После столетий наблюдений в ночном небе карта Солнечной системы стала напоминать виньетку из множества орбитальных завитушек. Спутники планет, астероиды, кометы, малые тела… Если добавить сюда еще и трассы всех межпланетных аппаратов, то при небольшом масштабе получится впечатляющий графический гротеск.
Околосолнечное космическое пространство стало для нас теснее и понятнее. Сообразно его новейшей лаконичности изменилось и наше мышление. Мы теперь находимся не где-нибудь, а на одном из «скалистых внутренних миров», принимаемых в качестве шаблона для множества открываемых экзопланет в звездных системах.
Однако за орбитой Нептуна нас все еще подстерегают невидимые тайны, вызывающие пытливые подозрения исследователей.
Изучая эту загадочную темноту, астрономы поймали несколько блесков, мало связанных с привычными и ожидаемыми объектами. Там, где ученые предсказывали хаос из скопившихся остатков бурного формирования Солнечной системы - они вдруг почувствовали присутствие упорядоченной размеренности.
За сущностью неведомых сил
Оказывается, орбиты некоторых транснептуновых объектов странно сближаются. Точки их наиболее тесного приближения друг к другу выстраиваются в такой строгости, будто ими руководит некая невидимая сущность. Нечто массивное должно влиять на тела, чтобы у их орбит наблюдались имеющиеся сейчас поправки.
Главная теория наблюдателей выстраивается из того, что гигантская планета, возможно в десятки раз тяжелее Земли - Планета Девять – расталкивает вокруг себя соседей поменьше.
Кропотливые поиски скрытного увесистого шалуна ведутся уже несколько лет, и по мере того, как дело обрастает альтернативными идеями, страсти накаляются.
Консерваторы от науки, например, пытаются вернуть дело в лоно более привычных представлений. Мол, обширный диск из разбросанных мелких тел может иметь общий гравитационный импульс, приобретенный еще на заре времен. А фанатичные релятивисты бросаются в свои крайности, предполагая, что таинственным объектом вполне может быть миниатюрная черная дыра.
Компьютерные симуляции тоже ведут себя на удивление по-разному. Часть из них намекает на то, что упорядоченные орбиты мелких объектов можно получить, не слишком заботясь о Планете Девять. Дескать, по мере формирования Солнечной системы Юпитер и Сатурн сами наплодили аномалий в потоках астероидов – кто мешает наложить ту же аналогию и на странно вытянутые эллипсы за пределами Плутона.
Другие модели, наоборот, бодро выпячивают огромную массу, дополнительно возникшую вначале близ Солнца и теперь дрейфующую к окраинам.
В общем, от влияния чего-то непонятного на орбиты реальных тел, вращающихся вдали от Солнца, ученым уже не уйти.
"Скачок веры"
Есть гипотеза, согласно которой нам просто не хватает «скачка веры», чтобы согласиться на еще одну, ранее не замеченную огромную планету. Мы пытаемся вместить странные открывшиеся обстоятельства в более привычные рассуждения. Готовы пуститься в расчеты неких «короткоживущих конусов» флуктуаций, которые образовывались в далеком прошлом в протопланетном диске. Эти конусы могли бы как-то объяснить пылевые уплотнения, начинающие влиять на остальную массу летающих по кругу частиц. Однако, сами конусы в этих расчетах – это еще не планеты. Для придания флуктуациям в районе Планеты Девять современного вида, потребовался бы материал чуть ли не в 20 земных масс! Но это уже компромисс на грани разумного.
Другая команда ученых предлагает избавиться от «брожения мозгов», просчитав модель с более прореженным протопланетным диском, механизм раскрутки которого ближе к реалиям. При этом масса таинственной девятой планеты могла бы быть несколько меньше. Но это тоже компромисс, поскольку мы не способны пока судить обо всей массе вещества в Солнечной системе. Мы только понимаем, что остатки протопланетного диска простираются весьма далеко в межзвездное пространство и оттого он весьма разряжен.
В этих противоречиях можно как отвергать большую планету там, так и вполне уверенно ратовать за нее.
Мы, скажем, не знаем сколько вещества уже растеряла наша система за миллиарды лет. Пытаясь выяснить это, нам придется внедриться в жизнь самих звезд, да еще с небывалого ракурса.
Речь может идти даже о «легализации» планет-изгоев, которых звезды перехватывают друг у друга в своем путешествии по галактике.
Как бы то ни было, ученые подошли к рубежу знаний о Солнечной системе, за которым есть нечто еще неоткрытое. Будет ли это Планета Девять, слабо светящаяся в своей дали, или необычайно плотное скопление астероидов, или «попросту» компактная черная дыра, или еще что-нибудь – похоже придется выяснить уже в ближайшее время. И это весьма интересная задача.
Астрономам придется поднапрячься с визуальными наблюдениями. Потребуется немалая сноровка и профессиональная креативность в телескопной охоте, чтобы не упустить шанс сделать открытие и не растеряться перед любыми неожиданностями.
Еще: тактика открытий в клубе Симфомир Symfomir:
Нейтронные звезды – как мы с ними связаны?
Загадки пояса Койпера
Рейд к Солнцу. Самый дерзкий рывок человечества!
Почему страсти вокруг антивещества накаляются?
На пути к сердцу Галактики
Новые страсти по Луне: откуда, как, почему?
Что чудесного в Мультивселенной?
Нельзя смотреть на Эридан
Странные парадоксы «женского» космоса
Выше всего Симфомир ценит этику и честность интернет-познания. Мы рады тем, кто разделяет такие наши взгляды. Присоединяйтесь!
C пожеланием неизменной удачи - Ваш СИМФОМИР Symfomir.