В мире насчитывается около 700 пород кур. Они различаются по внешнему виду, производственным показателям и, конечно, размерам. Особым интересом у фермеров и любителей пользуются куры тяжеловесы.
Самые крупные породы кур
Все крупногабаритные, большие куры принадлежат к породам мясного и мясо- яичного направления.
Их отличают:
- рыхлое оперение;
- мощная коренастая конституция;
- «мясистые» сильные ноги;
- горизонтальная постановка корпуса;
- флегматичный, спокойный характер;
- средние показатели яйценоскости.
Наиболее популярны давно известные породы больших кур: австралорп, брама, джерсийский гигант, венгерский великан, орпингтон, лангшан, геркулес, фавероль и некоторые другие.
Джерсийский гигант (Jersey Giant)
Джерсийские гиганты выведены американским фермером Декстером П. Ухамом. При формировании породы скрещивались темные брамы, явы, черные орлингтоны, черные кроад-лангшаны, индийские бойцовые куры.
Изначально куры имели черный окрас. Позднее появились голубые, окаймленные (синие кружевные) и белые птицы. У гигантов длинное глубокое туловище, широкая спина, длинные сильные ноги с развитыми бедрами и голенями, удлиненные плюсны. Хорошо развиты живот и грудь.
Для петухов характерна крупная широкая голова, вертикально поставленный листовидный гребешок и пышный хвост из серповидных перьев.
Считается, что гигант — самая большая курица в мире. Весят полугодовалые петушки около 4,5-5,5 кг, взрослые особи — до 7 кг. Средний вес взрослых птиц 3,5-4,5 кг. Птица перестает активно набирать вес в возрасте 5-6 месяцев, что делает дальнейшее ее содержание нерентабельным.
Куры обладают хорошей яйценоскостью. Они дают до 180 яиц в год весом от 55 до 62 г. Птицы сохранили материнский инстинкт, но из-за большого веса часто давят яйца в гнезде.
Джерсийские гиганты довольно хорошо адаптируются к российскому климату, легко переносят холода, обладают спокойным, уравновешенным, послушным характером. С весны по осень значительную часть их рациона составляет подножный корм.
Из-за больших размеров джерсийцам необходим просторный курятник с низкими насестами и обширная площадка для выгула.
Важно. Из-за богатого, рыхлого оперения джерсийские гиганты часто страдают от блох и пероедов.
Мастер Грей (Master Grey, Master Gris)
Французские куры не уступают по производственным показателям джерсийским гигантам. Зарегистрированный вес самой крупной особи — 7,9 кг.
Это тяжелый кросс мясо-яичного направления, выведенный специально для разведения в небольших фермерских хозяйствах. У французской птицы крапчатая, серо-белая расцветка. Формат тела горизонтальный, квадратный, мощный.
Мастер Грей характеризуется:
- быстрым приростом веса;
- высокой яйценоскостью — до 300 светло-коричневых яиц в год весом 65-90 г;
- ранней созреваемостью несушек (куры начинают откладывать яйца в возрасте 4-х месяцев);
- большими размерами: живой вес взрослых петухов — до 7 кг, кур — до 4 кг, полуторамесячного молодняка — до 1,5 кг;
- неприхотливостью в содержании, не нуждаются в дополнительных добавках к кормам, им достаточно подножного корма, зелени, мешанок, костной и рыбной муки;
- хорошей выживаемостью и сохранностью молодняка — до 98%;
- прекрасными вкусовыми и товарными качествами яиц и мяса.
Важно. Куры приспособлены для свободного напольного содержания, но при клеточном содержании производственные показатели по мясу увеличиваются вдвое.
Кохинхин (kohinhin)
Кохинхин — одна из старейших пород кур, известная в Индокитае с ХVIII века. Родиной породы считают вьетнамскую область Кохинхина в долине реки Меконг. В Китае удивительных птиц считали украшением двора и содержали при императорском дворе. По окончании англо-китайской «опиумной» войны, в числе подарков, приподнесенных королеве Виктории, были и кохинхины.
Экзотические куры завоевали популярность у английских птицеводов, были вывезены в Америку, где до сих пор очень популярны. В ходе селекции были выведены куры различных расцветок: белые, куропчатые, палевые, голубые, палевые, черные.
В России до революции кохинхинов очень активно разводили в крестьянских хозяйствах. Особенно ценилось их редкое качество — увеличение яйценоскости зимой. В наше время, популяция кохинхинов резко сократилась из-за дороговизны племенных кур. Чаще всего их содержат для селекции и в качестве декоративной птицы.
Отличительные черты кохинхинов:
- живой вес петушков — 5 кг, кур — 4 кг;
- за год от несушки получают 110-120 охристо-коричневых яиц с ярким желтком, весом 55-60 г;
- выносливость, хорошая акклиматизация в климате с холодными и продолжительными зимами;
- богатое оперение,
- сильные, мощные оперенные голени.
Важно. Благодаря прекрасным природным качествам их активно используют для выведения новых пород кур мясного направления. Птицы участвовали в селекции кур породы брама, на их основе созданы многие породы современных кроссов бройлеров.
Брама (Brahma)
Брамы выведены путем многочисленных скрещиваний в США в XIX веке. Сохранив лучшие качества исходного генетического материала, брамы стали одной из самых популярных мясо-яичных пород в странах Европы и США.
Различают несколько подвидов Брам — палевые, светлые, темные, куропатчатые.
Куры различаются не только расцветкой оперения, но и размерами:
- черные и куропатчатые петушки могут весить до 7 кг, куры — 3-4,5 кг;
- живой вес светлых петушков от 4-х до 5-ти кг, кур — 3-4 кг.
- Все подвиды несут примерно 120 яиц в течение года. Их вес 55-60 г.
Брамы любимы птицеводами за выносливость, стабильные производственные показатели, неприхотливость к кормам и декоративный вид. У них богатое, обильное, шелковистое на ощупь оперение, характерные шатанишки на ногах, важная осанка.
Орпингтон (orpington)
Орпингтонов считают классической английской породой. Крупные птицы, с характерной кубической формой туловища, получены путем скрещеивания черных лангшанов, плимутроков, суматр и минорок заводчиком Вильямом Куком из английского графства Кент.
У орпингтонов прекрасное диетическое мясо и очень светлый, почти белоснежный окрас тушки. Петухи весят от 4,5 кг до 7 кг, куры — 3-3,5 кг. Несушки приносят до 160 яиц в год.
Орпингтоны обладают нарядной «выставочной» внешностью и имеют множество расцветок:
- черную;
- белую;
- желтую;
- красную;
- окаймленную голубую;
- окантованную золотисто-черную;
- полосатую;
- березовую;
- обвязанную ястребиную;
- пегую черно-белую;
- фарфоровую.
Несмотря на внушительные размеры орпингтоны не высоки. Массивность корпусу придают широкие грудь, плечи, спина. У англичан короткие крылья и хвост, пушистое обильное оперение.
Бройлер (brojler)
Для быстрого получения дешевой мясной продукции в крупных птицеводческих хозяйствах и на фермерских подворьях выращивают бройлеров. Первые бройлеры получены английскими птицеводами от скрещивания двух пород больших кур.
Важно. Бройлеры не являются породой. Это гибрид с незакрепленными генетическими характеристиками, не проявляющимися в последующем потомстве.
Ежегодно на птицефабриках выводят новые виды, обычно используя для скрещивания белых корнишей, плимутроков, кохинхинов, лангшанов, брам, род-айлендов, кучинских кур.
Бройлеры непритязательны к корму и содержанию, устойчивы к заболеваниям.
Цыплята очень быстро набирают мышечную массу, но по размерам они уступают породам больших кур. Самый большой бройлер Росс-708 на 35 день жизни весит 2,9-3 кг.
Кроме них наиболее распространены бройлеры:
- Росс-308, достигает товарной зрелости в 2 кг на 42-63 день со дня вылупления;
- Кобб-500, отличается желтым цветом кожи, на 6 неделе жизни птица весит около 2,5 кг
- Гибро-6, петушок весит в 6 месяцев — до 1,6 кг, кур — до 1,3 кг;
- Бройлер-61, вес полуторамесячных цыплят до 1,8 кг.
Книга куриных рекордов
Книга рекордов Гиннеса пока не имеет записей о самых больших курах. Но гигантские петухи не раз были удостоены упоминания на ее страницах.
Рустер Корбун
Петух Рустер Корбун, названный в честь героя вестерна Генри Хэтэуэйя «Настоящее мужество» весит 11 кг и вырос до 91 см.
Великанский брама живет в английском городе Сомерсет у супружеской пары Стоун. Оправдывая свое имя, Рустер Корбун отважно защищает кур от лис и собак.
Маленький Джон
Рекорд Маленького Джона несколько скромнее — его рост 66 см. Петух породы брама любит позировать гостям поместья, находящегося неподалеку от крупнейшего английского аэропорта Станстед.
Хозяин Маленького Джона Джереми Голдсмит объясняет внушительные размеры питомца любовью к попкорну и возможностью совершать длительные прогулки.
Биг Сноу
Представители экзотической австралийской породы уайтсулли тоже нередко ставят рекорды. В 1973 году зарегистрирован рекордный вес петуха по имени Уирдо в 10 кг.
Житель города Дьючара (Австралия, штат Квинсленд) Рональд Аллридж 12 июня 1992 года официально оформил выдающиеся показатели белоснежного уайтсулли Биг Сноу, который набрал вес в 10,51 кг, рост петуха в холке достиг 43,2 см, а обхват его груди равнялся 84 см. Биг Сноу наслаждался славой недолго, он умер 6 сентября того же года.
Понравилась статья? Переходите на наш интернет портал о животных zooproject.ru , где размещаются разные познавательные статьи о любых животных, имеется раздел объявлений и форум.