Самозарядный карабин системы Симонова, или как его еще называют СКС был разработан специально под патрон калибром 7.62*39, так называемый промежуточный патрон. Самые первые образцы СКС появились в конце 1944 года, а уже в начале 1945 активно тестировались в действующих частях Белоруссии.
Чуть позже, а именно в 1949 году, карабин был принят на вооружение советской армии.
Самозарядный карабин Симонова имеет следующие характеристики:
1. Калибр 7.62*39 мм;
2. Вес 3.75 кг. без патронов;
3. Длина 1020/1060 мм;
4. Скорострельность 35-40 выстрелов в минуту;
5. Емкость магазина 10 патронов.
Карабин имеет откидной штык на пружинной системе. На планке прицела нанесена школа от 1, до 10 означающая дальность выстрела в сотнях метров. Так же для удобства быстрой перезарядки, патроны снаряжаются специальной обоймой. Карабин имеет высокую кучность стрельбы, что делает его лучшим выбором при стрельбе на дальнюю дистанцию.
СКС отлично себя показал на военном полигоне во Вьетнаме и Корее. Там он продемонстрировал свою надежность и стойкость к климатическим условиям. Карабин пережил попадания грязи и воды, а также не вышел из строя из-за песка и прочего мусора который попадал во внутрь.
Вместе с Самозарядным карабином Симонова на вооружение советской армии начали поступать автоматы Калашникова. Это было очень удобно так как АК использовали тот же промежуточный патрон. Они отличались своей скорострельностью и простотой в эксплуатации.
В последствии АК полностью заменили карабин. В конце 50х было решено заменить СКС на автомат Калашникова во всех стрелковых частях. Объяснили это тем что в военных целях куда важнее скорострельность чем кучность стрельбы. Тем не менее до конца 80х годов карабин стоял на вооружении инженерных и военно-строительных войсках.
В наше время самозарядный карабин системы Симонова стоит на вооружении у военизированной охры ВОХР, используется в целях охоты, а также применяется почетным караулом. Благодаря своему эстетичному виду, его очень часто модернизируют и скупают коллекционеры. СКС активно используется во всех боевых конфликтах. Это легендарное оружие показывает свою стойкость и надежность уже практически 100 лет.
Карабин распространен практически по всему миру. Ранее он производился в КНР, ГДР, Югославии и в Египте. Охотничье версии СКС – это по факту переделанные карабины, которые ранее использовались в армии, а также в военных действиях. Отличить военный и охотничий карабин довольно сложно. Самые явные отличия – это отсутствие штыка, укороченная прицельная планка и шифрованный ствол.
Самозарядный карабин системы Симонова — это поистине легендарное оружие. Оно по достоинству получило почетное место в оружейной истории. И кто знает сколько еще времени оно прослужит человеку. Стойкость, надежность, прочность и простота в использовании до сих пор радует миллионы владельцев данного карабина по всему миру.
Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте класс и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Также, у нас есть сайт – «Ohota.guru» и группа Вконтакте. Там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!