Найти тему
Клиника Remedy Lab

Коллаген: откуда берется и как не потерять

«Коллаген» - одно это слово в описании косметического продукта способно привлечь множество покупателей. При этом многие, на слово рекламным лозунгам о его необходимости, не имеют даже примерного представления о том, что это за компонент, откуда он берется и какой эффект он может оказывать. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Итак, сам по себе коллаген является белком кожи, вырабатываемым клетками-фибробластами. Из этих волокон строится основа кожи, напоминающая сетку. Коллаген синтезируется организмом самостоятельно, но с возрастом количество синтезируемого белка уменьшается. Помимо естественных возрастных изменений, уменьшению количества коллагена способствуют вредные привычки, УФ-излучение, гормональные изменения и стрессы. По мере того, как уменьшается количество коллагена, имеющаяся сетка истончается и заламывается, образуются морщины.

К сожалению, кремы, содержащие коллаген, не способны привнести извне нужные белки, так как молекулы коллагена слишком велики чтобы проникнуть сквозь эпидермис. При этом польза от кремов с коллагеном однозначно есть – они отлично увлажняют и тонизируют кожу.

Если же вы хотите доставить необходимый белок в дерму, то в этом на помощь приходят пищевые добавки с коллагеном. Питьевой коллаген способен стимулировать восстановление фибрилл, однако организм будет расходовать выработанный коллаген по своему усмотрению, в том числе на восстановление суставов, сухожилий и костей.

Единственный способ доставить коллаген напрямую в клетки дермы – это инъекции. Коллагеновые инъекции способны восстановить белковые волокна, стимулировать выработку собственного коллагена, значительно улучшить состояние кожи.

Выходит, что лучший способ сохранение коллагена – это забота о своем здоровье, тщательная защита от излучения, прием индивидуально подобранных витаминных комплексов, которые будут способствовать синтезированию белка внутри организма.

Оцените статью и не забудьте подписаться на наш канал!
Наука
7 млн интересуются