Найти тему
Пешком по Ташкенту

Какие национальные блюда надо обязательно отведать, если вы оказались в Узбекистане

Национальная кухня каждого народа может предложить как праздничные, так сказать, «парадные» блюда, так и простые домашние. О самых популярных «парадных» кулинарных изысках знают далеко за пределами страны, и они являются своеобразной визитной карточкой нации. При этом многие достойные произведения кулинарного искусства остаются незаслуженно обделенными вниманием.

В этом обзоре представляю фото подборку с кратким описанием блюд не только праздничных, но повседневных. Если вы никогда не были в Узбекистане, то проверьте себя – все ли наименования из этой статьи вам знакомы. Ели же вы из Узбекистана, то поностальгируйте))))

1. Плов

Это блюдо – король всех праздничных застолий в Узбекистане. В разных регионах страны есть незначительные отличия в технологии его приготовления. Этой теме будет посвящаться одна из последующих публикаций.

Ингредиенты для классической версии – мясо (баранина или говядина), масло растительное, морковь, лук, рис, курдюк. Добавляются по вкусу: горох (нут), барбарис, айва, перепелиные яйца, казы (колбаса из конины), чеснок.

2. Манты

Блюдо, которое готовится на пару. Рубленное мясо с луком и кусочками курдюка искусно упаковано в тончайшее пресное тесто.

-2

Ингредиенты для классической версии – мясо (баранина), лук, курдюк, пресное тесто, специи. Подается с классическим салатом ачик-чучук, сузьмой (чакой) или кефиром.

3. Казан-кабоб

Если перевести название этого блюда, то дословно получится – шашлык в казане. Крупные куски мяса (баранина или говядина) обжариваются в большом количестве масла на сильном огне, потом доводятся до нужной кондиции на более умеренном. Отдельно по этой же технологии обжаривается картофель.

-3

Казан-кабоб подается со свежими салатами и зеленью.

4. Хасип

Хасип – это домашняя колбаса из субпродуктов и риса. Блюдо подается с бульоном и зеленью.

-4

Ингредиенты для классической версии – кишки для формы, рис отварной, ливер (почки, сердце, печень, легкие), курдюк, лук, специи.

5. Норин

Второй король на узбекском столе – это норин. Блюдо готовится из конины (иногда конина напополам с говядиной или бараниной). Отваренное мясо мелко нарезано. Оно перемешивается с отваренным и также мелко нарезанным тестом. При этом тесто отваривается в бульоне, в котором варилось мясо. По этой причине особенно вкусное.

-5

Норин подается к столу с бульоном, нарезанным репчатым луком и зеленью. Украшается блюдо кольцами колбасы из конины.

6. Машкичирик

Самая что ни на есть традиционная еда в Узбекистане – это машевая каша. Маш является представителем семейства бобовых и очень популярен в Центральной Азии.

-6

Сколько семей, столько и рецептов машкичирик. Кто-то просто отваривает маш наполовину с рисом и добавляет к каше обжаренные лук и курдюк, другие варят по всем правилам плова (с морковью и большим количеством мяса), другие готовят как густой суп, добавляя картофель, томаты, болгарский перец.

7. Тандир гушт

Это поистине шикарное блюдо, к сожалению, не очень известно среди туристов. Нарезанное крупными кусками мясо (на косточке), маринуется и запекается в тандыре. При запекании этом могут использоваться хвойные породы деревьев, что придает особый вкус и аромат.

-7

Мясо используется как баранина, так и говядина. Это блюдо обязательно для дегустации при посещении Узбекистана.

8 . Ковурма лагман

Ни для кого не секрет, что популярный во многих странах Азии, лагман, является уйгурским блюдом. Но так то был лагман классический. А вот ковурма лагман (жаренный) изобрели в Узбекистане.

-8

Ингредиенты для классической версии ковурма лагмана – мясо, лапша, томаты, перец болгарский, лук, зелень.

9. Шашлык

Узбекский шашлык отличается от кавказского размерами. Палочка узбекского шашлыка меньше, но на вкусовые качества это никак не влияет.

-9

В некоторых кафе Ташкента можно увидеть предложение более 50 вариантов шашлыка. Классические и наиболее популярные – кусковая баранина, кусковая говядина, молотый, куриное бедро, куриное филе, говяжья печень.

10. Самса

Поскольку самса также является традиционным узбекским блюдом, существует великое множество вариантов ее приготовления. Самса отличается и внешне и начинкой в разных регионах.

К примеру, в Джизаке самса огромного размера, содержит бульон и подается со сливочным маслом. В Каттакургане (Самаркандская обл) для начинки в самсе используют не только мясо, но и кусочек помидора, самса получается плоская и пятнистая. Подается с кисломолочным продуктом чакка или острым томатным соусом. На фуршетах в Ташкенте в последние годы излюбленным блюдом стала миниатюрная самса, буквально на один зуб. Она выпекается в производственных печах, а не в уличных тандырах.

-10

По сути самса – это всегда булочка (тесто) с начинкой (мясо, зелень, тыква, картофель). Классический вариант – это, конечно, рубленное мясо с луком и кусочками курдюка. На фото – Каттакурганский вариант.

Если вам понравилась публикация, ставьте, пожалуйста, «нравится», подписывайтесь на этот канал, и делитесь впечатлениями в комментариях))).

Другие статьи из серии «Вкусный Узбекистан»:

Какие продукты я везу с собой из Узбекистана в Россию

Это растение есть в каждом узбекском дворе. Зачем узбеки его сажают?