Найти в Дзене
Pretty Woman

Как часто в гареме султана рождались близнецы и у кого из султанов было 40 детей.

У людей интересующихся историей Османской Империи и жизнью её султанов может сложиться впечатление, что султаны имели очень большие семьи. И не удивительно, ведь у султанов Мурада III (внука известной Хюррем-султан) и Ахмеда III (правившего уже значительно позже) и последнего султана Османской Империи Абдул-Хамида, у каждого насчитывалось не менее сорока детей.

https://yandex.ru/images. Портрет Мурада III - внука Хюррем и Сулеймана I Великолепного.  Имел  больше сорока детей.
https://yandex.ru/images. Портрет Мурада III - внука Хюррем и Сулеймана I Великолепного. Имел больше сорока детей.

Но на самом деле, были султаны и вообще не имевшие детей: например, Мустафа I, сын того самого Мехмеда III, который при восшествии на престол, казнил девятнадцать своих братьев, согласно тогдашней традиции братоубийства. Но и конкуренции со стороны своих сыновей Мехмед III тоже опасался, поэтому после 1595 года ввел традицию заключения шехзаде (сыновей султана) в специальный павильон "Кафесе" на территории гарема, где они проживали в частичном или полном заточении до самого момента восхождения на престол, или всю жизнь, если престол им так и не доставался. Собственных детей, находясь в заточении, соответственно иметь не могли. Вот и будущий султан Мустафа I, оказался в таком "Кафесе" и после выхода из него уже был психически не стабилен и детей у него так и не появилось. Или Сулейман II. Он так же провел 40 лет в Кафесе, а после восхождения на престол, в возрасте 45 лет, его здоровье уже не позволило иметь детей. Жестокая традиция заключения наследников в Кафесе, приводила к тому, что до восхождения на престол, многие султаны детей не имели, поэтому их семьи в последствии уже не были такими большими, как могли бы.

Но и до появления традиции Кафесе, среднее кол-во детей у султана, как правило не превышало четырнадцати. Причем мальчиков и девочек было примерно поровну. А вот случаев появления близнецов за всю историю Османской Империи документально засвидетельствовано всего лишь десять. Причем пять из них относились к двум султанам: последнему султану Османской империи Абдул-Хамиду и к султану Ахмеду III. Но они, как я и писала выше, были наиболее деятельными в этом плане.

Четырнадцать детей, это не так уж и много, как может показаться, с учетом количества доступных женщин - наложниц гарема. А в более раннем периоде развития Османской империи, султаны вообще могли долгое время сохранять верность одной или двум жёнам, как, например Осман I, Баязид I или всем известный Сулейман I Великолепный и его Хюррем. Детей было не так много, еще и потому, что в более раннем периоде, правители империи (в том числе и Сулейман I Великолепный) часто находились в военных походах, завоевывая своему великому государству новые территории. А вот их потомки, начиная с султана Селима II (сына Хюррем и Сулеймана), получив в наследство уже богатую империю, начали вести более роскошную и привольную жизнь. И чтобы делать детей, у них времени было куда больше. А кафесе тогда придумать еще не успели. Чем и пользовался приведенный выше многодетный Мурад III (внук Хюрем и Сулеймана Великолепного). И возможно именно из-за большого количества детей у Мурада III, его печально известному сыну Мехмеду III, пришлось казнить аж 19 братьев, после своего восшествия на престол в 1595 году.