Найти в Дзене
Полит74

Как влияет глобальное потепление на природу Южного Урала

Ученые считают, что процесс глобального потепления, перманентно происходящий на Земле, провоцирует миграцию животных к более холодным местам обитания.

Французские ученые из Университета Тулузы и Университета Пикардии обнаружили, что многие виды живых организмов, особенно морских животных, мигрируют ближе к полюсам и вверх по горным склонам.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии ЧелГУ Любовь Трофимова рассказала корреспонденту «Полит 74», что процесс миграции животных наблюдался всегда.

— Изменение климата происходит все время, пока существует наша планета, - объяснила Любовь Валентиновна. — Животный и растительный мир приспосабливается к определенным условиям. В случае изменения этих условий организмы либо мигрируют, либо погибают.

В результате перехода от ледникового периода (плейстоцена) к современному климату (галоцену) с территории Челябинской области исчезли бизоны, мамонты, гигантские олени и шерстистые носороги. Об их присутствии на территории региона 10-15 тысяч лет назад говорят находки археологов. А вот песец не исчез, а мигрировал на северный Урал в зону тундры. На Южном Урале он обитал 8 тысяч лет назад.

По наблюдениям Златоустовского краеведа Владимира Александрова, изменения в растительном и животном мире вызваны не только изменением климата, но и удлинением цикличности осадков. Увеличение по времени засушливых и дождливых периодов привело к изменению уровня рек и озер, в том числе и на Южном Урале. Это, в свою очередь, повлияло, например, на активность южнорусского тарантула – паука, обитающего по берегам рек. Если раньше он был пассивен и о его укусах никто не слышал, то сейчас, при повышении уровня воды в реках, случаи укусов есть.

— Что касается миграции растений, то здесь мы наблюдаем преимущественно вертикальную миграцию, — делится наблюдениями Александров. — Высокогорная тундра национального парка Таганай постепенно зарастает. Аналогичный процесс происходит и в нацпарке Зюраткуль. Ближе к вершинам гор появляются растения, которых раньше не было. Так, на хребте Дальний Таганай еще в 1950-е годы в высокогорной тундре росла голубика, и значительно ниже черника. Сейчас уровень черники и голубики на Дальнем Таганае практически сравнялся. Типичное для степей растение ковыль появилось на Сыростане — в горной зоне.

Действительно сохранившиеся фотографии гребня Откликной столетней давности свидетельствуют практически о полном отсутствии растительности на этой горе. Сейчас ели там растут почти до самого гребня. А их высота увеличивается каждый год. Сейчас она доходит до четырех метров. С появлением деревьев выше по склонам мигрировали птицы тундры и северной тайги: белая сова, пуночка, снегирь, клёст-еловик, кедровка.

Поскольку процесс изменения животного и растительного мира происходит на наших глазах, больших исследований на эту тему пока нет. Но, по мнению ученых, в будущем они должны появиться на основаниях как фотографий, так и записей лесников и охотников. Поэтому фиксировать даже сиюминутные свои наблюдения при посещении лесов важно для понимания глобальных процессов.

https://polit74.ru/society/kak_vliyaet_globalnoe_poteplenie_na_prirodu_yuzhnogo_urala/

Наука
7 млн интересуются