воображения. Для создания качественного боевого клинка деревенской кузни и умений сельского кузнеца недостаточно. Но все же, кое какое оружие можно было создать и там.
Подручные средства
Например, привычнейший, незаменимый в хозяйстве топор. Как уже рассказывалось в предыдущих статьях, он показал себя весьма достойным соперником меча на поле боя. У него были серьезные недостатки, однако имелся и ряд существенных достоинств. В частности - топор значительно легче сковать, чем достойный меч; куда проще освоить неопытному бойцу; и он стоил намного меньше клинка. Этого было достаточно, чтобы топор полюбился всем тем, кому некогда и не по чину осваивать меч - грозное оружие профессиональных воинов.
Подобных «уверенных пользователей» топора разных типов во всем мире имелось немало. Зачастую это были наемники или разбойники. Порой, в зависимости от ситуации, они лишь меняли название. Однако и тем, кто с ними сталкивался, любое подручное средство, превращенное в оружие, часто помогало сохранить и жизнь, и кошелек в одном комплекте. В первую очередь таким оружием становились как раз топоры. Впрочем, отнюдь не только они.
Еще по теме: Боевые топоры Средневековья
Оружие, которое всегда под рукой, должно было иметь сравнительно небольшие размеры (человек, идущий по темной улице или лесной дороге с алебардой наперевес, привлекает лишнее внимание и вызывает ненужные вопросы) или же попросту не казаться оружием. При этом оно должно быть достаточно эффективным во внезапном ближнем бою. На большой дороге трубить в рог и подавать сигналы к атаке было не принято. Как и вызывать противника на честный бой.
Оружие повара и монаха
Проще всего было тем, кто по роду деятельности мог носить то или иное эффективное орудие самообороны. Кого удивит наличие топора у лесоруба, плотника или мясника? В руках повара или корабельщика он тоже не привлекает внимания. А ведь все эти люди весьма ловко управляются со своими топорами и топориками, и освоить нехитрую технику использования привычного инвентаря для решения «острых» вопросов - дело вполне посильное.
Замечательным образцом таких предметов двойного назначения можно назвать знакомые многим азербайджанские (габалинские) ножи-топорики гиймякеш. Нарубить ими мяса для кебаба – одно удовольствие. Завитки, придающие этим кованным поварским инструментам столь необычный, оригинальный вид, резонируя, звенят, лопасти топоров остры – их, как выражаются в Азербайджане, нужно точить «раз в две коровы».
Утверждается, что завитки созданы для того, чтобы топорики не сцеплялись кончиками, но звучит подобное объяснение неубедительно. С одной стороны, они и так не шибко цепляются, а уж тем более в руках мастера, а с другой – эту «проблему» можно решить куда проще – вовсе не расклепывая кончик лезвия. Можно было бы попросту списать такие диковинные топорики на восточный колорит, если бы не малость: такие крючья очень хорошо подходят для захвата оружия и конечностей противника. А уж как этот топор рубит мясо, с радостью покажет любой местный кулинар.
Тем, кто сомневается, несложно продемонстрировать боевого родственника гиймякеша - китайское парное оружие шуангоу.
Конечно, уйдя с кухни, это подручное средство видоизменилось, подросло (около метра в длину, иногда и больше), обрело двустороннюю заточку (при этом второе лезвие мало функционально) и гарду с кастетом-полумесяцем. Рукоять получила заостренное продолжение, иногда острие имеется и на клинке, так, что шуангоу напоминает багор. Но все это лишь развитие заложенного в габалинский топорик потенциала. Учитывая, что Габала (Хабала, Кабала), город, давший название топорику, был крупнейшим торговым центром на Кавказе еще в ту пору, когда предки нынешних азербайджанцев обитали в Средней Азии, то вполне резонно предположить единого предка у боевого и мирного образца этого необычного оружия. К тому же, шуангоу нельзя с полным основанием назвать боевым оружием. Им вооружались монахи Шаолиня, многие высокие мастера у-шу, но в императорской армии столь экзотическое средство уничтожения ближнего все же не признавали.
На абордаж!
Словом, перерождение в оружие обычного хозяйственно-бытового инвентаря - дело нередкое. Вот к примеру, еще один пример такого «перерожденца» -- абордажный топор. Как можно видеть, то, что носило столь романтичное, веющее пиратской славой и бризами дальних стран название, изначально было обычным топором корабельного плотника.
Для абордажа - действий на палубе занятого противником корабля, - такой инструмент годится по принципу «лучше, чем ничего», но вместе с тем в такой схватке он был просто необходим! При захвате – рубить снасти вражеского корабля, при обороне – крючья, при помощи которых борта притянуты друг к другу. Но в жесткой схватке на палубе качающегося на волнах парусника нет времени сменить оружие. Если в руках топор, сражаться придется топором.
А вот для этого он годился слабо и потому инструмент начал быстро эволюционировать в сторону реального оружия. Почти сразу на топорище появились металлические лангеты – накладки, позволяющие принимать удар на древко без риска его сломать. Затем на обухе появился шип или крюк. Им можно было наносить удары в бою, а можно вонзать в борт вражеского корабля и притягивать его поближе, для перехода на вражескую палубу. Иногда древки абордажных топоров достигали примерно метра в длину, иногда древки укорачивались и топорики превращались в метательное оружие.
Порою, вместо привычного древка пытались использовать пистоль. Огневая мощь команды при абордаже играла немалую роль, оружие было однозарядным и времени для того, чтобы снова изготовить его к бою не было. Так что еще один заряд, который можно использовать, стоя лицом к лицу с противником, был не лишним. И все же, такое оружие широкого применения не нашло.
Продолжение:
Метательные топоры у франков, индейцев и викингов