Найти тему
Куб Медиа

Органы на заказ: учёные вырастили функциональную мини-печень

Чтобы вырастить мини-печень, исследователи взяли клетки человеческой кожи, полученные от добровольцев. Материал обратили в стволовые клетки, из которых могут вырасти другие типы клеток. Затем в лабораторных условиях с помощью гормонов и других химических веществ их заставили превратиться в клетки печени.

Хотя для созревания печени человека с момента её "рождения" обычно требуется два года, исследователи смогли вырастить миниатюрные аналоги всего за несколько недель. Учёные посеяли выращенные клетки на клеточный каркас печени крысы (клетки крысы заранее удалили). 

-2

Всего учёные вырастили пять маленьких копий печени. Их пересадили крысам, и все новые органы прижились и справлялись со своей работой. Через четыре дня после пересадки животных усыпили и вскрыли. Это нужно, чтобы понять, как работает пересаженный орган, и работает ли. Исследование показало, что с печенью все хорошо, и она вырабатывает все ферменты. Ещё одним признаком того, что орган стабилен, стали белки, которые вырабатывает печень человека. Они присутствовали в крови.

Этот эксперимент крайне важен для будущего трансплантологии. В течение короткого времени пять крыс жили своей нормальной крысиной жизнью, а в них в это время работала миниатюрная человеческая печень. Это первый опыт такого рода. И его результаты приблизят науку и медицину к использованию тех же самых методов на благо людей: ежегодно умирают, не дождавшись донорской печени, десятки тысяч человек.

Соавтор исследования Алехандро Сото-Гутьеррес из Университета Питтсбурга считает, что

"Это очень важный шаг. Теперь мы можем создать из одной клетки кожи целый орган, который будет функционировать".

Учёным предстоит улучшить результаты соединения таких трансплантатов с сосудистой сетью животного, чтобы не возникало тромбозов и ишемии. Также в дальнейшем предстоит доказать безопасность такого метода для человека.

Наука
7 млн интересуются