Коллекция «Зоологические материалы» Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника начала формироваться в 1978 г. В.А., Сербиным заведующим отделом природы, и формируется до сих пор. Редкие виды птиц, добытые на территории Владимирской области и попавшие в коллекционные сборы, в какой-то мере иллюстрируют наиболее малочисленную и уязвимую часть орнитофауны края.
Лебедь-шипун (Cygnus olor Gmelin, 1783) – расселяющийся вид, самая крупная птица, которая может встретиться весной и осенью на пролёте в нашем крае (масса до 13 кг). На гнездовании во Владимирской области этот вид пока не отмечен.
Шипун гнездится на заросших озёрах и болотах, в глухих участках, зимует на побережье морей. Оперение взрослых птиц белое, клюв красный с чёрным кончиком и основанием. Пища шипуна – в основном водные растения. В полёте хорошо слышен ритмичный скрип крыльев. Правда, шипуном он назван не из-за этого, а из-за угрожающего шипения, которое издаёт, если раздражён.
В экспозиции Музея природы три чучела таких лебедей, только одна птица третьего года жизни. Все птицы были отстрелены браконьерами в Собинском районе области на пруду с. Черкутино 24 мая 2006 г. и переданы Госохотинспекцией Владимирской области в музей. Пролётная стая шипунов насчитывала 24 особи, причём к людям птицы относились спокойно. Видимо, это были пролётные птицы из европейских урбанизированных ландшафтов.
Д. Дуденков
Окончание следует
Карантин пока продолжается, но когда-нибудь (надеемся, что уже вот-вот) это закончится – и мы будем ждать вас в экспозициях Музея природы.
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!