Найти тему

Аризонский Метеоритный кратер. Исследование земляной чаши

О происхождении метеоритного кратера долгие годы шли ожесточённые споры. Был ли он образован в результате падения метеорита? Вы узнаете, как один исследователь положил жизнь в поисках метеорита. Был ли это успех или провал?

Designed by welcomia / Freepik
Designed by welcomia / Freepik

Исследование кратера.

В 1891 г. Г. К. Гилберт глава "USGS", решил определить происхождение гигантской земляной чаши. Он был приверженец осторожного подхода к исследованиям, поэтому он выдвинул 2 гипотезы:

  • Кратер образовался в результате падения гигантского метеорита;
  • Кратер — результат взрыва перегретого пара, вызванного вулканической активностью намного ниже поверхности.

Гилберт предположил, что для того, чтобы образовался кратер такой величины, метеорит должен быть почти таким же большим, как сам кратер. Более того, фрагменты метеора все еще должны быть там. Однако наблюдение показало, что внутри кратера фрагментов, достаточной массы, нет. Тогда, полагая, что небесное тело похоже на другие известные тела и имело такое же соотношение железа в составе, Гилберт начал экспериментировать с магнитами. Но и эти тесты не дали результатов.

Не найдя доказательств метеоритного происхождения, он пришёл к выводу, что кратер был создан паровым взрывом, и что тысячи фрагментов метеорита, лежащих вокруг него, были просто совпадением.

В 1902 г. Д. М. Бэрринджер, американский предприниматель и горный инженер, начал изучение кратера. Когда он узнал, что маленькие шарики из метеоритного железа были случайно перемешаны с выброшенными породами кратера, Бэрринджер заключил, что он возник после удара метеорита.

Не посещая кратер, заручившись поддержкой физика и математика Б. Ч. Тилмана, основал компанию "Standard Iron Company" и начал получать патенты на добычу из кратера и земли вокруг него.

Он потратил 27 лет, в поисках большого месторождения метеорного железа, и пробурил до 419 м. в глубину, но значительных залежей найдено не было. Все эти годы велись ожесточённые споры насчёт его теории.

За годы исследований Бэрринджер представил аргументы в пользу происхождения кратера:

  • Присутствие миллионов тонн тонко измельченного кремнезема, который мог образоваться только под огромным давлением.
  • Огромное количество метеоритного железа в форме «сланцевого шара (shale ball)» разбросано по краю и окружающей равнине.
  • Случайная смесь метеоритов и выброшенных пород.
  • Пласты горных пород на краю и окружающей равнине были отложены в обратном порядке, что указывает на то, что самый верхний материал был сначала выброшен из кратера, а затем камни из нижних слоев.
  • Отсутствие каких-либо естественных вулканических пород вблизи кратера.

В 1928 году, когда в очередной раз ствол шахты ударил воду в таких больших количествах, что ее невозможно было откачать, директора Standard Iron Company обратились к астроному Ф. Р. Молтону за его мнением о размерах метеорита.

Ответ Молтона был сокрушительным. Основываясь на количестве энергии от удара, под воздействием огромной скорости метеорита, он пришел к выводу, что объект, вероятно, будет весить всего 300 тыс. т. Это было всего 3% от суммы, оцененной Бэрринджером, и слишком маленький вес, чтобы оправдать дальнейшее бурение. К тому же, по мнению Молтона, энергия удара привела бы к полному испарению самого метеорита.

Работа в кратере была остановлена. Его гипотеза о том, что кратер был вызван ударом метеора, получила широкую поддержку. В то же время надежды Бэрринджера на прибыльную добычу метеора испарились, как и большая часть самого объекта. 30 ноября Бэрринджер умер от сильного сердечного приступа. Метеоритное Общество определило научное название его открытия, как "Метеоритный кратер Бэрринджер".

В 1960-х годах американский астроном и геолог Ю. Шумейкер обнаружил явное сходство между сплавленными камнями, найденными в кратере Бэрринджер, и камнями, найденными в результате ядерных испытаний в Неваде. Тщательно составив карту последовательности слоев подстилающей породы и слоев выброшенного пласта, где эти породы были отложены в обратном порядке, он продемонстрировал, что ядерные кратеры и кратер Бэрринджера были структурно схожи практически во всех отношениях. Его статья предоставила убедительные аргументы в сторону удара, в конце концов, убедив последних сомневающихся и обосновав первоначальное утверждение Бэрринджера.

Читайте также:

Больше интересных статей на нашем сайте .

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Наука
7 млн интересуются